«Заботу об образовании проявляя»: как в старом Омске выстраивалась система обучения

«Заботу об образовании проявляя»: как в старом Омске выстраивалась система обучения

Дата публикации 1 сентября 2023 10:40 Фото Алексей Пантелеев

В День знаний вместе с историком-краеведом Александром Лосуновым мы решили заглянуть в прошлое омской системы образования.

28 августа этого года исполнилось 140 лет со дня утверждения устава Омского общества попечения о начальном образовании. Он был утвержден 28 августа (16 августа по ст. ст.) 1883 г. управляющим Министерством внутренних дел И. Н. Дурново. А датой рождения Общества стало 13 марта 1884 г. Цели данного общества были определены как содействие материальными средствами городским приходским училищам, помощь бедным и способным ученикам в учебе в училищах и затем в средних учебных заведениях, помощь учителям и лицам, содержавшим частные начальные школы.

Девиз Общества гласил: «Да поставит себе каждый из нас в числе первых забот и заботу о школе». В обществе мог состоять каждый, ежегодно уплачивавший взнос в размере одного рубля. При этом он становился его членом. Те, кто занимался более широкой деятельностью, становился членом-ревнителем. Имевшим особые заслуги перед Обществом на общем собрании присваивали звание почетных членов. Взносы почетных членов составляли неприкосновенный капитал. Собирались и денежные пожертвования. Подчинялось общество директору народного училища и городскому голове. Обществу разрешалось устраивать публичные лекции, спектакли, концерты, литературные вечера и маскарады, и эти мероприятия общество широко применяло в своей деятельности.

Из фондов ОГОНБ имени А.С. Пушкина

В 1890 г. общество насчитывало 535 членов (почетных – 13, ревнителей – 6). В числе почетных членов значились бывший Степной генерал-губернатор Г. А. Колпаковский, вице-губернатор A. И. Дмитриев-Мамонов, директор Омской учительской семинарии М. А. Водяников, омский городской голова Э. И. Эзет, преподаватель К. В. Ельницкий, П. В. Вологодский, а также многие известные предприниматели и купцы Омска и Акмолинской области.

Общество попечения о начальном образовании получало деньги с частных пожертвований, продажи книг, штрафов за держание книг, ранее взятых из библиотеки, свыше установленных трех недель. Устав общества гласил, что действительные члены и члены-соревнователи должны были вносить в кассу ежегодно по 2 руб. Ко всему прочему, сбор пожертвований производился и по подписным листам. Часть денег находилось на хранении в Государственном банке с целью получения высоких процентов. Полученные таким образом деньги шли на обустройство библиотеки, закупку новых учебников, наглядных пособий, мела, чернил, а также теплой одежды и обуви для учащихся. 

Деятельность Общества попечения о начальном образовании была ярким примером того, как взаимодействие представителей власти, предпринимателей и педагогов способствовало формированию образовательной и культурной среды нашего города и региона.

Так, в 1901-1903 гг. в состав Омского общества попечения о начальном образовании на правах почётных коллективных членов входили: Городская Дума, мещанское общество, Западно-Сибирский отдел Императорского Русского Географического общества, ряд коммерческих предприятий.

В 1889 г. в целях организации просвещения беднейших слоев городского населения Омским обществом попечения о начальном образовании была открыта первая народная бесплатная библиотека с читальней и с книжным фондом в 548 экземпляров, она помещалась в переданном городом обществу здании. В 1890 г. в ее фондах было уже 1 197 названий.

Состав фонда должен был соответствовать требованиям министерского «Каталога книг и повременных изданий, допускаемых к употреблению в бесплатных читальнях». Поэтому в омской народной библиотеке в 1891 году преобладали религиозно-нравственная и художественная литература (814 экземпляров), книги по истории (188 экземпляров), географии (90 экземпляров), естествознанию (72 экземпляров). Остальная литература относились к отделам ремесел и сельского хозяйства, философии и педагогики, медицины, гигиены и периодики. В течение этого года на руки читателям было выдано 19 764 издания. В последующий период динамика роста книжной коллекции библиотеки оставалась устойчивой, и к середине 90-х годов 19 века в хранилищах насчитывалось уже более 3000 изданий.

Основную массу посетителей народной библиотеки Омского общества попечения о начальном образовании составляли учащиеся начальных и средних учебных заведений (49,4%). Наемные рабочие, торговцы, ремесленники, прислуга представляли 14,5 % от общего числа читателей, служащие – 11,1%, дети, домработницы и крестьяне – 11,5 %, лица без определенных занятий – 17,5%. На протяжении 90-х годов увеличение числа читателей библиотеки происходило главным образом за счет городских учащихся.

Обращаясь к библиотекарям, читатели народной библиотеки чаще всего спрашивали «занимательные рассказы из жизни», биографии известных людей и литературу по истории. Меньше интересовала научно-популярная и учебная литература – читатели рассматривали чтение в основном с точки зрения организации досуга. Библиотека была бесплатная, а следовательно – общедоступная, так как незначительный размер залога за взятую на дом литературу (от 50 копеек до 2 рублей) был по карману даже малообеспеченным омичам.

В 1891 г. на заседании общего собрания Омского общества попечения о начальном образовании было принято решение о преобразовании народной библиотеки в общественную. В 1892 г. библиотека Общества была преобразована в общественную городскую, а прежняя библиотека Общества стала ее бесплатным отделом. При библиотеке был создан педагогический отдел, основу которого составили книги, переданные К. В. Ельницким. Всего в 1892 г. было пожертвовано 790 книг, но книг не хватало. Существовал и книжный склад, из которого книги продавались населению в здании общественной библиотеки. Данная библиотека просуществовала до 1908 г.

Детский сад около Тобольской улицы (сегодня - улица Орджоникидзе). Дореволюционная открытка

В 1890 г. открыты: 1) две сменные школы – мужская при Воскресенском приходском училище и женская в здании Ильинского приходского училища, где обучались грамоте. Учащимся школ оказывалась помощь учебными пособиями и одеждой, которую жертвовал омский 1-й гильдии купец С. С. Волков; 2) профессиональная школа для обучения рукоделию, состоявшая из 3-х групп. В школе принимались заказы на изготовление изделий. В 1898 г. здесь училось 62 ученицы; 3) вечерние курсы при воскресной школе – здесь пополняла свои знания местная молодежь.

Периодически Совет обращался к Омскому мещанскому обществу, в Комитет грамотности, к иногородним купцам и известным лицам с просьбою о пожертвовании денег, книг, вещей. В 1891 г. на это обращение в пользу общества было пожертвовано 275 экземпляров брошюры «Начало печати в Сибири» автором – А. И. Дмитриевым-Мамоновым. Комитет грамотности прислал в библиотеку общества 167 томов, Омская женская гимназия передала 10 экземпляров очерков К. В. Ельницкого по истории гимназии. 

Педагоги, представители власти и предприниматели своими взносами и пожертвованиями обеспечивали финансовую сторону деятельности организации. Так, например, павлодарский купец Артемий Иванович Деров (1856–1921) пожертвовал 1 000 р. на открытие Омского женского начального училища. Викентий Альфонсович Поклевский-Козелл был почетным членом Общества попечения о начальном образовании и также занимался серьезной благотворительной деятельностью: жертвовал на больницы, школы, библиотеки г. Омска, был попечителем мужской гимназии, почетным членом библиотеки им. В. Г. Белинского.

Здание Общества, которое позднее занимало Покровское женское приходское училище. Из фондов ОГИК музея

В 1894 г. обществом было построено собственное здание, где разместились профессиональная школа, два класса Покровской женской начальной школы, было помещение для учительницы и сторожа и др. Но и это не решило вопрос с помещениями. Школам приходилось отказывать желающим учиться в них.

В «Отчете» Совета общества за 1898 г. отмечена работа трех приходских, двух сменных, рукодельной школ. В сентябре 1898 г. при Никольском приходском училище была открыта вторая воскресная школа. Только в младшей и средней группах сменной школы при Воскресенском приходском училище в январе 1899 г. обучалось 110 человек. Общество имело уже книжный склад, детский сад, с катком и танцевальной площадкой. Детский сад первоначально предназначался для детских игр и развлечений, затем – для гуляний, театральных представлений и танцев взрослого населения. Летом здесь устраивали гимнастические снаряды, игры, детские праздники и гуляния, зимой – горку и каток, куда маленьких детей и учащихся начальной школы пускали бесплатно. В 1901 г. детским садом заведовал член Общества В.А. Суханов. В том же году в саду была выстроена открытая летняя сцена, появились скамьи для зрителей, были устроены барьеры. Был построен также летний театр. Постановкой в саду спектаклей и гуляний, а также детских вечеров руководил артист Г.К. Невский.

Детский сад в Омске. Дореволюционная видовая открытка. Из коллекции автора

5 августа 1906г. Обществом попечения о начальном образовании в детском саду был устроен праздник цветов с конкурсом букетов, литературным вечером и торжественным шествием детей.

Общество оказывало помощь беднейшим ученикам начальных школ учебными пособиями и одеждой, вносило плату за учение в уездном училище, которому выдавало пособие на содержание классов переплетного мастерства. Устраивались народные чтения, где демонстрировались «туманные картинки».

В 1898 г. прошел вечер памяти Белинского, Новогодняя елка в здании мужской гимназии проходила с раздачей лакомств и книжек, были также праздник цветов в детском саду, гуляние на пароходе, духовный концерт любительского хора, народное гуляние в Загородной роще, выставка работ профессиональной школы; чтение в здании музея ЗСОИРГО о перелетных птицах сопровождалось показом экспонатов музея. «Волшебным фонарем», принадлежащим обществу, и «туманными картинками» пользовались при устройстве чтений в тюрьме, городских начальных училищах, в фельдшерской школе. Был создан Фонд для постройки обществом собственной народной аудитории имени Н. М. Ядринцева, на его счет поступали пожертвования. Но ряд задумок Совета осуществить не удалось, так, например, с устройством в детском саду зверинца.

Успешная работа Общества стала возможной благодаря широкой поддержке населения города. В первые годы число его членов доходило до 800 человек.

В 1908 г. Омское жандармское управление на основе поступивших агентурных данных начало проверку деятельности общества, число членов которого в данный период доходило до 200. При обыске в его библиотеке в мае 1908 г. нашли большое количество запрещенных книг и брошюр. В октябре 1908 г. на основе агентурных данных на заседании Совета общества был произведен обыск. Были обнаружены брошюры Л. Н. Толстого «предосудительного» характера, стихи, посвященные лейтенанту Шмидту. В шкафах библиотеки, где проходило заседание, нашли большое количество брошюр по социальным вопросам, открытые политические письма. В списке, составленном жандармским управлением на эти издания, – 441 название, среди них работы Ленина, Маркса, Энгельса, Бакунина, Бебеля, Каутского и других. Ранее проводились обыски у некоторых членов общества, у них была обнаружена нелегальная литература. Степной генерал-губернатор приказал ликвидировать общество, а его имущество передать городу.

Так  в 1908 г. Омское общество попечения о начальном образовании закончило свое существование, внеся значительный вклад в развитие народного образования в городе Омске.

Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»

Распечатать страницу