Нужны ли омску Мартыновские чтения?

Тридцать лет назад в Омске прошли первые Мартыновские чтения. «ОП» решила разобраться, продолжится ли традиция их проведения.
Тридцать лет назад в Омске прошли первые Мартыновские чтения. «ОП» решила разобраться, продолжится ли традиция их проведения.

Хроника Мартыновских чтений

Почему в неюбилейный для поэта 1983 год в Омске решили провести Мартыновские чтения, теперь уже сложно установить. После смерти Леонида Мартынова тогда прошло три года, возможно, у организаторов было желание отдать дань уважения знаменитому земляку, который покинул Омск в 1946 году с обидой на наш город, где его откровенно травили. 

Организаторами первых Мартыновских чтений выступили Министерство просвещения РСФСР, Омский государственный педагогический институт им. Горького, Омская писательская организация и только что открывшийся литературный музей им. Достоевского. На чтения съехались специалисты едва ли не изо всех союзных республик и многих регионов России. Они проходили на нескольких площадках. По итогам чтений спустя два года был издан сборник, в который вошли основные доклады.

Вторые Мартыновские чтения были посвящены 80-летию поэта, прошли в мае 1985 года. Список организаторов, по сравнению с первыми, пополнился Омским областным отделением Всероссийского общества любителей книги. Студенческий театр ОмГУ «Поиск» поставил спектакль по произведениям Мартынова, на чтения приезжал известный советский поэт Николай Старшинов, который был хорошо знаком с Леонидом Мартыновым. На тех чтениях было заявлено, что они станут регулярными, но «ветры перемен» отодвинули эти планы на десятилетие.

Третьи Мартыновские чтения состоялись только в 1995 году и утратили свой федеральный статус. Они были посвящены 90-летию поэта. В Омском ТЮЗе был поставлен спектакль «Воздушные фрегаты», который впоследствии целый сезон шел на сцене этого театра.

Четвертые Мартыновские чтения были посвящены 100-летию поэта. Почетным гостем мероприятия стала известная исследовательница творчества Михаила Булгакова Мариэтта Чудакова. Приехали и другие специалисты, но в основном из регионов России.

В 2010 году прошли неофициальные Мартыновские чтения под названием «Вторая Международная научная конференция «Авторское книготворчество в русской и зарубежной литературе: комплексный подход». Организаторами мероприятия, посвященного 105-летию Мартынова, выступили Федеральное агентство по образованию и ОмГПУ, спонсором стал ОТП-банк, приехали специалисты из Венгрии, где чтут творчество Леонида Мартынова. 

Будет ли продолжение?

Традиция проведения литературоведческих чтений, посвященных тому или иному автору, существует давно. В нашей стране регулярно проводятся Шукшинские и Астафьевские чтения в тех местах, где родились эти замечательные писатели. Думается, Леонид Мартынов своим творчеством ничуть не меньше заслужил проведение ежегодных чтений. Как отмечали на всех Мартыновских чтениях исследователи, литературное наследие Мартынова обширно, далеко не все напечатано и многое затерялось в старых отечественных изданиях.

Как ни странно, вот уже три года далеко от Омска организованы межрегиональные  Мартыновские чтения, в которых принимают учас­тие школьники старших классов. Они проводятся ежегодно управлением образования администрации Петровского муниципального района Саратовской области. К примеру, чтения нынешнего года были посвящены 1150-летию зарождения российской государственности. Возникает вопрос: если на проведение чтений способен муниципальный район, то почему их не может сделать регулярными наш город-миллионник?

Как сообщила заместитель директора литературного музея им. Достоевского Юлия Зародова, музей на май 2015 года запланировал проведение научно-художественного проекта, посвященного 110-летию со дня рождения Леонида Мартынова. Содержание проекта будет зависеть от объема бюджетного финансирования. Причем музей в одиночку вряд ли способен организовать пятые Мартыновские чтения, а в ОмГУ и ОмГПУ никаких планов к очередному юбилею пока просто нет.

Творчество Леонида Мартынова, к сожалению, почти не известно молодому поколению. А ведь многие его стихи актуальны до сих пор. До 110-летия Мартынова осталось два года. И хочется верить, что в Омске найдутся энтузиасты и средства, чтобы сделать Мартыновские чтения доброй традицией.


Мнения
Вадим Физиков
Заслуженный работник высшей школы России:

Инициатором проведения первых Мартыновских чтений выступил филфак пединститута, который я тогда возглавлял, а Министерство просвещения поддержало нас и выделило средства на организацию чтений и публикацию материалов. Среди наших известных земляков Леонид Мартынов занимает особое место, ведь именно в Омске он сформировался как большой поэт. После выхода в Омском книжном издательстве его книги «Эрцинский лес», которая была признана идеологически вредной, его начали откровенно травить местные руководители, что привело к отъезду в Москву. Мартынов был обижен на Омск и больше никогда не приезжал сюда, даже на похороны своего брата, но писал про наш город все время. Его мемуары стали летописью старого Омска. Традицию Мартыновских чтений нужно возрождать и сделать их проведение регулярными. А к 300-летию Омска было бы здорово издать полное собрание сочинений Леонида Мартынова. 

Александр Лейфер
Председатель Омского отделения Союза российских писателей:

Мне приходилось принимать участие в Мартыновских чтениях – это были настоящие культурные праздники, которые пробуждали интерес как к творчеству нашего земляка, так и к поэзии вообще. Надо бы совместными усилиями на базе ОмГУ возродить эту культурную традицию и сделать Мартыновские чтения регулярными. Леонид Мартынов создал настоящий памятник культуры нашего города в своей мемуарной прозе, далеко не все крупные города могут похвастаться чем-то подобным.

Фото с сайта lib.okno.ru
©
URL: http://omskregion.info/news/12676-nujn_li_omsku_martnovskie_chteniya/
Дата публикации:05/06/2013 10:50
Автор:Андрей Коломиец