«Душевные ложечки» для бойцов СВО

«Душевные ложечки» для бойцов СВО

Дата публикации 23 августа 2023 07:56 Автор

Омичка Наталья Никитина изготавливает чайные наборы со словами поддержки участникам спецоперации на Украине.

Идея к Наталье Никитиной пришла совершенно случайно. В интернете она увидела в продаже деревянные ложки с чаем. И подумала, почему бы такие не отправлять бойцам СВО?

 «Вы – наши Герои!»

Взяв в помощники детей, Романа и Елизавету, она начала делать первую партию:

– Технология очень простая и не требует больших затрат. Во-первых, мы приобрели заготовки деревянных ложечек. Остановились на этом материале, потому что он экологически безопасный. Во-вторых, нам понадобятся чай и кусочки фруктов. В-третьих, нужен изомальт, заменитель сахара. Его могут употреблять даже люди, страдающие диабетом, – рассказала Наталья Никитина.

На деревянных заготовках Роман и Лиза выжигают пожелания бойцам.

– Я выжигаю по дереву уже давно. Мне еще семи лет не было, когда мне подарили прибор. Это несложно, и каждый может освоить, – говорит Роман, ученик пятого класса Многопрофильного образовательного центра развития одаренности № 117.

– Когда я начинаю работать, то первым делом представляю, что нужно солдатам. Так в голову приходят надписи: «Здоровья», «Мы верим в Вас!», «Вы – наши Герои!» – добавляет его сестра Елизавета, ученица седьмого класса омской гимназии № 12 им. Героя Советского Союза В. П. Горячева.

Даже выпив чай, бойцы могут хранить деревянные ложки как сувениры.

Чай для тела и для души

Основную работу по созданию чайной композиции выполняет мама. На деревянную ложку Наталья заливает изомальтовый сироп. С ним следует обращаться аккуратно – легко обжечься! Затем сверху кладет чай, кусочки фруктов, лепестки чайной розы. И заливает все еще одним слоем изомальта, чтобы чайная горка крепко держалась. Когда сироп остынет, ложку красиво упаковывают. Весь процесс занимает не больше 20 минут. А на то, чтобы сладкий чай заварился, уходит около минуты.

– Мы много экспериментировали. Вначале меня не устроило количество чая. Мне показалось, что он не крепкий. И мы увеличили объем чаинок. Затем пришла мысль добавить лепестки чайной розы, чтобы разбавить черный цвет. Да и напиток получается ароматным. Такой чай согреет не только тело, но и душу, – уверена Наталья Никитина.

 Всероссийский размах

Идея омички, неожиданно для нее самой, нашла широкий отклик. Директор гимназии № 12, где учились дети Натальи, предложила попробовать изготавливать такие ложечки на уроках технологии. А одна из сотрудниц образовательного учреждения подарила иван-чай, который сама выращивает. Как оказалось, с его ферментированными листьями гораздо удобнее работать. Они крепче держатся, нежели россыпь мелкого чая.

Постепенно к акции стали присоединяться жители других городов. Кто-то, не имя возможности поучаствовать в процессе, перечислял деньги. На эти средства Наталья закупила гуманитарную помощь (влажные салфетки, продукты питания, таблетки для обеззараживания воды) и передала ее волонтерам организации «Масксети Омск». С их помощью она будет отправлять и «Душевные ложечки» в зону СВО. К Новому году собирается сделать особую, праздничную партию. Ребята красиво украсят деревянную поверхность ложечек, а в упаковку к чаю добавят небольшой контейнер с медом. Тоже подарок от неравнодушных омичей – близких друзей Натальи, владеющих пасекой.

Фото Александра Труша 

Фото Александра Труша 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...

Власть

Награда для партизана

Награда для партизана

Руководитель отделения Посольства Беларуси в ...

Культура

Искусство в режиме реального времени

Искусство в режиме ...

Музыканты, артисты, дизайнеры выступят на фестивале ...

Наше время

Работала с двенадцати лет

Работала с двенадцати лет

Труженица тыла, ветеран труда Мария Андреевна ...

Панорама недели

Главный трофей –  у Омского района

Главный трофей – у ...

В Таре завершился 54-й областной сельский ...

Село

Комфортно и безопасно

Комфортно и безопасно

Глава региона Виталий Хоценко сообщил о реализации ...

Ситуация

Губернатор поручил ускорить восстановление района

Губернатор поручил ...

Глава региона Виталий Хоценко побывал в ...

Спорт

Песни об Омске на холсте

Песни об Омске на холсте

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Юбилей

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...