Звонок на урок

Звонок на урок

Дата публикации 30 августа 2023 08:23 Автор Фото Сергей Мельников

Все омские общеобразовательные учреждения готовы к приему детей.

Подготовка к новому учебному году проводилась несколько месяцев. В школах делали ремонт, закупали новое оборудование, технику, открывали для учащихся новые центры. 

 

Большой ремонт

В этом году на ремонт кровель и фасадов, систем отопления, электро- и водоснабжения, охранной сигнализации, ученической мебели  муниципалитетам из областного бюджета предоставили субсидии в размере 463,7 млн рублей (в прошлом году было 305,5 млн рублей).  

В рамках федеральной программы капитального ремонта учреждений общего образования, инициированной президентом России, осуществлялся капитальный ремонт общеобразовательных организаций. В 2022 году выполнен капитальный ремонт Марьяновской школы № 1 и Полтавской адаптивной школы-интерната. В 2023 году провели капитальный ремонт школы № 3 и гимназии № 75 в Омске. В 2024–2025 гг. будут отремонтированы 15 школ города Омска, четыре школы в муниципальных районах. На 2024–2026 годы Омская область подала заявку на 46 объектов. 

– Сейчас разрабатываем региональные программы «Крыши» и «Окна», с 2024 года будем комплексно проводить ремонт детских садов, школ и детских лагерей. На данном этапе смотрим источники финансирования, чтобы они были прописаны в бюджете на следующий год. Наша задача – завершить модернизацию в тех учреждениях, где она была начата, но не окончена, а самое главное – приступить к ремонту там, где он вообще не проводился в последние десятилетия. Это – важно. Заявляться в программу будут муниципалитеты, поэтому сейчас местным властям надо внимательно посмотреть на объекты образования и подготовить всю необходимую документацию, – отметил Виталий Хоценко.

К новому учебному году отремонтированы десять школьных спортзалов в сельских школах. Это Лежанская школа Горьковского района, Глуховская школа Калачинского района, Сыропятская школа Кормиловского района, Любино-Малоросская школа Любинского района, Шевченковская школа Москаленского района, Князевская школа Называевского района, Новоомская школа Омского района, Мартюшевская школа Тарского района, Петровская школа Тевризского района и Троицкая школа Тюкалинского района. В 41 организации обновлено компьютерное и мультимедийное оборудование, открылся центр опережающей профессиональной подготовки кадров, отремонтированы кабинеты технологии в адаптивных школах.

1 сентября в Омской области откроется 707 школ. За парты сядут более 240 тысяч детей. Из них свыше 25 тысяч – это первоклассники.

Новые центры

В  рамках реализации национального проекта «Образование» открылись 58 новых центров «Точка роста», центры цифрового образования «ИТ-куб» (школы № 53 и 132 г. Омска, лицей Калачинска и Тарская школа № 3), «Кванториум» в школе № 4  г. Омска. До конца 2024 года запланировано создание еще пяти школьных кванториумов в Омске в школах № 144, 63, 110 и гимназии № 75.

17 тысяч детей в районах области возят на уроки на автобусах в соседние населенные пункты. В 2022 году за счет средств федерального бюджета в размере 171,2 млн рублей осуществлена поставка 56 автобусов, которые переданы 25 муниципальным образованиям Омской области. 10 мая этого года для этих же целей в образовательные организации передали еще 46 транспортных средств. Всего школьный автопарк насчитывает 675 автобусов.

 

Полезное меню

Во всех школах организовано бесплатное горячее питание для учеников начальной школы. Бесплатное двухразовое питание предусмотрено и для школьников с ОВЗ.  В период обучения на дому им предоставляется денежная компенсация.

На финансирование горячего питания в 2023 году предусмотрено около 1 млрд рублей. В меню горячего завтрака включены крупяные и творожные блюда, мясо или рыба, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки. Обед включает салат или свежие овощи, горячее первое, второе блюдо и напиток. 

 

В ТЕМУ:

В закон «Об образовании в Российской Федерации» внесены поправки. Так, с 1 сентября 2023 года вводится единая общеобразовательная программа как для государственных, так и частных школ. Федеральная программа устанавливается по шести предметам: русский язык, литература, история, обществознание, география и ОБЖ. И теперь задания в ЕГЭ будут соответствовать содержанию учебников. Будущим выпускникам на экзаменах не придется сталкиваться с вопросами, которые они не изучали по школьной программе.

С этого учебного года в школы возвращаются серебряные медали – «За особые успехи в учении» II степени. Их смогут получить ученики, в аттестатах которых не более двух оценок «хорошо», а все остальные оценки «отлично». 

Еженедельно для  учащихся 6–11 классов будут проходить занятия по профориентации. Целью этих уроков станет формирование кадрового резерва в востребованных областях: школьникам помогут определиться с выбором профессии и расскажут о различных специальностях. 

Старшеклассники с 1 сентября будут учиться по единому учебнику истории. А все школьные библиотеки будут подключены к единой цифровой платформе. Это позволит каждому ученику получить доступ к цифровым копиям мировой художественной литературы.

Новации затронут и педагогический состав, вводятся обновленные категории учителей: молодой специалист, методист, наставник. Во всех школах появятся советники директора по воспитательной работе. 

  

Иван Кротт, заместитель председателя правительства Омской области, министр образования:

– В регионе продолжится реализация двух важных инициатив Президента страны Владимира Путина – выплата вознаграждения в размере пяти тысяч рублей классным руководителям в школах, а также предоставление бесплатного горячего питания в начальной школе.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новые точки роста

Новые точки роста

В Омскую область планируется привлечь более 480 млрд ...

Актуально

«Омичи нас поддержали!»

«Омичи нас поддержали!»

Депутат Законодательного собрания Владимир ...

Власть

Путь домой

Путь домой

Более 400 участников побывали на форуме «Омская ...

Выставка

Свидетельства великой эпохи

Свидетельства великой ...

В Центре изучения истории Гражданской войны ...

Земляки

«Люблю Роccию и переживаю за наших бойцов»

«Люблю Роccию и переживаю ...

86-летняя пенсионерка считает своим долгом помогать ...

Информбюро

Идем на взлет

Идем на взлет

К концу 2028 года в регионе появится новый ...

Крупным планом

Слободчики возвращаются к жизни

Слободчики возвращаются к ...

Спасатели начинают восстановительные работы в ...

Наше время

«Профессии важнее в мире нет»

«Профессии важнее в мире ...

Лучшие работники социальной сферы отмечены ...

Память

Когда уходит человек хороший, частичка нас уходит вместе с ним

Когда уходит человек ...

Не стало хорошего человека Вадима Константиновича ...

Панорама недели

Полезная нагрузка

Полезная нагрузка

В Омске провели испытания Ленинградского моста.

Правдивая история

Седьмой сын

Седьмой сын

Как мальчик из большой деревенской семьи в ...

Праздник

На старт всей семьей

На старт всей семьей

Первым массовым событием нынешнего лета стал ...

СВО

«Я ездила в храм и вымаливала своего сына»

«Я ездила в храм и ...

Мать получившего тяжелое ранение участника СВО ...

Событие

За мужество и отвагу

За мужество и отвагу

В преддверии Дня России омским росгвардейцам ...

Социум

Защитникам Отечества посвящается

Защитникам Отечества ...

В Омском областном отделении Союза журналистов ...

Спецпроекты

«Откликаемся на все вызовы времени»

«Откликаемся на все ...

35 лет Светлана Юсупова помогает людям. Она прошла ...

Спорт

Планета на спортивном небосклоне

Планета на спортивном ...

В Омске прошел III Международный турнир по ...

Фестиваль

Праздник безграничных возможностей

Праздник безграничных ...

Стали известны победители и призеры XXII фестиваля ...

Фоторепортаж

Легко и весело!

Легко и весело!

В Омском музыкальном театре премьера – водевиль ...