Не нужен нам берег турецкий

Не нужен нам берег турецкий

Дата публикации 9 июня 2013 11:04 Автор Евгения Карасева

Протесты в Турции, наводнение в Европе, теракты в Америке… Заграница все более не располагает к спокойному отдыху. А значит, самое время отправиться в путешествие по родной стране, прихватив пару путеводителей. Самые интересные из них — в сегодняшнем обзоре новинок, подготовленном ИА «Твой Омск» совместно с сетью «Читай-город».
Протесты в Турции, наводнение в Европе, теракты в Америке… Заграница все более не располагает к спокойному отдыху. А значит, самое время отправиться в путешествие по родной стране, прихватив пару путеводителей. Самые интересные из них — в сегодняшнем обзоре новинок, подготовленном ИА «Твой Омск» совместно с сетью «Читай-город».

ошибка  1
«Сочи и Черноморское побережье»
Наталья Логвинова, Александр Шигапов


Авторы книги отправляют читателей в увлекательное путешествие по Черноморскому побережью — от Анапы до Адлера. Здесь собраны лучшие достопримечательности, новые спортивные объекты будущей Олимпиады, самые популярные пляжи, прибрежные аквапарки, пристанища для любителей дикого отдыха... Особое внимание авторы «оранжевого» гида уделяют историческим личностям Северного Кавказа, ведь именно их здесь почитают наравне с богами.

Сочи — один из самых протяженных городов в мире. Его длина достигает более 148 км, и длиннее Сочи только Мехико (более 200 км).
Сочи — единственный  российский город, где растут южные пальмы, эвкалипты, магнолии, а также многие виды фруктов: инжир, фейхоа, мушмула. Однако в XIX веке Сочи был городом с плохим климатом, со множеством болот, кишащих малярийными комарами. Сочи тогда служил местом для ссылок. Лишь после 1920 года выдающийся врач Сергей Соколов победил проблему малярии, благодаря чему на месте болот стал расцветать курорт.



ошибка  2
«Русские горки. Склоны и трассы»



Горные лыжи и сноуборд, как и активный отдых вообще, приобретают все больше поклонников среди российских туристов. Путеводитель описывает традиционные и наиболее популярные курорты (Кавказ, Урал, Хибины, Горная Шория), горнолыжные точки местного значения, а также заповедные, удаленные от центра страны места (Сахалин, Камчатка). Информация о российских регионах и курортах собрана и структурирована по географическому принципу таким образом, чтобы читатель легко мог сориентироваться, что где происходит. В книге помимо непосредственно описания интересных мест есть сведения об их расположении и климате, об условиях и сезонах катания, о том, как добраться и где остановиться, а также информация о турагентствах, организующих отдых.

Местные жители иногда в шутку называют Горную Шорию (горно-таежный регион, расположенный в южной части Кемеровской области) Сибирской Швейцарией. В октябре 2009 года туристы двухдневной экспедиции в Горную Шорию предположительно обнаружили жилище снежного человека (реликтового гоминида).


  3
«Путеводитель по русским городам. Север»

Дмитрий Семеник


Переиздание известного путеводителя открывает читателю с лучшей стороны самые прекрасные из древних городов России. Каждый город здесь представлен как с точки зрения паломничества, так и с точки зрения туризма: рассказами о природных особенностях местности, о русской старине, патриархальном укладе жизни. В путеводителе по Русскому Северу вы познакомитесь с достопримечательностями таких городов, как Великий Устюг, Вологда, Дмитров, Кириллов, Переславль Залесский, Кострома, Ростов Великий, Углич, Сергиев Посад, Ярославль.

Памятник лаптю претендует на звание символа Великого Устюга наравне с Вотчиной Деда Мороза. Он представляет собой сделанный из осинового бревна огромный лапоть высотой более двух метров. Именно к нему традиционно приезжают супруги, отмечающие трехлетие семейной жизни — лапотную свадьбу.


