Игра в слова от Виктора Шрейдера

Игра в слова от Виктора Шрейдера

Дата публикации 22 февраля 2012 04:56 Автор Вячеслав Истратов

На прошлой неделе целый ряд региональных средств массовой информации получили от депутата Государственной думы Виктора Шрейдера довольно объемные послания.
На прошлой неделе целый ряд региональных средств массовой информации получили от депутата Государственной думы Виктора Шрейдера довольно объемные послания. Излагая аж на восьми страницах внесенный им на рассмотрение депутатов законопроект «О признании утратившей силу статьи 16 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», бывший мэр откровенно подтасовывает очевидные факты, играя в слова.

Напомним, что 24 января Виктор Шрейдер выступил с предложением внести изменения в Федеральный закон «О приватизации» и напрочь отменить его 16-ю статью. Смысл этой статьи заключается в том, что ответственность за проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов возлагается на органы местного самоуправления.

С этим в корне не согласен бывший омский градоначальник. Вот, в частности, как в пояснительной записке к предлагаемому законопроекту он прокомментировал свою инициативу:
- В настоящее время в ряде регионов Российской Федерации сложилась судебная практика, в соответствии с которой удовлетворяются требования собственников многоквартирных домов, которые не желают участвовать в проведении капитального ремонта на условиях долевого финансирования. Суд признает органы местного самоуправления обязанными выполнить капитальный ремонт жилых помещений, а также общего имущества домов за счет средств местных бюджетов.

Депутат сетует, что при этом не учитываются нормы действующего законодательства, в соответствии с которыми именно собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. По мнению же г-на Шрейдера, как раз собственники-жители и должны нести бремя капитального ремонта. Этот тезис он подкрепляет прилагаемым к тексту законопроекта финансово-экономическим обоснованием, где прямо и без обиняков говорит о том, что принятие Федерального закона «О признании утратившей силу статьи 16 закона «О приватизации» не повлечет дополнительных расходов из средств федерального бюджета. Что написал, то написал. Не добавить, как говорится, не убавить.

Называя вещи своими именами, новоиспеченный депутат предлагал полностью снять с органов местного самоуправления ответственность за проведение капитального ремонта и целиком переложить ее на жильцов. Именно это и вызвало шквал критики. И первыми на эту инициативу Шрейдера откликнулись отнюдь не местные СМИ, а федеральные. В частности, газета «Гудок», на страницах которой тут же появились комментарии этого антинародного законопроекта.

Как только разразился скандал, Виктор Шрейдер поспешил свой опус отозвать. Но вскоре из-под его пера вышел второй вариант одиозного законопроекта. Исправленный и дополненный. В нем законодатель уже не так категоричен. Сместив акценты, он заговорил о солидарной ответственности за проведение капремонта федеральной, региональной и муниципальной властей. Не забыл и про собственников жилья, которым предлагает участвовать в ремонте на условиях софинансирования в пределах 5 процентов от общей стоимости работ.

Будучи мэром Омска, г-н Шрейдер говорил совсем иное - чем больше доля жильцов в софинансировании, тем выше шансов для включения их домов в программу капремонта. Именно такое условие ставила горадминистрация.

Второй вариант законопроекта Виктора Шрейдера мало что меняет в предлагаемой им концепции. Он упорно не хочет, чтобы за капремонт домов платил муниципалитет. В новой редакции своего скандального законопроекта бывший градоначальник предлагает активнее использовать средства Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Однако известно, что они уже практически выбраны, а город Омск уже выбрал выделенный на капитальный ремонт лимит. Поэтому, говоря о деньгах фонда, Виктор Шрейдер элементарно лукавит.

Вместо того чтобы реально заниматься решением важной социальной задачи, какой является капитальный ремонт, он в очередной раз загоняет проблему в угол, всячески пытаясь снять с муниципалитета какую-либо ответственность. Законопроект Шрейдера лишает омичей, а вместе с ними и всех жителей России, которые имеют приватизированные квартиры, надежды на то, что государство когда-нибудь отремонтирует им многоквартирные дома.

Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов