Демагогия и графология Сергея Алексеева

Демагогия и графология Сергея Алексеева

Дата публикации 22 февраля 2012 05:00

В канун выборов депутатов Омского городского Совета некоторые кандидаты все чаще используют судебное разбирательство как одну из форм политической борьбы.
В канун выборов депутатов Омского городского Совета некоторые кандидаты все чаще используют судебное разбирательство как одну из форм политической борьбы. Не стал исключением и действующий председатель горсовета Сергей Алексеев, несмотря на болезнь, мешающую ему исполнять прямые свои обязанности, подавший иск на своего прямого конкурента Валерия Кокорина в Кировский районный суд.

Претензии заявителя, изложенные в исковом заявлении, были идентичны тем, которые рассматривались несколькими днями раньше в этом же суде на процессе кандидата в депутаты Дмитрия Перминова против Сергея Дроздова. Как и в предыдущем случае, по мнению стороны истца, подписные листы, поданные в избирательную комиссию за Валерия Кокорина, были оформлены с нарушениями. Дело в том, что часть информации на них была заполнена печатными буквами, а часть прописью. Это, как и в случае с кандидатом Сергеем Дроздовым, позволило конкуренту усомниться в том, что к оформлению подписных листов были привлечены, как предписывает законодательство, лишь два лица - сборщик подписей и избиратель.

«ОП» уже сообщала, что суд между кандидатами в депутаты Дмитрием Перминовым и Сергеем Дроздовым завершился в пользу Дроздова. Судья признал все претензии к нему необоснованными. В этот раз сторона, представлявшая интересы Сергея Алексеева, подготовилась более основательно. Дело в том, что, решая споры подобного характера, невозможно обойтись без заключения специалиста-графолога. Он может определить, принадлежит та или иная запись одному человеку или к ней приложил руку еще кто-то. Дмитрий Перминов на процессе с Сергеем Дроздовым отказался оплачивать из своего избирательного фонда услуги графолога, наверняка, видимо, зная, что тот не найдет нарушений в спорных подписных листах. Сергей Алексеев человек состоятельный. Получая в качестве председателя горсовета заработную плату в 200 тысяч рублей, он может позволить себе оплатить услуги графолога. Им оказалась заведующая отделом Омской лаборатории судебной медицины Ирина Яковлева, которая по просьбе истца и была приглашена в зал заседания.

Специалист на месте
из учила те подписные листы, надлежащее заполнение которых подвергалось сомнению. Эксперт заявила, что они заполнялись, как того требует закон, двумя лицами - сборщиками подписей и избирателями. Несмотря на явное фиаско, истец ходатайствовал о назначении судом официальной экспертизы. Однако суд расценил эту просьбу как попытку затянуть процесс - и отказал. В итоге все претензии Сергея Алексеева к Валерию Кокорину были признаны необоснованными.

Скандала не получилось и в этот раз. Представители Сергея Алексеева, видимо, и сами не рассчитывали, что вся затеянная ими эта возня с печатными и прописными буквами может иметь какие-то юридические последствия для их доверителя.

Представитель истца Максим Прокофьев перед началом процесса даже признался, что применяемые им юридические технологии есть не что иное, как результат обострившейся предвыборной борьбы. Ну а в переводе с юридического - желание досадить более сильному конкуренту.

Валерий Кокорин, который в этот день специально прибыл в здание Кировского суда, заметил, что у здравомыслящего человека вряд ли возникнут сомнения в том, что в избирательном округе, где проживает 50 тысяч избирателей, кандидат не в состоянии набрать требующиеся 492 подписи в свою поддержку.

- Предвыборную работу надо вести среди людей. Встречаться с ними, решать вопросы по улучшению их жизни, а не тащить своего конкурента в суд по любому надуманному поводу, - заявил Валерий Кокорин. Сергей Алексеев в здании суда так и не появился. Можно, конечно, предположить, он в эти дни проходит курс реабилитации после своей затянувшейся еще с прошлого года болезни. Но скорее всего, был занят дальнейшим затягиванием работы горсовета, который по его вине до сих пор не может приступить к решению важнейших вопросов жизни омичей, на доверие которых он продолжает рассчитывать на выборах. Только получить его будет, как представляется, непросто. От своих кандидатов омичи ждут реальных дел, а не пустых разбирательств в судах по надуманным предлогам ради одной цели - занять любой ценой депутатское кресло.

Алексей Николаев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов