Аферисты проходят специальную психологическую подготовку и используют разные манипуляции при телефонном разговоре.
О способах, которые помогут не стать жертвой телефонных мошенников, правоохранители рассказали на пресс-конференции 23 августа в омском Доме журналистов.
Замначальника отдела уголовного розыска по расследованию преступлений в сфере информационных технологий УМВД по городу Омску Владимир Мироненко перечислил самые распространенные схемы. На первом месте идут звонки от сотрудников банков или правоохранительных органов с предупреждением, что неизвестные пытаются снять деньги со счета гражданина или оформить кредит.
На втором месте — фишинговые сайты и ссылки якобы для безопасной покупки товара. На третьем — фондовые биржи аферистов, на которых жертвам предлагают баснословные доходы. Еще одна популярная схема рассчитана в основном на пенсионеров — это звонки с сообщением о ДТП с участием родственников.
По словам Владимира Мироненко, также участились случаи взлома личных кабинетов на маркетплейсах. Правоохранитель рекомендует не хранить деньги на карте, привязанной к сайту, во избежание их хищения.
Жертвами телефонных мошенников чаще всего становятся люди старшего поколения. Молодежь в основном попадается на схемы, когда пытается устроиться на работу.
«Мошенники нацелены на то, чтобы обмануть человека. Это хорошие психологи. Люди проходят определенную подготовку по тому, как общаться, как давить, как именно вычислять жертву по телефону. Они вводят в чувство страха, и человек, который находится в этом состоянии, естественно, ведется», — рассказала старший психолог отдела по работе с личным составом УМВД по городу Омску Галина Захарова.
Удивительно, но некоторые граждане становятся жертвами аферистов несколько раз. По словам психолога, многие думают, что больше не попадутся на схемы, но мошенники не стоят на месте, придумывают новые уловки, используют разные манипуляции.
Когда телефонные мошенники сообщают о списании денег со счета или оформлении кредита, у человека прежде всего возникает страх за будущее, подчеркивает Галина Захарова. Накопления — это инвестиции на завтра. Каждый откладывает, например, на отпуск, машину, квартиру, обучение детям. И люди боятся потерять именно эту подушку безопасности на будущее.
В начале общения аферист обращает внимание на тон голоса жертвы и понимает, как воздействовать: через угрозы, запугивания, приемы давления. Люди больше доверяют женскому голосу, поэтому чаще «из банка» звонит сотрудница, которая выясняет эмоциональные слабости человека. Потом подключается мужчина — якобы из правоохранительных органов.
Как отметил замначальника отдела уголовного розыска, в первую очередь должен насторожить звонок с неизвестного номера. Можно установить специальное приложение и увидеть, с какого региона звонят.
«Никогда не нужно торопиться. Дайте себе время обдумать: почему звонят, откуда звонок. Можно задавать наводящие вопросы. Если человек не дает вам опомниться и пытается ускорить процесс, лучше сразу прекратить звонок. Лучше потратить одну минуту, чтобы успокоиться, выпить воды, обратиться к близкому и позвонить на номер, указанный на пластиковой карте. Если трудно ответить «нет» или просто положить телефон, нужно сказать, что плохо слышно, и попросить перезвонить. Отключиться и обратиться в банк», — посоветовала психолог.
Правоохранители и сотрудники банков никогда не звонят по поводу снятия денег со счета или оформления кредитов.
Схемы с ДТП аферисты используют с пожилыми людьми, которые в основном пользуются только стационарными телефонами и смотрят телевизор. Полицейские рекомендуют детям и внукам проводить с пенсионерами беседы и предупреждать о мошенниках, чтобы они не лишились своих сбережений.