«Авангард» 2013/14: ждать ли бомбу?

«Авангард» 2013/14: ждать ли бомбу?

Дата публикации 10 июня 2013 09:16 Автор Марина Котова

Одной из причин неудачного выступления «Авангарда» в минувшем сезоне неоднократно называлась неграмотная селекционная работа, проведенная в прошлом сезоне. В связи с этим болельщики в сомнениях и тревогах считают потери и взвешивают приобретения. Появившаяся недавно информация о снижении генеральным спонсором — компанией «Газпром» — финансирования «Авангарда» более чем на 30% сразила омских фанатов наповал. Команда и без подобного урезания в прошлом сезоне уже не входила в пятерку самых дорогих клубов КХЛ. Чего же ждать болельщикам?
Одной из причин неудачного выступления «Авангарда» в минувшем сезоне неоднократно называлась неграмотная селекционная работа, проведенная в прошлом сезоне. В связи с этим болельщики в сомнениях и тревогах считают потери и взвешивают приобретения. Появившаяся недавно информация о снижении генеральным спонсором — компанией «Газпром» — финансирования «Авангарда» более чем на 30% сразила омских фанатов наповал. Команда и без подобного урезания в прошлом сезоне уже не входила в пятерку   самых дорогих клубов КХЛ. Чего же ждать болельщикам?

Как ни странно, но самым удачным ходом «Авангарда», пожалуй, я бы назвала назначение тренера молодежки Евгения Корноухова на должность одного из помощников Матикайнена. Во-первых, это российский тренер, отлично показавший себя в роли наставника «Омских ястребов». Во-вторых, в случае  неудачного выступления команды не возникнет катастрофической проблемы с  поиском замены на должность главного тренера. Учитывая, что у нас появился еще один талантливый тренер  из  МХЛ — Владимир Чебатуркин — можно рассчитывать на определенную тренерскую стабильность. В-третьих, очень интересно будет понаблюдать за работой дуэта таких разноплановых тренеров, для одного из которых все хорошо при поражении со счетом 0:5, а для другого счет 5:0 в пользу своей команды вызывает недовольство. Ну и в-четвертых, Корноухов отлично знает ребят из молодежки, что, несомненно, сыграет положительную роль и для них самих, и для основной команды.

В планах  руководства команды — приглашение опытного специалиста из Финляндии Лаури Пааласма (личного тренера Микко и Саку Койву), который, по словам Матикайнена, в  «Авангарде» будет заниматься и физической подготовкой хоккеистов, и катанием.

До последнего надеялись болельщики на сохранение уже такого родного и полюбившегося омичам Карри Рамо. Но, увы, «Калгари» согласовал условия многолетнего контракта с голкипером. Официально о сделке будет объявлено после 5 июля — в связи с регламентирующими нормами. Как проявит себя Лассила Теему, защищавший два последних сезона ворота далеко не самых амбициозных команд КХЛ (новокузнецкого «Металлурга» и астанинского «Барыса»), пока сказать трудно. Честно говоря, даже  Эдуард Рейзвих на данном этапе у меня вызывает больше доверия. Будем надеяться на  лучшее. Тем более что тренер по работе с вратарями Паси Нурминен свое место не потерял.

Уход трех защитников — Ансси Салмела, Олега Пигановича и Сергея Гусева — был определен уже по ходу плей-офф, и расстраиваться на этот счет никто не стал. А вот Антон  Белов — более чем весомая потеря для «ястребов». В КХЛ в принципе не так много универсальных защитников, и заменить наш 77-й номер, пожалуй, будет нереально. Денис Куляш при всей своей силе удара тяготеет больше к нападению, чем к защите. А Мирослав Блатяк, к чести сказать, отыгравший пять сезонов за один клуб, от  сезона к сезону несколько ухудшает свою статистику, показывая относительно стабильную игру по ходу регулярного чемпионата и не радуя в плей-офф. Хочется надеяться, что смена команды пойдет ему на пользу. Приятно было увидеть в составе наших защитников Дмитрия Козлова: ведь так не хочется растерять нашу дважды «золотую» молодежь! Тем более в свете финансовой напряженки и возможного сокращения легионеров самое разумное — выращивать свои кадры, не надеясь на чужих и заморских. Но даже при таком раскладе в идеале команду должны усилить минимум еще два опытных  защитника, которых руководство клуба теперь, видимо, будет искать, продавая другим командам чемпионов МХЛ.

Отсутствие заброшенных шайб  по ходу плей-офф и отвратительная игра в большинстве обнажили проблемы нападения, которыми раньше «Авангард» как-то не страдал. Пять нападающих покинули команду. Тяжело теперь свыкнуться с мыслью, что Антон Курьянов теперь будет играть против своей родной команды. И почему-то мне кажется, что играть будет классно. Ведь у Валерия Белоусова все играют на самом высоком уровне...  Вместо Курьянова приглашен Райан Потульны (кстати, с учетом ухода Рамо это шестой легионер, за которого клуб будет обязан выплатить лиге кругленькую сумму), но американцы (на моей памяти  их было двое), как и канадцы, по разным причинам надолго не задерживались в омском клубе.

А вот болельщики были бы рады вновь увидеть  Сергея Костицына. Звено Костицын — Семин — Фролов отлично себя зарекомендовало по ходу сезона. Только вот на седьмого легионера клуб вряд ли сподобится. Хотя для этого (и не только для этого) надо всего лишь расстаться с  Матти Купариненом, который  набрал 8 очков (3 + 5) в 42 играх за сезон. Три шайбы для иностранца — это ни о чем. И хотя центральные нападающие — проблема даже для сборной России, найти одного форварда с аналогичной результативностью, но с российским паспортом не так уж и сложно. Зато имели бы проверенное, стабильно забивающее звено. У нас ведь  есть еще отличные игроки: Пережогин, Заборски, Иванов. Кроме того, Казионов пришел, Калинин подлечится, молодых «ястребов» можно подтянуть (Мозера, Ткачева, Жеребцова). А Саша Попов и там и  здесь подстрахует… Можно ведь создать не суперзвездную, но крепкую, работоспособную, дающую результат команду. И времени на это — больше месяца. И где-то в глубине души, вопреки здравому смыслу ждем от  Юрия Игоревича Карманова  пусть не самую сенсационную в лиге, но так необходимую для команды бомбу в виде нежданно-негаданно появившегося классного игрока.

Кто-то скажет, что мечтать не вредно, но так уж хочется начать сезон нормально, без громких скандалов, которые уже не один год лихорадят «Авангард», с прилично укомплектованной командой. И с реальными надеждами на серьезную борьбу за самые высокие награды.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...