Лена – трактористка

Лена – трактористка

Дата публикации 23 августа 2023 08:02 Автор Фото Татьяна Лелякина

Жительница Лузино Елена Савельевна Вареница подростком по 20 часов в сутки трудилась в поле.

Сейчас ей – 96 лет. Но она полностью себя обслуживает, хотя три года назад сломала бедро и передвигается с помощью палочки. Сама пол в квартире моет, за огородом ухаживает – он расположен прямо под окнами. Только копать землю уже не может – это делает сын, живущий в Омске.

Огород у нее небольшой, меньше сотки. Но в нем и картошка с капустой растут, и огурцы с помидорами.

– Я каждый год по четыре трехлитровые банки капусты солю. Мне самой столько не съесть. Но у меня же в городе внуки, племянники. Им раздаю, – рассказывает Елена Cавельевна.

Она с детства привыкла думать в первую очередь о других, потому что ей рано пришлось повзрослеть.

 Не до школы

Лене было пять лет, когда умерла ее мама, оставив сиротами пятерых детей. Через год папа привел в дом мачеху – с пятью ее ребятишками. Все это большое семейство надо было кормить. Поэтому пришлось отцу, оставив должность председателя колхоза в деревне Громогласово Одесского района, идти пасти колхозных баранов, а детвора ему помогала.

– Мы по полторы тысячи баранов пасли. В школу идем, когда уже снег ляжет. А как только он растает, бросаем занятия, – вспоминает Елена Савельевна.

Дома у них тоже был скот. И уже с семи лет дети сами косили для животных траву на сено. Поэтому толком учиться Елене Савельевне так и не пришлось, за плечами у нее – четыре класса. А вот работать всегда приходилось много.

 Четыре часа на сон

Незадолго до Великой Отечественной войны отец тяжело заболел: был здоровый казак, а тут высох. И ему посоветовали отправить Лену, которой было на тот момент 14 лет, учиться на трактористку. Чтобы, если что, она могла взять на себя заботу о младших детях. Иначе ее отправят в ФЗУ, а малышей – в детский дом, и они не смогут общаться.

Лена-подросток окончила трехмесячные курсы и работала в тракторной бригаде прицепщицей. А когда началась война и все мужчины ушли на фронт, стала трактористкой. Она вспоминает: поскольку трактористов не хватало, работать приходилось практически сутками. На сон оставалось 3–4 часа. И так семь дней в неделю. Ночевали прямо в поле – в вагончике на нарах. А едва начинало светать, сторож всех будил.

Денег за этот труд им не платили. Тогда колхозники работали за трудодни: за один трудодень в колхозе давали три килограмма зерна. А когда занимались ремонтом, то и трудодней не получали – трудились бесплатно.

– МТС, где ремонтировали трактора, у нас находилась в cеле Желанном. Мы туда уезжали на две недели. Поработаем – потом едем домой. Переодеться, взять продуктов, – продолжает Елена Савельевна.

В один из таких приездов случилось ужасное. Лена узнала, что слегла корова, которую она оставляла на сестру. А что значит для семьи остаться без молока?! Девушка стала выхаживать буренку, позабыв, что срочно должна вернуться в бригаду. А вскоре в деревню прибыла судья районного суда. Она объявила, что за отсутствие на ремонте в течение двух недель должна прогульщицу арестовать и доставить в тюрьму. Это не было шуткой или розыгрышем. В то время к тем, кто осмеливался по каким-либо причинам нарушить трудовую дисциплину, применялись самые жесткие меры. И Лене за ее провинность грозил реальный пятилетний срок.

Лена-подросток окончила трехмесячные курсы и работала в тракторной бригаде прицепщицей. А когда началась война и все мужчины ушли на фронт, стала трактористкой. Она вспоминает: поскольку трактористов не хватало, работать приходилось практически сутками. На сон оставалось 3–4 часа. И так семь дней в неделю.

Беглянка

Но она была человеком отчаянным. И сказала себе: «Ну, нет, в тюрьму не пойду. Я разве преступник? За две недели корову на ноги подняла».

Какое-то время ей удавалось скрываться у соседей. Но после того как в Громогласово нагрянула целая команда, которая в поисках провинившегося подростка даже печку в доме разобрала, решила вместе с еще одной громогласовской девчонкой бежать в соседний Шербакульский район. Скитаться им пришлось довольно долго. Благо, на их пути встречались добрые люди, готовые и накормить, и предоставить ночлег. Одна супружеская пара, узнав, что Лена – сирота, даже предложила ей остаться насовсем. Она отказалась: «Мне еще младших сестер поднимать».

