Заслуженный работник железнодорожного транспорта Зинаида Швецова с детства хотела связать жизнь с железной дорогой.
Родилась Зинаида Васильевна в маленьком поселке Бородинск Забайкальского края. И в ее семье никогда не было железнодорожников. Да и железной дороги рядом не было: ближайшая железнодорожная станция (конечная на этой ветке) находилась в восьми километрах.
Красная фуражка
В селе имелась только начальная школа – четыре класса. И для продолжения образования местных ребятишек отправляли учиться в шахтерский поселок городского типа Букачача, где они жили в интернате. Неделю там живут, а на выходные едут домой, потом возвращаются обратно.
До Букачачи нужно было добираться пригородным поездом, преодолев сначала восемь километров пути до станции. В основном учеников доставляли к поезду лошадью или трактором, а кто постарше – ходили пешком. Потом дети садились в красивый вагон, и дежурный по станции в форменном костюме и красной фуражке давал сигнал к отправлению. Зине очень нравилось ездить на поезде, нравилась красивая железнодорожная форма. И она мечтала, что у нее когда-нибудь тоже будет такой костюм и фуражка.
Поэтому после школы не думала, куда ей двигаться дальше. Поступила в железнодорожное училище в городе Шилке. А по его окончании стала работать на станции Мильгидун.
– Станция была маленькой. И меня сразу сделали дежурным по станции, функции которого – принимать и отправлять поезда, готовить маршруты, открывать сигналы для машинистов. Помимо этого, я еще и билеты продавала, – рассказывает Зинаида Васильевна.
Здесь, прямо на работе, она встретила своего будущего мужа. Анатолий, живший и работавший в Омске, был сыном начальника станции Мильгидун и в отпуск приехал навестить родителей. После свадьбы увез молодую супругу к себе. Впоследствии, по словам Зинаиды Васильевны, эта станция закрылась. Было свернуто и само пригородное железнодорожное сообщение в тех местах. И сейчас там ходят только автобусы.
Командир смены
А вот железнодорожная биография Зинаиды Швецовой складывалась успешно. В Омске она устроилась на станцию Комбинатская –cамуюкрупную на Западно-Сибирской железной дороге, обслуживавшую большое количество объектов, в основном это были объекты нефтехимии и стройиндустрии. Начинала там свою карьеру стрелочницей. В то время перевод стрелок, позволяющий подвижному составу переходить с одного пути на другой, осуществлялся вручную. Поэтому работать приходилось в тяжелых условиях.
– Представляете, зима, мороз, а мы стоим на стрелке, разбираем состав, делаем перестановку, – говорит Зинаида Васильевна. – Но я любила свою работу, понимала ее важность для безопасности движения по железнодорожным путям. И этих трудностей как-то не замечала. Ну а потом у нас на Комбинатской ввели в эксплуатацию систему централизации стрелок и сигналов. Все уже управлялось кнопками, поэтому в стрелочниках необходимости не было. И я стала работать дежурным централизованного поста. Дальше – дежурным по станции. Затем начальник станции Илья Давыдович Дымшиц, видимо, отметив мое отношение к делу, предложил идти работать маневровым диспетчером.
Маневровый диспетчер, по выражению Зинаиды Васильевны, – это, можно сказать, командир смены. Он несет ответственность за выполнение всего сменно-суточного плана и осуществление технологического процесса работы станции.
– У нас было десять тепловозов. На каждом – машинист и помощник. Да еще десять бригад составителей поездов. Плюс – приемосдатчики, операторы сортировочной горки. Большой коллектив. Перед каждой сменой мы всегда проводили планерки, где проверялась готовность каждой бригады к работе. Потом все расходились по своим рабочим местам и уже переговаривались по рации, через дежурного по станции, – вспоминает Зинаида Швецова.
Я любила свою работу, понимала ее важность для безопасности движения по железнодорожным путям. И трудностей как-то не замечала.
Как за каменной стеной
Несмотря на столь большой груз ответственности, ей удалось заочно окончить железнодорожный техникум.
– Нужно было повышать квалификацию. Для себя, –замечает Зинаида Васильевна. – Конечно, приходилось тяжеловато. Но я справлялась. Муж меня во всем всегда поддерживал. График работы у меня всю жизнь был такой: один день работаю с восьми утра до восьми вечера,на следующий день выхожу с восьми вечера до восьми утра. А спать же на железной дороге никак нельзя! И Анатолий всегда давал мне возможность отдохнуть после смены. Воспитанием сына сам занимался, cам ходил на родительские собрания в школу. Никогда не роптал. Наоборот – заботился. Ну, он же c cамого начала знал, что так будет, когда брал в жены железнодорожницу.
Повезло Зинаиде Швецовой, по ее словам, и с коллективом.
– Когда я уже маневровым диспетчером работала, у меня была хорошая дежурная по станции – Изабелла Леопольдовна Лукашова, хорошая дежурная по парку – Валентина Ильинична Пакотило. С ними я была как за каменной стеной. Когда им об этом сейчас говорю, они в ответ смеются: «А мы с тобой были как за каменной стеной». Хороший был коллектив, очень дружный. Мы часто занимали первые места. И до сих пор с нашими девчонками, c которыми я работала на станции, общаемся, праздники вместе отмечаем,– говорит Зинаида Васильевна.
По труду – и честь
Руководство Зинаиду Васильевну ценило. У нее много наград. Так, ей присвоено звание «Почетный железнодорожник» – это высшая награда в железнодорожной отрасли. Кроме того, она имеет звание «Заслуженный работник транспорта РФ», награждена медалью «За трудовое отличие».
Поездку в 1996 году в Москву, на Всероссийский съезд железнодорожников, где рассматривались основные направления развития железнодорожного транспорта до 2005 года, тоже воспринимает как награду.
– Меня туда руководство направило как лучшего работника станции Комбинатская, – рассказывает Зинаида Васильевна.
Кроме того, она была членом дорожного профсоюза РЖД, ездила в Новосибирск на профсоюзные конференции.
– Ко мне вообще хорошо относились. Дали от станции Комбинатской квартиру. Поэтому я своей жизнью довольна. Рада, что у меня была такая работа, – отметила Зинаида Швецова.
КСТАТИ:
Комбинатская - железнодорожная станция Омского региона Западно-Сибирской железной дороги, расположенная на однопутной электрифицированной грузовой ветке от станции Московка. Железнодорожная ветвь до станции Комбинатская примыкает к западной горловине станции Московка к главному ходу и составляет примерно 40 километров. Имеются ответвления на ОНПЗ и ТЭЦ-5.
Яна ШАНИНА
Фото из архива Зинаиды Швецовой