Нашла работу своей мечты

Нашла работу своей мечты

Дата публикации 6 сентября 2023 07:16 Автор

Заслуженный работник железнодорожного транспорта Зинаида Швецова с детства хотела связать жизнь с железной дорогой.

Родилась Зинаида Васильевна в маленьком поселке Бородинск Забайкальского края. И в ее семье никогда не было железнодорожников. Да и железной дороги рядом не было: ближайшая железнодорожная станция (конечная на этой ветке) находилась в восьми километрах.

 Красная фуражка

В селе имелась только начальная школа – четыре класса. И для продолжения образования местных ребятишек отправляли учиться в шахтерский поселок городского типа Букачача, где они жили в интернате. Неделю там живут, а на выходные едут домой, потом возвращаются обратно.

До Букачачи нужно было добираться пригородным поездом, преодолев сначала восемь километров пути до станции. В основном учеников доставляли к поезду лошадью или трактором, а кто постарше – ходили пешком. Потом дети садились в красивый вагон, и дежурный по станции в форменном костюме и красной фуражке давал сигнал к отправлению. Зине очень нравилось ездить на поезде, нравилась красивая железнодорожная форма. И она мечтала, что у нее когда-нибудь тоже будет такой костюм и фуражка.

Поэтому после школы не думала, куда ей двигаться дальше. Поступила в железнодорожное училище в городе Шилке. А по его окончании стала работать на станции Мильгидун.

– Станция была маленькой. И меня сразу сделали дежурным по станции, функции которого – принимать и отправлять поезда, готовить маршруты, открывать сигналы для машинистов. Помимо этого, я еще и билеты продавала, – рассказывает Зинаида Васильевна.

Здесь, прямо на работе, она встретила своего будущего мужа. Анатолий, живший и работавший в Омске, был сыном начальника станции Мильгидун и в отпуск приехал навестить родителей. После свадьбы увез молодую супругу к себе. Впоследствии, по словам Зинаиды Васильевны, эта станция закрылась. Было свернуто и само пригородное железнодорожное сообщение в тех местах. И сейчас там ходят только автобусы.

У Зинаиды Васильевны много наград. Ей присвоено звание «Почетный железнодорожник» – это высшая награда в железнодорожной отрасли. Кроме того, она имеет звание «Заслуженный работник транспорта РФ», награждена медалью «За трудовое отличие».

Командир смены

А вот железнодорожная биография Зинаиды Швецовой складывалась успешно. В Омске она устроилась на станцию Комбинатская –cамуюкрупную на Западно-Сибирской железной дороге, обслуживавшую большое количество объектов, в основном это были объекты нефтехимии и стройиндустрии. Начинала там свою карьеру стрелочницей. В то время перевод стрелок, позволяющий подвижному составу переходить с одного пути на другой, осуществлялся вручную. Поэтому работать приходилось в тяжелых условиях.

– Представляете, зима, мороз, а мы стоим на стрелке, разбираем состав, делаем перестановку, – говорит Зинаида Васильевна. – Но я любила свою работу, понимала ее важность для безопасности движения по железнодорожным путям. И этих трудностей как-то не замечала. Ну а потом у нас на Комбинатской ввели в эксплуатацию систему централизации стрелок и сигналов. Все уже управлялось кнопками, поэтому в стрелочниках необходимости не было. И я стала работать дежурным централизованного поста. Дальше – дежурным по станции. Затем начальник станции Илья Давыдович Дымшиц, видимо, отметив мое отношение к делу, предложил идти работать маневровым диспетчером.

Маневровый диспетчер, по выражению Зинаиды Васильевны, – это, можно сказать, командир смены. Он несет ответственность за выполнение всего сменно-суточного плана и осуществление технологического процесса работы станции.

– У нас было десять тепловозов. На каждом – машинист и помощник. Да еще десять бригад составителей поездов. Плюс – приемосдатчики, операторы сортировочной горки. Большой коллектив. Перед каждой сменой мы всегда проводили планерки, где проверялась готовность каждой бригады к работе. Потом все расходились по своим рабочим местам и уже переговаривались по рации, через дежурного по станции, – вспоминает Зинаида Швецова.

Я любила свою работу, понимала ее важность для безопасности движения по железнодорожным путям. И трудностей как-то не замечала.

 Как за каменной стеной

Несмотря на столь большой груз ответственности, ей удалось заочно окончить железнодорожный техникум.

– Нужно было повышать квалификацию. Для себя, –замечает Зинаида Васильевна. – Конечно, приходилось тяжеловато. Но я справлялась. Муж меня во всем всегда поддерживал. График работы у меня всю жизнь был такой: один день работаю с восьми утра до восьми вечера,на следующий день выхожу с восьми вечера до восьми утра. А спать же на железной дороге никак нельзя! И Анатолий всегда давал мне возможность отдохнуть после смены. Воспитанием сына сам занимался, cам ходил на родительские собрания в школу. Никогда не роптал. Наоборот – заботился. Ну, он же c cамого начала знал, что так будет, когда брал в жены железнодорожницу.

Повезло Зинаиде Швецовой, по ее словам, и с коллективом.

– Когда я уже маневровым диспетчером работала, у меня была хорошая дежурная по станции – Изабелла Леопольдовна Лукашова, хорошая дежурная по парку – Валентина Ильинична Пакотило. С ними я была как за каменной стеной. Когда им об этом сейчас говорю, они в ответ смеются: «А мы с тобой были как за каменной стеной». Хороший был коллектив, очень дружный. Мы часто занимали первые места. И до сих пор с нашими девчонками, c которыми я работала на станции, общаемся, праздники вместе отмечаем,– говорит Зинаида Васильевна.

 По труду – и честь

Руководство Зинаиду Васильевну ценило. У нее много наград. Так, ей присвоено звание «Почетный железнодорожник» – это высшая награда в железнодорожной отрасли. Кроме того, она имеет звание «Заслуженный работник транспорта РФ», награждена медалью «За трудовое отличие».

Поездку в 1996 году в Москву, на Всероссийский съезд железнодорожников, где рассматривались основные направления развития железнодорожного транспорта до 2005 года, тоже воспринимает как награду.

– Меня туда руководство направило как лучшего работника станции Комбинатская, – рассказывает Зинаида Васильевна.

Кроме того, она была членом дорожного профсоюза РЖД, ездила в Новосибирск на профсоюзные конференции.

– Ко мне вообще хорошо относились. Дали от станции Комбинатской квартиру. Поэтому я своей жизнью довольна. Рада, что у меня была такая работа, – отметила Зинаида Швецова.

 КСТАТИ:

Комбинатская - железнодорожная станция Омского региона Западно-Сибирской железной дороги, расположенная на однопутной электрифицированной грузовой ветке от станции Московка. Железнодорожная ветвь до станции Комбинатская примыкает к западной горловине станции Московка к главному ходу и составляет примерно 40 километров. Имеются ответвления на ОНПЗ и ТЭЦ-5.

 

Яна ШАНИНА

Фото из архива Зинаиды Швецовой

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...