Об экологии – в теории и на практике

Об экологии – в теории и на практике

Дата публикации 6 сентября 2023 07:30

Первый заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков открыл новый сезон Экошколы Омского Союза журналистов.

Экошколу для современных медиа Омский Союз журналистов открывает уже в третий раз при поддержке компании «Газпром нефть» и ГК «Титан». В рамках проекта блогеры, профессиональные журналисты и начинающие авторы встречаются с федеральными и региональными экспертами,  посещают предприятия и заказники, получая необходимые для работы знания.

Новый сезон Экошколы открыл первый заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков. Он выступил с докладом на тему реализации национального проекта «Экология» в Омской области.

– Работа по улучшению экологии ведется по нескольким направлениям, – рассказал первый заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков. – Мы внедряем экологичный общественный транспорт. Газифицируем частный сектор. Предприятия продолжают реализацию мероприятий по экологической модернизации. Масштабная работа идет и по рекультивации свалок, одна их которых – в Центральном округе – будет рекультивирована в этом году, еще три – в Советском, Кировском и Ленинском округах Омска – в 2024 году. В регионе предусмотрено строительство трех новых центров по обращению с ТКО общей мощностью более 800 тысяч тонн. Отмечу, что улучшение экологии и повышение качества жизни омичей – одна из важнейших задач, над которой работает команда правительства Омской области во главе с Виталием Павловичем Хоценко.

Отметим, что постоянными партнерами Экошколы являются Омское отделение Русского географического общества и министерство природных ресурсов и экологии Омской области.

Всего в Экошколе прошли обучение около 50 человек. Оксана Мироненко за знаниями приходит уже во второй раз. Она работает менеджером в компании по вторичной переработке сырья и ведет экоблог. Говорит, что в процессе обучения для нее открываются новые возможности – это знакомство с актуальными вопросами экологии, встречи с федеральными экспертами, полезные связи, экскурсии на крупные предприятия и, наконец, расширение аудитории собственного блога. Девушка отмечает, что все больше становится омичей, которым интересна эта тема.

– Часто к нам в компанию приезжают люди, которые привозят пластик не столько из-за денежного вознаграждения, сколько из-за мотивации: «Я делаю полезное дело, сокращаю объем отходов, на полигон уже это не повезут». Экологическая повестка актуальна. Она развивается. Люди все осознаннее подходят и к выбору товаров, и к раздельному сбору мусора, – уверена Оксана.

В прошлом сезоне Оксане больше всего запомнилось посещение экологической лаборатории и стационарных постов контроля за состоянием атмосферы в Омске. Выездные занятия предусмотрены и в программе нового курса. В середине сентября учащиеся побывают на экотропе в селе Екатерининское Тарского района. Также запланирован пресс-тур на городские свалки, где сейчас активно идет процесс рекультивации. Организаторы не забыли и про посещение крупных омских предприятий.

– Приятно, что нашу инициативу уже на протяжении двух лет поддерживают постоянные партнеры: ГК «Титан» и компания «Газпром нефть». Сотрудничество двух крупных промышленных предприятий и медиасообщества интересно для всех участников проекта и в целом дает хорошие результаты. Строим дальнейшие планы развития, – прокомментировал начало нового сезона Эко­школы председатель Омского Союза журналистов Андрей Мотовилов.

КСТАТИ:

Экошкола Омского Союза журналистов была отмечена на федеральном уровне. Опыт уже перенимают коллеги из других регионов. Ну а стать ее участником может каждый омич. Для этого в свободной форме необходимо написать заявление и отправить его на адрес электронной почты: dzhomsk@gmail.com.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мосты большого города

Мосты большого города

В День России состоялось долгожданное открытие ...

Актуально

Семейное дерево

Семейное дерево

В рамках Года семьи и форума «Россия – многодетна и ...

Власть

Особая миссия

Особая миссия

Государственному фонду поддержки ветеранов ...

Земляки

Награда  защитнику Отечества

Награда защитнику ...

Омский участник специальной военной операции ...

Информбюро

Их оружие – правда

Их оружие – правда

Убивая российских журналистов, украинские нацисты ...

Культура

«В театре не соскучишься!»

«В театре не соскучишься!»

Заведующую складом Омского государственного ...

Общество

В Омске раскрывают потенциал молодых ученых

В Омске раскрывают ...

Ежегодно около 30 тысяч заявок подается на ...

Память

Омичи зажгут свечи памяти

Омичи зажгут свечи памяти

В Омской области идет подготовка к Дню памяти и ...

Патриотизм

Профессия – Родину защищать

Профессия – Родину ...

В Омском автобронетанковом инженерном институте ...

Панорама недели

Золото Казани

Золото Казани

Омич Степан Кекин стал победителем игр БРИКС по ...

Праздник

В регионе отметили День России

В регионе отметили День ...

Главными событиями праздника стали форум ...

Природа

Защитить жемчужину степей

Защитить жемчужину степей

Омские экологи озабочены сохранением природного ...

СВО

Почувствовать вкус победы

Почувствовать вкус победы

Для военного повара Анны Кириченко особое счастье ...

Событие

За развитие народно-песенной культуры

За развитие ...

Государственный академический Омский русский ...

Спектр

Навеки в наших сердцах

Навеки в наших сердцах

Родным старшего прапорщика Евгения Набатова, ...

Спорт

Красота среди бегущих

Красота среди бегущих

На старт традиционного Цветочного забега в Омске ...

Фестиваль

Фестиваль на берегу Большой

Фестиваль на берегу ...

С 21 по 23 июня в Большеречье уже в третий раз пройдет ...

Экология

Синтез технологий

Синтез технологий

Участники «Экошколы современных медиа» побывали на ...

Дружим семьями

«Главное – не сидеть дома, а быть активными!»

«Главное – не сидеть дома, ...

Можно ли весело провести летние каникулы в городе? ...