Но устроиться на работу без документов оказалось крайне сложно. Тем не менее, Лене повезло. В последней деревне, где две беглянки остановились (это были Тарналы Шербакульского района), она встретила родную тетку, которая жила в соседнем селе, а сюда пришла проведать знакомых. Тетка смогла уговорить местного председателя колхоза, чтобы взял Лену к себе трактористкой. И уже в ночь девушка выехала в поле пахать.

Тарналы

В этом хозяйстве ей понравилось: и люди хорошие, очень тепло к ней относились, и природа красивая.

– У нас в Одесском районе лесов-то нет. А здесь – леса. Так красиво! И птицы поют. Слушала бы их пение и слушала, – вспоминает Елена Савельевна.

Так она и осталась жить в Тарналах, впоследствии перевезя сюда сестер.

Здесь после войны вышла замуж за фронтовика, у них родились дети (три сына и дочь). Муж работал комбайнером. И уже не за трудодни, а за рубли.

– Когда он в 1948 году получил за ремонт деньги, мне было так дико! Я семь лет проработала – ни копейки за ремонт не получила. А тут мы пошли в Шербакуль и купили детям все необходимое. Это была такая радость! – вспоминает Елена Савельевна.

Сама она после рождения первого ребенка из трактористов ушла. Трудилась на других работах, позволявших не отрываться надолго от семьи. Работала на зерноскладе, на ферме телятницей, в строительной бригаде, строившей дома для рабочих совхоза.

– Раньше-то каждый сам для семьи землянку строил. А когда в 1956 году организовался совхоз, уже государство взяло на себя решение жилищного вопроса. Сначала строили саманные дома, потом камышитовые. К нам как-то даже корреспонденты приезжали, нас фотографировали. А зимой мы вагоны с углем на станции разгружали – топились же углем. Потом, когда у меня стало уже четыре ученика, я пошла к директору и попросилась в мастерскую на мойку машин. Там распорядок более свободный. Поэтому, когда мыть было нечего, могла сбегать в школу, узнать, как и что. Даже сидела на уроках. Надо ж было за детьми приглядывать. Ну, и все складывалось нормально. Я всегда в родительском комитете состояла. И меня хвалили за то, как за детьми смотрю. Они хорошо учились, дисциплину не нарушали, – рассказывает ветеран.

В хозяйстве она тоже была на хорошем счету. Не раз признавалась победителем соцсоревнования, имеет медаль «За доблестный труд».

 Счастливый человек

Несмотря на столь непростую жизнь, Елена Савельевна ни на что не жалуется.

– Вы знаете, я никогда не плакала. Может, потому, что молодая была, глупая. Вообще, у нас все всегда было на песнях. Это помогало жить. Мы и на работе пели, и в клуб придем – поем. Много песен знали. Я на гитаре играла, на балалайке. Услышу новую песню – тут же подберу музыку. В войну, конечно, было тяжело. И самое страшное – это история с моим «дезертирством». А так что? Все дети у меня техникумы окончили. Не пьют, не курят. Внуки и правнуки – тоже хорошие. Я плакала, только когда умер один из сыновей. Это огромное горе для матери. А так считаю себя счастливой во всех отношениях, – говорит Елена Вареница.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...

Власть

Награда для партизана

Награда для партизана

Руководитель отделения Посольства Беларуси в ...

Культура

Искусство в режиме реального времени

Искусство в режиме ...

Музыканты, артисты, дизайнеры выступят на фестивале ...

Наше время

Работала с двенадцати лет

Работала с двенадцати лет

Труженица тыла, ветеран труда Мария Андреевна ...

Панорама недели

Главный трофей –  у Омского района

Главный трофей – у ...

В Таре завершился 54-й областной сельский ...

Село

Комфортно и безопасно

Комфортно и безопасно

Глава региона Виталий Хоценко сообщил о реализации ...

Ситуация

Губернатор поручил ускорить восстановление района

Губернатор поручил ...

Глава региона Виталий Хоценко побывал в ...

Спорт

Песни об Омске на холсте

Песни об Омске на холсте

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Юбилей

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...