Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» выбрался на неделю на черноморское побережье и удивился отсутствию ажиотажа

Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» выбрался на неделю на черноморское побережье и удивился отсутствию ажиотажа

Дата публикации 21 августа 2023 11:17 Автор Фото Павел Алексеев

В разгар туристического сезона индустрия гостеприимства Большого Сочи работает в режиме «нон-стоп». Корреспондента «ОМСКРЕГИОНА» удивили цены, не всегда в отрицательную сторону для «понаехавших», продолжающиеся стройки и свободные шезлонги на пляжах.

Гостеприимство по прейскуранту

Квартирный вопрос в Адлере, который был определён точкой назначения на летний отпуск, удалось решить еще в феврале. Знакомая посоветовала небольшой гостевой дом между Олимпийской деревней и границей с Абхазией – плата за трехместный номер «стандарт» (оказавшийся комнатой примерно 4 на 4 метра) на август составила 4500 рублей за сутки. Внутри ничего сверхъестественного: пара кроватей, шкаф, ТВ, кондиционер и небольшой холодильник, а также туалет и душ. Повезло, что имелся балкон – в номерах на двоих он вообще не предусмотрен. Всего на этаже было четыре номера и общая кухня с газовой плитой, холодильником и чайником, а в коридорах нашлось место для гладильных досок и сушилок для одежды.

Правда, с того же балкона ни моря, ни гор не видно – можно лишь пялиться на соседние участки – но зато до морских волн всего 4-5 минут ходьбы. Есть и бонус – прямо во дворе растёт виноград, который пусть и не поспел, но так и притягивает к себе.

Пятилитровые бутыли с водой вдоль бордюров стоят невпустую – так местные жители «держат» парковочные места у своих домов

Таких номеров для отдыхающих как наш, у хозяйки Дианы в доме оказалось восемь. Несложные арифметические подсчеты позволяют прикинуть, что в самые «жаркие» курортные времена хозяева могут зарабатывать только на номерах до 40 тысяч рублей ежедневно. Диану, кстати, удалось увидеть всего пару раз – за всем домом смотрела управляющая Аля, которая, по её словам, постоянно живет в Нальчике, а в Адлер приезжает с мая по октябрь на заработки.

Постолимпийский синдром

Мне повезло побывать в Сочи ещё за несколько лет до Олимпиады, в 2007-м. Тогда казалось, что ты очутился в будущем. Несмотря на календари, самой популярной там цифрой была «2014». Куда ни посмотришь, везде пестрела олимпийская символика, в каждой, даже самой простенькой торговой лавочке, продавалось что-то, связанное с играми.

И, конечно, весь город был одной сплошной стройплощадкой. В горах пробивались туннели. Болото уступало место стадионам. На городских улицах приживались закупленные за границей пальмы, а дикие пляжи превращались в ухоженные набережные – с плиткой, фонтанами и ресторанами.

Олимпиада прошла, а строительный темп в Большом Сочи и не думает замедляться. Часть Адлера стала федеральной территорией «Сириус» с одноименным образовательным центром и огромным, ещё строящимся, концертно-театральным центром по соседству с олимпийскими объектами. Город-курорт продолжает расти вверх, и практически у каждого пятачка земли имеется свой хозяин. Роскошные отели соседствуют с тихими гостевыми домами и каждое утро, до жары, к морю устремляются и те, кто приехал в отпуск в плацкарте, и те, кто прилетел на Черное море в бизнес-классе.

Большой Сочи часто удивляет хай-теком и современным благоустройством, но в некоторых уголках еще можно встретить осколки советского наследия

Удивительно, но на пляжах Адлера нет ажиотажа. Можно спокойно найти место на разгорячённой гальке или «урвать», пока не видят сотрудники отеля, шезлонг с официального пляжа. На пляжах представители гостиниц появляются уже днём, требуя оплатить взятое имущество, – такое удовольствие стоит от 500-600 рублей за день.

В целом же, были опасения, что цены на черноморском побережье будут совсем неподъемные. Но они не оправдались (а где сейчас вообще что-то дешево?) Например, можно взять напрокат велосипед за 200 рублей в час (в Омске цена составляет 250 рублей) или вообще арендовать его на сутки за 1000 рублей. Популярные SUP-доски можно позаимствовать на пляже за ту же 1 тысячу рублей или поискать подобную услугу в домах по соседству с пляжем. Там, как правило, можно одолжить «сап» в два раза дешевле.

Чтобы прокатиться на «банане», надо заплатить по 600-700 рублей с человека, а вот арендовать флайборд или покататься на парашюте, разумеется, будет стоить уже приличных денег.

Самокатам на черноморских курортах, как и в Омске живется несладко – с велодорожек на набережных их гоняют охранники, которые пускают только туда только бегунов и велосипедистов

«Тук-тук» и контрасты

Придётся открывать «кубышку» и тем, кто решит сходить в «Сочи-парк», съездить на Красную поляну или не успеет до точки назначения на общественном транспорте и будет вынужден взять такси. Рейсовые автобусы и маршрутки в так называемой южной столице России работают отвратительно, что играет на руки частным извозчикам. Иной раз даже складывается впечатление, что «бомбилы» и водители китайских электрокаров, которые тут называют «тук-тук», состоят в сговоре с официальными перевозчиками, чтобы снимать сливки с бедных туристов. Ориентироваться на расписание и «Яндекс.Карты» бесполезно – общественный транспорт может ехать вообще иначе, чем вам покажет смартфон. Хочешь уехать – лучше спроси на входе, куда идёт автобус.

Ахтырское ущелье и река Мзымта – популярное направление для любителей сплавов и тех, кто хочет просто погулять по южному лесу

В Сочи, Адлере и прочих локациях от Туапсе до Абхазии вообще следует быть начеку. Особенно, если надоело купаться, загорать и хочется покататься по окрестностям. Тут-то и выясняется, что джипинг (от 1500 человек с человека) может оказаться простой поездкой на «УАЗ Патриоте» по асфальтовым горным серпантинам, без намека на бездорожье. А утренняя прогулка на яхте навстречу дельфинам – скромное плаванье вблизи от берега, где проще встретить любителя «сапов», чем жителей морских глубин. В разрекламированном «Сочи-парке», как выясняется, в жару может не работать колесо обозрения (посещение входит в билет стоимостью 2500 рублей) из-за того, что кабинки не оборудованы системой вентиляции. Да и вообще, как такового «детского билета» в русском «Диснейленде» в принципе нет – на скидки могут рассчитывать лишь именинники и люди старше 60 лет.

Это всё я рассказываю не для того, чтобы подчеркнуть существующие проблемы российского юга, которых реально хватает. Проблемы можно решить, но о них – как в любом деле – нужно говорить, а не отмахиваться а-ля «ну это же Россия, что вы хотите».

Локации Большого Сочи действительно развиваются и с каждым годом предлагают отдыхающим всё более широкий выбор возможностей для того, чтобы провести идеальный или близкий к идеальному отпуск. А как распорядиться этим – решаем только мы. Те, кто стремятся к такому далекому от нас морю.

Распечатать страницу