«Авангард» 2013/14: ждать ли бомбу?

«Авангард» 2013/14: ждать ли бомбу?

Дата публикации 10 июня 2013 09:16 Автор Марина Котова

Одной из причин неудачного выступления «Авангарда» в минувшем сезоне неоднократно называлась неграмотная селекционная работа, проведенная в прошлом сезоне. В связи с этим болельщики в сомнениях и тревогах считают потери и взвешивают приобретения. Появившаяся недавно информация о снижении генеральным спонсором — компанией «Газпром» — финансирования «Авангарда» более чем на 30% сразила омских фанатов наповал. Команда и без подобного урезания в прошлом сезоне уже не входила в пятерку самых дорогих клубов КХЛ. Чего же ждать болельщикам?
Одной из причин неудачного выступления «Авангарда» в минувшем сезоне неоднократно называлась неграмотная селекционная работа, проведенная в прошлом сезоне. В связи с этим болельщики в сомнениях и тревогах считают потери и взвешивают приобретения. Появившаяся недавно информация о снижении генеральным спонсором — компанией «Газпром» — финансирования «Авангарда» более чем на 30% сразила омских фанатов наповал. Команда и без подобного урезания в прошлом сезоне уже не входила в пятерку   самых дорогих клубов КХЛ. Чего же ждать болельщикам?

Как ни странно, но самым удачным ходом «Авангарда», пожалуй, я бы назвала назначение тренера молодежки Евгения Корноухова на должность одного из помощников Матикайнена. Во-первых, это российский тренер, отлично показавший себя в роли наставника «Омских ястребов». Во-вторых, в случае  неудачного выступления команды не возникнет катастрофической проблемы с  поиском замены на должность главного тренера. Учитывая, что у нас появился еще один талантливый тренер  из  МХЛ — Владимир Чебатуркин — можно рассчитывать на определенную тренерскую стабильность. В-третьих, очень интересно будет понаблюдать за работой дуэта таких разноплановых тренеров, для одного из которых все хорошо при поражении со счетом 0:5, а для другого счет 5:0 в пользу своей команды вызывает недовольство. Ну и в-четвертых, Корноухов отлично знает ребят из молодежки, что, несомненно, сыграет положительную роль и для них самих, и для основной команды.

В планах  руководства команды — приглашение опытного специалиста из Финляндии Лаури Пааласма (личного тренера Микко и Саку Койву), который, по словам Матикайнена, в  «Авангарде» будет заниматься и физической подготовкой хоккеистов, и катанием.

До последнего надеялись болельщики на сохранение уже такого родного и полюбившегося омичам Карри Рамо. Но, увы, «Калгари» согласовал условия многолетнего контракта с голкипером. Официально о сделке будет объявлено после 5 июля — в связи с регламентирующими нормами. Как проявит себя Лассила Теему, защищавший два последних сезона ворота далеко не самых амбициозных команд КХЛ (новокузнецкого «Металлурга» и астанинского «Барыса»), пока сказать трудно. Честно говоря, даже  Эдуард Рейзвих на данном этапе у меня вызывает больше доверия. Будем надеяться на  лучшее. Тем более что тренер по работе с вратарями Паси Нурминен свое место не потерял.

Уход трех защитников — Ансси Салмела, Олега Пигановича и Сергея Гусева — был определен уже по ходу плей-офф, и расстраиваться на этот счет никто не стал. А вот Антон  Белов — более чем весомая потеря для «ястребов». В КХЛ в принципе не так много универсальных защитников, и заменить наш 77-й номер, пожалуй, будет нереально. Денис Куляш при всей своей силе удара тяготеет больше к нападению, чем к защите. А Мирослав Блатяк, к чести сказать, отыгравший пять сезонов за один клуб, от  сезона к сезону несколько ухудшает свою статистику, показывая относительно стабильную игру по ходу регулярного чемпионата и не радуя в плей-офф. Хочется надеяться, что смена команды пойдет ему на пользу. Приятно было увидеть в составе наших защитников Дмитрия Козлова: ведь так не хочется растерять нашу дважды «золотую» молодежь! Тем более в свете финансовой напряженки и возможного сокращения легионеров самое разумное — выращивать свои кадры, не надеясь на чужих и заморских. Но даже при таком раскладе в идеале команду должны усилить минимум еще два опытных  защитника, которых руководство клуба теперь, видимо, будет искать, продавая другим командам чемпионов МХЛ.

Отсутствие заброшенных шайб  по ходу плей-офф и отвратительная игра в большинстве обнажили проблемы нападения, которыми раньше «Авангард» как-то не страдал. Пять нападающих покинули команду. Тяжело теперь свыкнуться с мыслью, что Антон Курьянов теперь будет играть против своей родной команды. И почему-то мне кажется, что играть будет классно. Ведь у Валерия Белоусова все играют на самом высоком уровне...  Вместо Курьянова приглашен Райан Потульны (кстати, с учетом ухода Рамо это шестой легионер, за которого клуб будет обязан выплатить лиге кругленькую сумму), но американцы (на моей памяти  их было двое), как и канадцы, по разным причинам надолго не задерживались в омском клубе.

А вот болельщики были бы рады вновь увидеть  Сергея Костицына. Звено Костицын — Семин — Фролов отлично себя зарекомендовало по ходу сезона. Только вот на седьмого легионера клуб вряд ли сподобится. Хотя для этого (и не только для этого) надо всего лишь расстаться с  Матти Купариненом, который  набрал 8 очков (3 + 5) в 42 играх за сезон. Три шайбы для иностранца — это ни о чем. И хотя центральные нападающие — проблема даже для сборной России, найти одного форварда с аналогичной результативностью, но с российским паспортом не так уж и сложно. Зато имели бы проверенное, стабильно забивающее звено. У нас ведь  есть еще отличные игроки: Пережогин, Заборски, Иванов. Кроме того, Казионов пришел, Калинин подлечится, молодых «ястребов» можно подтянуть (Мозера, Ткачева, Жеребцова). А Саша Попов и там и  здесь подстрахует… Можно ведь создать не суперзвездную, но крепкую, работоспособную, дающую результат команду. И времени на это — больше месяца. И где-то в глубине души, вопреки здравому смыслу ждем от  Юрия Игоревича Карманова  пусть не самую сенсационную в лиге, но так необходимую для команды бомбу в виде нежданно-негаданно появившегося классного игрока.

Кто-то скажет, что мечтать не вредно, но так уж хочется начать сезон нормально, без громких скандалов, которые уже не один год лихорадят «Авангард», с прилично укомплектованной командой. И с реальными надеждами на серьезную борьбу за самые высокие награды.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов