Семейный подряд

Семейный подряд

Дата публикации 5 июня 2013 10:45

Каждый год перед Днем социального работника в редакции раздается несколько звонков с одинаковой просьбой: «Расскажите о нашей Люсе (Наде, Кате и т.д.). Она такая добрая, отзывчивая, стала нам родной».
Каждый год перед Днем социального работника в редакции раздается несколько звонков с одинаковой просьбой: «Расскажите о нашей Люсе (Наде, Кате и т.д.). Она такая добрая, отзывчивая, стала нам родной».

Звонят бабушки и дедушки, к которым социальные работники ходят по службе, а получается – по зову души. Потому что только люди, умеющие сопереживать, сострадать чужому горю, способные выдержать большие физические и психологические нагрузки, приходят в службу соцработников.

Например, в отделении обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов по Комсомольскому сельскому поселению трудится пятнадцать социальных работников, и о каждом заведующая отделением Елена Малеванная может сказать только хорошие слова: ответственный, заботливый, понимающий, человек с открытой душой и добрым сердцем.

– Такие люди у нас работают годами, – говорит Елена Владимировна, – это Виктория Трембач, Людмила Бендер, Галина Каргина, Татьяна Леоненко, Наталья Макова. Евгения Бадич – сама с инвалидностью, поэтому лучше понимает своих подопечных. Бабушки и дедушки в адрес всех передают только слова благодарности.

Совсем недавно пришли на работу в отделение Елена и Владимир Волковы. Сначала Елена Алексеевна решила сменить поле деятельности. До недавнего времени она трудилась старшей официанткой в санатории «Оазис». Там же работал муж Владимир. В социальной службе Елене предложили обслуживание пяти бабушек и дедушек. Женщина быстро нашла контакт с подопечными.

– Она ответственная, трудолюбивая, с пенсионерами ладит, – рассказывает о Елене Волковой заведующая отделением. – Подопечные о ней хорошо отзываются. А это главное.

Два месяца назад Елена Алексеевна предложила мужу: «Пойдешь со мной работать?» Владимир Викторович согласился. Теперь у социальных работников Волковых семейный подряд. Казалось бы, словосочетание из советской жизни, а дело-то хорошее: на двоих у Волковых десять стариков, вдвоем они управляются быстрее, и работа спорится. Пока Елена Алексеевна моет пол, пылесосит у подопечной бабушки, Владимир Викторович воды принесет, грядки вскопает.

– Я делаю женскую работу, муж – тяжелую мужскую. Пока все получается, – признается Елена Алексеевна.

Летом у Волковых работы прибавится. В мае почти у всех своих подопечных муж с женой посадили картошку, лук посеяли, другие культуры высадили. Будут поливать, полоть. А ведь и дома у Волковых хозяйство, там тоже надо успеть все сделать. Живут они в девяти километрах от своих бабушек и дедушек.

– Справимся, – улыбается Елена Алексеевна, – мы люди деревенские, к работе привычные.

К первому в своей жизни профессиональному празднику – Дню социального работника, – Волковы тоже слова благодарности услышали. Владимир Степанович Пичугин, например, семейным подрядом доволен: спорится у Волковых работа, и ему, пенсионеру, веселее. Одиноким Владимир Степанович себя уже не чувствует.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...