  4
«Байкал. Вокруг света»
Дора Хамаганова


Священное море — Байкал! Согласно бурятским легендам у Байкала нет дна и озеро связано со всеми морями и реками. По преданиям, оно лежит не на поверхности Земли, а уходит вглубь, превращаясь в океан. В глубинах его — серебряный дворец Эрлик-Хана, вершителя судеб. 88 придворных писцов пишут Книгу судеб каждого человека, рожденного на Земле.
Автор книги рассказывает о достопримечательностях этого загадочного и восхитительного места. Гид проведет читателя по музеям, церквям и монастырям, национальным паркам и заповедникам. В издании есть путеводитель по Республике Бурятия, Иркутской области и более чем 35 населенным пунктам.

По геологическим исследованиям возраст Байкала — 20-25 миллионов лет, от начала заполнения его котловины водой. В озере водится 52 вида рыб, самая крупная из которых — осетр байкальский (длина особи достигает 1,5-1,8 м, а вес 100-130 кг и более). При этом осетры в Байкале живут более 50 лет.
На побережье Байкала можно было встретить кедр, чей возраст составлял 550 лет, и 700-летнюю лиственницу. При этом древесина их стволов не имела даже сердцевинной гнили, а крона — никаких признаков возрастного угнетения. Кедр в 550 лет продолжал плодоносить.



  5
«Золотое кольцо»
Светлана Богданова


Города Золотого кольца полны древних тайн и легенд. Сегодня этот раскрученный туристический бренд объединяет около двадцати городов в Средней полосе, расположенных в областях, в основном прилегающих к Подмосковью. Культурные и исторические памятники ежегодно притягивают тысячи туристов со всего мира. С путеводителем вы никогда не заблудитесь, идя даже непроторенными дорожками, ведь все маршруты прогулок проверены автором «на себе». На пути читателю встретятся необычные музеи, древние соборы, памятники великих исторических событий. Пройти по следам Александра Невского, Ивана Грозного, Марины Цветаевой и многих других «посвященных» — что может быть увлекательнее? Автор расскажет, что лучше покупать во время путешествия, какие места следует обязательно посетить, а какие — достаточно рассмотреть со стороны.

В 1960-е годы журналист Юрий Бычков на собственном авто отправился по городам, где, на его взгляд, сохранилось больше всего культурных и исторических достопримечательностей. Маршрут был таким: Москва — Сергиев Посад (в те времена Загорск) — Переславль Залесский — Ростов — Ярославль — Кострома — Иваново — Суздаль — Владимир — Москва. Затем он опубликовал в газете «Советская культура» цикл очерков об этих городах под общим заголовком «Золотое кольцо России». Позже по следам журналиста проложили автобусный маршрут.


  6
«Санкт-Петербург с детьми»
Анастасия Панкратова, Марина Метальникова


Этот гид идеально подходит для планирования семейного отдыха. Северная столица обязательно покорит сердца маленьких гостей, ведь для них она приготовила увлекательные развлечения: зоопарки и дельфинарии, интерактивные музеи и загородные прогулки, парки развлечений и самые немыслимые аттракционы. Из путеводителя вы узнаете, где можно пообедать всей семьей, где интереснее всего провести весь день, что посмотреть в окрестностях города и куда отправиться с детьми, если идет дождь. Раздел «Планируем семейную поездку в Санкт-Петербург» поможет подготовиться к путешествию заранее, и тогда никакие неприятные неожиданности не смогут омрачить отпуск.

Самый длинный в мире эскалатор находится в Санкт-Петербургском метро, потому что в городе самый глубокий метрополитен в мире. Средняя глубина залегания его станций составляет 70–80 метров! Не удивительно, что в петербургском метро нет открытых станций. Кроме того, Санкт-Петербург — столица трамваев. Протяженность трамвайных путей в городе составляет более 600 км. В 1990-х годах этот факт был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов