Ладожские шхеры, остров Валаам и водопады: как омичам отдохнуть в Карелии

Ладожские шхеры, остров Валаам и водопады: как омичам отдохнуть в Карелии

Дата публикации 24 августа 2023 12:10 Автор Фото Анна Пацула

Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» отправился из Санкт-Петербурга в пятидневный тур на автобусе по живописным местам Республики Карелия.

Сам тур из Омска в Карелию можно приобрести примерно за 27 тысяч рублей, не считая перелета на самолете до Санкт-Петербурга. Автобус забирает туристов из города на Неве, откуда и начинается увлекательное путешествие к тихим местам Республики Карелия. За отдельную плату можно посетить и другие излюбленные туристами места.

Первый день тура начинается со знакомства с Ленинградской областью, во время которого гид рассказывает о подвигах наших солдат, которые отдали свою жизнь, спасая мир от фашизма в годы Великой Отечественной войны. В честь героев в области установлено большое количество мемориалов.

Наш автобус с опытным гидом и внимательным водителем сделал первую остановку рядом с туристическим комплексом «Фермерская усадьба», который расположен в Ленинградской области Лодейнопольского района. Там можно приобрести разрекламированные гидом карельские пирожки — «калитки». Начинки у них бывают разные: с картошкой, пшеном, брынзой, творогом, ячкой, грибами, морошкой, черникой. «Калитки» — традиционное блюдо карельской, вепсской и северорусской кухни — готовятся из ржаного пресного теста.

Вдали от городской суеты

Отдохнув, отведав «калитки», отправились дальше. Следующей нашей остановкой стал Александро-Свирский монастырь, расположенный в деревне Старая Слобода Лодейнопольского района Ленинградской области, на берегу Рощинского озера.

Мужской монастырь был основан святым Александром Свирским в XV веке в малолюдном лесном Олонецком крае среди поселений языческих народов: карелов, вепсов, чуди.

У Александра Свирского появились ученики, и при жизни основателя обитель складывалась как два связанных друг с другом, но отдельно расположенных комплекса: Троицкого с братскими кельями и Преображенского — рядом с кладбищем. Они связаны дорогой, идущей вдоль озера.

В этом месте царит атмосфера тишины и покоя. Если выйти на площадку рядом с храмом, открывается живописное Рощинское озеро.

Посетили мы и первый карельский город Олонец, где расположен музей карелов-ливвиков. В музее представлены уникальные коллекции памятников материальной и духовной культуры карелов-ливвиков. Там можно узнать о быте, промыслах и обрядностях предков современных карелов.

«Киндас» по-карельски «рукавица»

В завершение этого экскурсионного дня нам показали деревню Киндасово в Пряжинском национальном муниципальном районе Республики Карелия. Сами киндасовцы объявляют себя «суверенным государством» со своими законами и гражданством. Там туристов ждали веселые рассказы о Киндасово. Гости услышали игру на народных инструментах, а также сами смогли на них поиграть. Все посетители покинули веселую деревню в Карелии с приподнятым настроением.

Вечером мы прибыли в Петрозаводск, где смогли отдохнуть после насыщенной программы в уютной и чистой гостинице «Вилла Айно».

На второй день для нас организовали экскурсию по Петрозаводску, расположенному на Онежском озере. Наша группа прогулялась с гидом по набережной, многие сделали памятные фотографии.

Талвиукко — карельский Дед Мороз

Побывали в питомнике хаски и ферме северных оленей в резиденции Талвиукко (переводится как «зимний дед»), находящейся в поселке Чална Пряжинского района.

Там многие туристы за дополнительную плату смогли прокатиться на собачьих упряжках и познакомиться поближе с питомцами.

К слову, в этот день можно было выбрать для себя другой маршрут — также за отдельную плату поехать с экскурсией на остров Кижи.

Затем отправились к вулкану Гирвас, возраст которого составляет около двух с половиной миллиардов лет.

Потухший вулкан находится в русле реки Суна вблизи одноименного поселка. Многие отважные путешественники смогли забраться на вершины камней, чтобы запечатлеть место, откуда извергался вулкан.

В этот же день побывали в природном заповеднике Кивач, где каждый желающий мог полюбоваться водопадом Кивач, который является вторым по величине равнинным водопадом в Европе. Он расположен на реке Суна примерно в 20 км от города Кондопога и в 80 км от Петрозаводска. Высота водопада — 11 метров.

Тихие реки и бурные водопады

На третий день путешествия для нас открыл свои красоты водопад Ахвенкоски (Сортавальский район на реке Тохмайоки). Равнинный водопад Ахвенкоски расположен всего в пяти километрах от горного парка «Рускеала». Сам водопад небольшой, но его воды бурные.

Как только мы добрались до горного парка «Рускеала», пошел сильный дождь, но это не останавливало туристов, ведь вход на территорию парка был уже оплачен. В парке можно посетить несколько мест. К примеру, билет на подземную экскурсию, который стоит две тысячи рублей, лучше покупать заранее, так как билетов в кассе может и не быть. Нам же не удалось побывать во многих местах. В стоимость тура входила экскурсия, где мы познакомились с историей горного дела.

За вход нужно заплатить 500 рублей. За эти деньги можно увидеть старую вертикальную шахту, грот, утес Екатерины II, подземное озеро, Итальянский карьер, утес Импи.

На территории парка представлено большое количество кафе, но очереди в них огромные, да и цены тоже немаленькие.

Посетив живописные места парка, мы к вечеру добрались до города Сортавала.

Небольшой городок в разные времена принадлежал Швеции, Финляндии и России. Первое упоминание о Сортавале относится к 1468 году. Прогулявшись по его улицам, можно встретить здания финского модерна, деревянные избушки, советские пятиэтажки и бараки.

На четвертый и пятый день тура предлагалось выбрать экскурсию по своему желанию. Мой выбор остановился на прогулке по ладожским шхерам и путешествии на остров Валаам.

Билет нужно было заказывать заранее, чтобы отправиться на остров на катере «Метеор», но так как ранее об этом не позаботилась, пришлось выбрать более экстремальное путешествие на частной лодке, всего за две тысячи рублей.

Ладожское озеро поражает своим «переменчивым настроением»

Ладожские шхеры — это скалистый архипелаг в Ладожском озере, который запоминается благодаря впечатляющему виду — десятки небольших островов с изрезанными каменистыми побережьями на глади большого озера.

Наш капитан останавливался, чтобы туристы могли сделать фотографии небольших скалистых островов.

Масштабы Ладожского озера сразу впечатляют, однако его волны не всегда спокойные — бывали случаи, когда путешественники так и не могли добраться до острова Валаам. Однако нам повезло, в августовский день стояла теплая погода, а на озере был штиль. На посещение острова нам было выделено четыре часа.

Сам остров расположен на северной части Ладожского озера, самый большой в составе Валаамского архипелага. На острове находится поселок Валаам, входящий в Сортавальское городское поселение. В поселке можно увидеть памятник русского зодчества — Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви.

Гости острова поднимаются по святой лестнице на гору Фавор, откуда можно запечатлеть красочный вид на монастырь, сад, Монастырскую бухту. Перед путешественниками открывается мраморная Знаменская часовня. Можно прогуляться под сводами Святых врат, над которыми располагается Петропавловская церковь. Большое внимание уделяется главному священному объекту — отреставрированному Свято-Преображенскому собору. Там паломники могут поклониться мощам валаамских чудотворцев, основателей обители Сергия и Германа.

На территории монастыря открыты несколько кафе, где цены заметно отличаются. Для изысканных гурманов открыты двери ресторана «Трапеза».

Сказочные леса Карелии

В последний день своего пребывания в Сортавале захотелось побывать в труднопроходимых местах Карелии и полюбоваться видами мест, где не так много туристов.

На помощь пришел местный гид. Алексей уже много лет проводит для гостей Сортавалы экскурсии на своем автомобиле. За полдня удалось посетить несколько мест.

Первым был водопад Койриноя, который находится в Питкярантском районе на реке Койринйоки. Ранее на верхнем водопаде Койриноя располагалась ГЭС, но сейчас от нее мало что осталось.

Высота водопада не превышает пяти метров, но выглядит он эффектно.

Сделали остановку и возле Кительского месторождения полудрагоценного камня граната. Это место находится в лесах в Питкярантском районе, на левом берегу реки Сюскюянйоки, недалеко от деревни Кителя. Туристов там, действительно, совсем немного. Алексей продемонстрировал, как добывают гранат.

Сланцы легко разрушаются при ударе по ним молотком. Из них появляются округлые камни. Благодаря чуткому руководству гида мне удалось найти два камня темно-красного цвета.

Мое упорное желание посмотреть, как растет черника, заставило Алексея поездить по труднопроходимым лесам. Ягод оказалось много, однако они были не очень сладкие.

Зато в лесу можно увидеть настоящее грибное царство. Белые грибы и обабки там встречаются повсеместно.

Полюбовавшись еще одним живописным местом, мы отправились обратно в Сортавалу. Вечером автобус забрал туристов и направился в Санкт-Петербург.

Жаль было расставаться с тихим и уютным городком Сортавалой, но мысль о том, что туда можно вернуться, поднимала настроение.

Распечатать страницу