С какими проблемами сталкиваются муниципалитеты в ходе реализации «мусорной» реформы.
Члены Общественной палаты Омской области побывали в Шербакуле, где обсудили с представителями органов местного самоуправления вопросы реализации реформы чистоты, стартовавшей в России в 2019 году.
Обозначить проблемы
– Для нас это не первая такая поездка, – пояснила председатель Общественной палаты Лидия Герасимова. – Выездные совещания на тему реализации реформы мы проводим уже три года. В Общественной палате создана рабочая группа, задачей которой является проработка предложений по внесению изменений в областной и федеральный законы об отходах производства и потребления. Всю информацию по результатам таких поездок мы представляем лично главе региона Виталию Павловичу Хоценко. Федеральный центр сегодня с большим вниманием относится к Омскому региону, в том числе из-за проблем, cвязанных с экологической обстановкой. И выделяет значительные суммы на их решение.
Этапы и задачи
Участвовавшая в десанте Общественной палаты начальник отдела по обращению с отходами министерства природных ресурсов и экологии Омской области Елена Константинова рассказала собравшимся про основные этапы «мусорной» реформы. Этап первый – создание цивилизованной системы сбора и накопления твердых коммунальных отходов. Этап второй – организация раздельного накопления отходов и их глубокой переработки. А после этого предстоит реализовать два таких крупных мероприятия, как ликвидация несанкционированных мусорных свалок и действующих мусорных полигонов, создание на их месте рекреационных зон. В результате никаких свалок быть не должно. Все коммунальные отходы должны перерабатываться, и только те, что невозможно утилизировать, будут подлежать захоронению.
Елена Константинова подчеркнула: уже сейчас активу муниципальных районов следует готовить людей к предстоящему раздельному сбору мусора.
КамАЗ или ГАЗель?
В ходе обсуждения важной темы участники совещания поделились, c какими проблемными вопросами им сегодня приходится сталкиваться. Например, глав поселений волнует следующее: нельзя ли на селе вместо КамАЗов-мусоровозов использовать ГАЗели? Большегрузный транспорт часто идет обратно полупустым, так как в небольших населенных пунктах достаточное для его заполнения количество мусора просто не успевает накопиться. А это напрасная трата денег, cчитают представители сельской власти. Есть и еще один серьезный момент. От большегрузов сильно страдают местные дороги – они в основном не имеют твердого покрытия.
– Ну не нужны нам КамАЗы в наших маленьких селах, – подчеркнул глава администрации Красноярского сельского поселения Владимир Кожедуб.
Представитель регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами «Магнит» Евгений Алексеев эту точку зрения оспорил, отметив, что если перейти на ГАЗели, то «мусорные» тарифы сразу существенно вырастут, поскольку содержание маленьких автомобилей обходится намного дороже.
Но председатель Общественной палаты Лидия Герасимова считает: к высказанному мнению необходимо прислушаться, ведь жители многих районов его разделяют.
– Поэтому надо обдумать этот вопрос и подходить к его решению дифференцированно, – отметила Лидия Герасимова.
Реформа идет «по кочкам»
Один из сельских глав пожаловался: региональный оператор «Магнит» отказывается вывозить крупногабаритные отходы типа старых стиральных машинок, диванов. Приходится местной администрации самой транспортировать их на санкционированную свалку.
– Региональный оператор обязан заниматься такими отходами, – прокомментировала эту жалобу представитель минприроды и экологии Елена Константинова. – Но только в том случае, если вы вместе с администрацией района правильно оформили специализированную площадку для накопления крупногабаритных отходов, включили ее в реестр, и она попала в территориальную схему, по которой работает «Магнит». Существует определенный порядок оформления. И если вы все правильно сделали, а «Магнит» не вывез данный вид отходов с этой площадки, то ему грозят серьезные санкции.
Члены Общественной палаты считают: в данной ситуации проблема не в региональном операторе, а в том, что работникам местной власти на селе в вопросах реализации «мусорной» реформы просто не хватает юридических знаний. И над этим обязательно нужно работать. Впрочем, и сама реформа, по их словам, пока «идет по кочкам». То есть многие ее вопросы не до конца проработаны и будут прорабатываться на практике с последующим внесением изменений в законодательство. Вот для того и нужны такие встречи на местах.
– И мы сейчас будем думать над предложениями по изменению Закона об отходах производства и потребления, – сказала Лидия Герасимова. – Потому что не каждый закон сразу создается таким, чтобы в нем были предусмотрены все моменты, актуальные для людей. Он становится таким только на основе подобных разборов полетов, на основе доказанной судебной практики. Поэтому мы с вами и встречаемся, чтобы потом можно было грамотно рекомендовать те или иные поправки.
Тем не менее, отметили участники совещания, уже много произошло позитивных изменений. И нужно помочь реформе двигаться дальше, поддержать ее. В этой ситуации миссия представителей власти, представителей общественности – образование, просвещение, воспитание населения.