Это было с нами и со страной. Почему мы не хотим обратно в 90-е

До выборов Президента России осталось полторы недели. От того, кого мы выберем, зависит, какой будет наша страна - сильной и процветающей или сотрясаемой социальными и экономическими катаклизмами, по сравнению с которыми «лихие 90-е» покажутся легкой прогулкой.
До выборов Президента России осталось полторы недели. От того, кого мы выберем, зависит, какой будет наша страна - сильной и процветающей или сотрясаемой социальными и экономическими катаклизмами, по сравнению с которыми «лихие 90-е» покажутся легкой прогулкой.

Приоритетные национальные проекты

В марте 2004 года Владимир Путин был избран Президентом России во второй раз, набрав более 70 процентов голосов. Столь убедительная победа на выборах, по сути, стала оценкой избирателями результатов первого президентского срока главы государства.

Главное, чего добился Владимир Путин, - это восстановление дееспособности Российского государства. В 90-е годы, особенно в конце десятилетия, формально оно существовало, но фактически в стране была анархия, вольница, хаос. Бизнес-группировки, связанные с политэлитой, и контролирующие основные средства массовой информации в своих интересах оказывали серьезное влияние на внутреннюю и внешнюю политику России. Этот «диссонанс» был ликвидирован. Эффективность государства резко возросла.

Важным завоеванием во внутренней политике стало то, что страна преодолела запредельную, постыдную нищету. Невыплата зарплат, пенсий, стипендий, детских пособий осталась в прошлом. А еще был сделан энергичный рывок к решению демографической проблемы, которая стала одной из главных для России. Владимир Путин ввел в обиход такое понятие, как материнский капитал. Благодаря ему многие российские семьи решили завести вторых и последующих детей.

Укрепив административную вертикаль власти, Владимир Путин упорядочил политическое пространство России. Еще на рубеже веков в стране было более 30 политических партий. В основном они активизировались перед выборами, а остальное время занимались непонятно чем. Партии «Единство» и «Отечество» объединились в «Единую Россию», которая получила парламентское большинство, что позволило оперативно проводить через Государственную думу законы, необходимые для реформирования страны. Процесс укрупнения коснулся и других партий.

Осенью 2004 года были отменены прямые выборы руководителей субъектов Федерации. Главы регионов стали наделяться полномочиями законодательными органами своих территорий по представлению президента. Выборы в Госдуму пятого созыва впервые прошли по пропорциональной системе.

В 2005 году по инициативе президента началась реализация четырех приоритетных национальных проектов в социально-экономической сфере - «Здоровье», «Образование», «Развитие АПК» и «Доступное комфортное жилье - гражданам России». Все они зарекомендовали себя как очень эффективные государственные программы. А в феврале 2006 года Владимиром Путиным была выдвинута концепция суверенной демократии. Суть ее заключается в том, что политика президента должна в первую очередь пользоваться поддержкой большинства населения в самой России.

Стабильное развитие
В 1990-е годы уровень налогообложения в России был завышенным. Однако, как известно, еще с очень давних времен строгость законов в нашей стране компенсируется их невыполнением. Предприятия всех форм собственности массово и успешно уклонялись от уплаты налогов. При Владимире Путине была установлена плоская шкала подоходного налога с физических лиц в 13 процентов, ставка налога на прибыль снижена до 24 процентов, введена регрессивная шкала единого социального налога, отменены оборотные налоги и налог с продаж. Общее количество налогов было сокращено в 3,6 раза, но при этом их собираемость резко возросла.

Благодаря экономическому росту Россия смогла не только досрочно рассчитаться по внешним долгам, часть которых досталась в наследство от Советского Союза, но и существенно увеличить свои золотовалютные резервы и создать Стабилизационный фонд. В 1999 году золотовалютные резервы составляли всего 12,6 млрд. долларов. К 2008 году они увеличились в 36 (!) раз.

Влиятельный экономический журнал TheWallStreetJournal по этому поводу писал: «Экономика не только вернула себе все позиции, утраченные в 1990-е, но и создала жизнеспособный сектор услуг, который практически не существовал в советский период. В России накоплен третий по объему золотовалютный запас после Китая и Японии».

Стабилизационный фонд РФ был создан как продолжение «бюджета развития», который впервые появился в истории российского бюджета после дефолта осенью 1998 года. Основной идеей «бюджета развития» было финансирование государством крупных проектов в промышленности, главным образом в оборонно-промышленном комплексе. Они должны были стать «локомотивами развития» экономики в условиях кризиса.

Идея Стабилизационного фонда поначалу была прямой противоположностью «бюджета развития». Она предполагала в первую очередь формирование финансового резерва на случай неблагоприятной международной экономической конъюнктуры и контроля над инфляцией. Наконец, Стабилизационный фонд должен был стать резервом для финансирования системы пенсионного обеспечения. Попросту говоря, средства Стабфонда - это свое-образная всероссийская «заначка» на «черный» день с некоторыми дополнительными функциями. У страны она появилась впервые за многовековую историю. В середине прошлого десятилетия федеральный бюджет формировался с профицитом, то есть доходы превышали расходы. При этом значительная часть доходов направлялась в Стабфонд. В 2008 году во всем мире разразился финансовый кризис. Стабфонд стал для России «подушкой безопасности», что избавило страну от экономических катаклизмов, которые переживают США и Европа.

Россия - сверхдержава
Сегодня в России комфортно жить. У каждого из нас есть уверенность в завтрашнем дне. Это уже не та страна, в которой средняя пенсия составляла 20 долларов. В президентском послании Федеральному собранию в 2003 году Владимир Путин поставил задачу добиться конвертируемости российского рубля, и к 1 июля 2006 года она была выполнена. Благодаря этому миллионы россиян смогли позволить себе отдых за границей, о чем в советские годы приходилось только мечтать. Денежные накопления населения в 1999 году в общей сложности составляли приблизительно 40 млрд. долларов. К 2008 году они возросли в 12 (!) раз.

В конце 2007 года в США Владимира Путина признали Человеком года за то, что он вернул Россию на политическую карту мира. Международная дееспособность нашей страны была не просто восстановлена. Благодаря Владимиру Путину Россия вернула себе статус мировой сверхдержавы, с мнением которой вынуждены считаться на всех континентах.

Согласно опросу Фонда общественного мнения, оценивая итоги восьмилетнего президентства Владимира Путина, подавляющее большинство респондентов (78 процентов) отметили: это период достижений.

Фото Евгения Кармаева
©
URL: http://omskregion.info/news/1276-eto_blo_s_nami_i_so_stranoy_pochemu_m_ne_xotim_obr/
Дата публикации:22/02/2012 04:52
Автор:Андрей Коломиец