Семейный подряд

Семейный подряд

Дата публикации 5 июня 2013 10:45

Каждый год перед Днем социального работника в редакции раздается несколько звонков с одинаковой просьбой: «Расскажите о нашей Люсе (Наде, Кате и т.д.). Она такая добрая, отзывчивая, стала нам родной».
Каждый год перед Днем социального работника в редакции раздается несколько звонков с одинаковой просьбой: «Расскажите о нашей Люсе (Наде, Кате и т.д.). Она такая добрая, отзывчивая, стала нам родной».

Звонят бабушки и дедушки, к которым социальные работники ходят по службе, а получается – по зову души. Потому что только люди, умеющие сопереживать, сострадать чужому горю, способные выдержать большие физические и психологические нагрузки, приходят в службу соцработников.

Например, в отделении обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов по Комсомольскому сельскому поселению трудится пятнадцать социальных работников, и о каждом заведующая отделением Елена Малеванная может сказать только хорошие слова: ответственный, заботливый, понимающий, человек с открытой душой и добрым сердцем.

– Такие люди у нас работают годами, – говорит Елена Владимировна, – это Виктория Трембач, Людмила Бендер, Галина Каргина, Татьяна Леоненко, Наталья Макова. Евгения Бадич – сама с инвалидностью, поэтому лучше понимает своих подопечных. Бабушки и дедушки в адрес всех передают только слова благодарности.

Совсем недавно пришли на работу в отделение Елена и Владимир Волковы. Сначала Елена Алексеевна решила сменить поле деятельности. До недавнего времени она трудилась старшей официанткой в санатории «Оазис». Там же работал муж Владимир. В социальной службе Елене предложили обслуживание пяти бабушек и дедушек. Женщина быстро нашла контакт с подопечными.

– Она ответственная, трудолюбивая, с пенсионерами ладит, – рассказывает о Елене Волковой заведующая отделением. – Подопечные о ней хорошо отзываются. А это главное.

Два месяца назад Елена Алексеевна предложила мужу: «Пойдешь со мной работать?» Владимир Викторович согласился. Теперь у социальных работников Волковых семейный подряд. Казалось бы, словосочетание из советской жизни, а дело-то хорошее: на двоих у Волковых десять стариков, вдвоем они управляются быстрее, и работа спорится. Пока Елена Алексеевна моет пол, пылесосит у подопечной бабушки, Владимир Викторович воды принесет, грядки вскопает.

– Я делаю женскую работу, муж – тяжелую мужскую. Пока все получается, – признается Елена Алексеевна.

Летом у Волковых работы прибавится. В мае почти у всех своих подопечных муж с женой посадили картошку, лук посеяли, другие культуры высадили. Будут поливать, полоть. А ведь и дома у Волковых хозяйство, там тоже надо успеть все сделать. Живут они в девяти километрах от своих бабушек и дедушек.

– Справимся, – улыбается Елена Алексеевна, – мы люди деревенские, к работе привычные.

К первому в своей жизни профессиональному празднику – Дню социального работника, – Волковы тоже слова благодарности услышали. Владимир Степанович Пичугин, например, семейным подрядом доволен: спорится у Волковых работа, и ему, пенсионеру, веселее. Одиноким Владимир Степанович себя уже не чувствует.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов