Омские власти ускоряют процедуру предоставления земель многодетным семьям

Дата публикации 6 июня 2013 11:06

В среду, 5 июня, на заседании регионального правительства под председательством губернатора Виктора Назарова внесены изменения в процедуру предоставления земельных участков многодетным семьям, позволяющие ускорить предоставление земли в собственность для индивидуального жилищного строительства.
В среду, 5 июня, на заседании регионального правительства под председательством губернатора Виктора Назарова внесены изменения в процедуру предоставления земельных участков многодетным семьям, позволяющие ускорить предоставление земли в собственность для индивидуального жилищного строительства.

Новый порядок предполагает предоставление земельных участков исходя из принципа «земельный участок — гражданин». Участки будут формироваться массивами в границах одного кадастрового квартала, что обеспечит равноценность предлагаемых гражданам земельных наделов. Гражданину в порядке очередности будет предлагаться один участок из утвержденного перечня земельных участков. После получения извещения о предлагаемом участке многодетный гражданин в течение пяти рабочих дней обращается в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении земельного участка. В случае отказа от предложенного участка многодетная семья сохраняет право на получение земельного участка из следующего перечня.

По словам министра имущественных отношений Вадима Меренкова, параллельность процессов предложения участка и процедуры его выбора позволит существенно сократить время. Скорость предоставления земли будет зависеть от того, сколько участков будет включено в перечень. На сегодняшний день в Омской области на учете для бесплатного предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства состоит 2 416 многодетных граждан, из них 1 518 в Омске. Предоставлено в собственность 438 земельных участков, в том числе 74 — в областном центре, где эта проблема стоит наиболее остро. В настоящее время в Омске, сообщил Вадим Меренков, формируется около пятисот участков, которые и будут передаваться в ближайшее время.

Для сокращения сроков предоставления земли льготникам в марте 2013 года по предложению регионального правительства был принят областной закон, расширяющий возможности предоставления земельных участков многодетным семьям. В частности, принцип «выбора» земельных участков изменен на принцип «предложения» земельного участка очередникам. Областным законом также предусмотрена возможность предоставления земельных участков льготным категориям граждан в муниципальных районах, граничащих с местом проживания многодетных семей. Еще одна новация — бесплатное предоставление земельных участков, на которых расположены частные жилые дома, принадлежащие на праве собственности многодетным гражданам.

Правом на бесплатное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения дачного или подсобного хозяйства наделены многодетные семьи, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до достижения ими 25 лет, а также одинокие родители, воспитывающие двух и более несовершеннолетних детей. Размер участка для индивидуального жилищного строительства составляет от 8 до 15 соток, для дачи и ведения личного подсобного хозяйства — от 4 до 15 соток. Участки предоставляются в границах муниципального района, по месту жительства льготников.

ГУПТР Омской области

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов