Мини-завод с максимальной отдачей

Мини-завод с максимальной отдачей

Дата публикации 22 февраля 2012 04:49 Автор Яна Шанина

В сельских районах области будет создана сеть мини-заводов по переработке мяса. Об этом заявил губернатор Леонид Полежаев во время своей рабочей поездки в Любинский район. Развитие переработки будет дополнительным стимулом для крестьян развивать свои подворья.
В сельских районах области будет создана сеть мини-заводов по переработке мяса. Об этом заявил губернатор Леонид Полежаев во время своей рабочей поездки в Любинский район. Развитие переработки будет дополнительным стимулом для крестьян развивать свои подворья.

Масштабная программа запуска в сельских районах компактных производств по переработке сельхозпродукции уже активно реализуется в регионе. До последнего времени формировалась сеть молочных мини-заводов, поскольку крестьяне жаловались: крупные переработчики, пользуясь своим монопольным положением на рынке, занижают цены на сырье. Из-за чего держать корову становится невыгодно. Малая переработка дала возможность бороться с этим диктатом. Кроме того, появилась возможность уменьшить расстояния, которые проделывает до молокозавода продукция, произведенная в удаленных хозяйствах. Что положительно отразилось на ее качестве - важнейшей составляющей закупочной цены. И, наконец, с открытием новых производств в районах появились дополнительные рабочие места, в которых село очень нуждается.

Чтобы помочь предпринимателям в развитии переработки на местах, правительство области разработало систему мер государственной поддержки. Так, бизнесу оказывают содействие в приобретении технологического оборудования в лизинг, выплачивают субсидии на возмещение части лизинговых платежей. К примеру, первый взнос возмещается на 95 процентов, в дальнейшем предпринимателю компенсируют две трети ставки рефинансирования.

Сегодня на территории региона действует уже полтора десятка таких малых перерабатывающих производств. Что немаловажно, открываются они даже в самых удаленных населенных пунктах. В прошлом году заработали мини-молзаводы в КФХ «Горячий Ключ» (Омский район), СПК «ПК «Молсервис» (Усть-Ишимский район), ОСХПК «Ласточка» (Называевский район), ЗАО «Большеатмасское» (Черлакский район), ООО «Новологиново» (Большереченский район), ООО «Иордан-Агро» (Колосовский район), ООО «Сельский дар-1», село Черняево (Тарский район). Продукция новых предприятий (пастеризованное молоко, творог, кисло-молочные продукты, сыры) поступает не только на прилавки местных магазинов, но и реализуется в городе, на социальных ярмарках «Омские продукты - омичам». Предоставление бесплатных мест на этих торговых площадках - еще одна форма поддержки сельского бизнеса. Также реализуется комплекс мер, чтобы облегчить доступ крестьянской продукции и на прилавки супермаркетов. Скажем, в марте минэкономики области готовится провести на базе магазинов одной из крупных торговых сетей презентацию сельских мини-заводов и цехов.

Все это позитивно сказывается на потребительских ценах. По данным Росстата, в Омской области литр пастеризованного молока сегодня стоит на 13 процентов дешевле, чем в среднем по России. При этом, благодаря усилившейся конкуренции, закупочная цена молочного сырья в последнее время выросла. Кроме того, сельхозтоваропроизводителям, сдающим молоко на переработку, правительство области выплачивает из бюджета субсидию. Для владельцев личных подворий установлена особая ставка, которая с декабря 2011 года поднята еще на рубль и в итоге составила в зависимости от климатической зоны от 4,5 до 5,5 рубля на каждый сданный литр молока.

О том, как эти выплаты восприняты крестьянами, говорят такие цифры: за 2011 год численность коров во всех категориях хозяйств увеличилась на 0,5 процента, или на 1,1 тысячи голов, закупки молока у населения выросли на 10 процентов. Закупом сегодня охвачено 80 процентов населенных пунктов области.

Во время рабочей поездки в Любинский район губернатор Леонид Полежаев заявил о планах региональной власти по дальнейшему развитию сельского предпринимательства. По аналогии с созданием разветвленной сети мини-заводов по переработке молока в муниципальных районах будут создаваться мясоперерабатывающие мини-заводы.

- Чтобы люди не метались с поросятами, а сдавали их здесь, на месте, и могли получить хорошую цену. Это будет стимулировать хозяйство и каждую семью. Ведь содержание скота в любом случае это, прежде всего, материальное подспорье, возможность содержать семью, занятость на селе, - подчеркнул Леонид Полежаев.

Кстати, именно в Любинском районе несколько лет назад, общаясь с крестьянами, губернатор впервые принял решение установить дотации на производство молока в частных подворьях. И эта форма поддержки стала серьезным стимулом не только для сохранения поголовья в личных подсобных хозяйствах, но и для существенного увеличения объемов молочного производства в частном секторе. В 2012 году поставлена задача увеличить объемы закупа молока в ЛПХ Омской области до 100 тысяч тонн. В целом же на долю хозяйств населения приходится 50 процентов всего молока, производимого в области. А в 2011 году его было произведено 870 тысяч тонн.

Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов