Снаряжение для активного отдыха: велосипед, скейт и ролики

Снаряжение для активного отдыха: велосипед, скейт и ролики

Дата публикации 12 июня 2013 12:07

Летом у омичей на счету каждая минута: природа дает ровно три месяца на то, чтобы освоить азы скейтбординга, обколесить город на велосипеде или научиться фигурному катанию на роликах. Главное, чтобы двухколесный друг не подвел да скейтборд не сломался в первую же тренировку.

Летом у омичей на счету каждая минута: природа дает ровно три месяца на то, чтобы освоить азы скейтбординга, обколесить город на велосипеде или научиться фигурному катанию на роликах. Главное, чтобы двухколесный друг не подвел да скейтборд не сломался в первую же тренировку. Как выбрать качественное снаряжение для активного отдыха, узнавал корреспондент ИА «Твой Омск».

Жмем на педаль
Для неспешных поездок по городу вполне подойдет велосипед класса «комфорт» с высоким рулем, широким сиденьем и амортизатором под ним, «съедающим» неровности дороги. Свободно мчаться по городской улице, с легкостью преодолевая бордюры и лестницы, можно на гибридных велосипедах. Однако за городом они проигрывают горным «коллегам», оснащенным более широкими колесами с протекторами. Директор магазина спортивного снаряжения «Вертикаль Экстрим» Ольга Зданович отмечает, что последние могут также похвастаться прочной рамой и двойным ободом в колесах, благодаря чему они не согнутся в восьмерку при встрече с деревом. Экстремалам предложат выбрать «железного коня» BMX, который не развивает большой скорости, зато идеально подходит для прыжков через препятствия.

При покупке любого велосипеда стоит учитывать, что дисковый тормоз более эффективен, нежели ободной, что очень важно при экстремальной езде по омским автомагистралям.

Мнение
Евгений Сорокин, велосипедист со стажем:

— Как правило, в гипермаркетах продают велосипеды известных марок, чаще всего Shimano, но с навесным оборудованием самого низкого уровня — Tourney или Altus. У него и срок эксплуатации низкий, и настройка сложная.  Поясню: номенклатура изделий фирмы Shimano включает следующие уровни от низкого к высокому: Tourney — Altus —Acera — Alivio — Deore — LX — XT — XTR. То же самое касается и так называемых «женских велосипедов». Среди других проблем дешевых велосипедов — неправильная геометрия рамы. Вообще, покупать велосипед дешевле 11 тысяч рублей я бы не рекомендовал.

Цена велосипеда в Омске: «Комфорт» — от 11 тысяч рублей, «гибрид» — от 15 тысяч рублей, горный — от 12 тысяч рублей за самый простой.

Где купить велосипед: в магазинах спортивного снаряжения «Триал-Спорт», «Вертикаль Экстрим», «Спортмастер», «Спорт. Туризм. Рыбалка», «Дружный мир».

Где покататься на велосипеде: на Иртышской набережной, в городских парках, за городом, в парке «Адреналин» на «Зеленом острове», где есть горки для экстрима.

Велосипед необходимо подбирать по росту. Если на раме обозначено сочетание XS либо 13,5–14'', то модель рассчитана на велосипедиста не выше 160 см, S или 16'' — 160–170 см, M или 17–18'' — 170–180 см, L или 19,5-20'' — 180–190 см, XL или 21'' — выше 190 см.

 


Качество доски



При выборе первого скейтборда лучше остановиться на уже собранном, считает продавец-консультант спортмагазина «Триал-спорт» Сергей Фогель. Наиболее качественная доска для скейтборда, или дека, производится из канадского клена. Наждачная бумага на деке позволит не «гулять» ногам по доске, однако опытные скейтбордисты обходятся и без нее либо покупают ее отдельно от доски.

Колеса для скейта различаются по коэффициенту жесткости или мягкости. Чем больше коэффициент, тем тверже колесо, тем больше скорость и хуже сцепление. Лучше, если они будут из полиуретана. Жесткость на колесах обозначается буквой А: максимально жесткие — 101А — держат высокую скорость, идеально подходят для рампы, 95А — хотя и менее быстрые, зато лучше преодолевают камни и трещины. Мягкие колеса, 75А–95А, хорошо держат на грубом асфальте, хорошо поглощают вибрацию. Размеры колес составляют от 45 до 60 мм: чем они меньше, тем больше их маневренность, а чем больше колесо, тем быстрее скейт.

Цена на скейтборды в Омске: от 650 рублей, но опытные скейтбордисты советуют, что лучше покупать скейт стоимостью от трех тысяч рублей. Хотя для ребенка сгодится и дешевый.

Где купить скейтборд: в магазинах спортивного снаряжения Black Market, «Триал-Спорт», «Спортмастер», «Дружный мир».

Куда поехать кататься на скейте: на горки возле «Красной звезды», в парк «Адреналин» на Зеленом острове, к «Арене Омск», на площадь Лицкевича, к СКК им. В. Блинова.

Длина деки в среднем составляет 78–83 сантиметра. Короткие доски легче контролировать, что подходит для начинающих скейтеров и детей. Ширина деки составляет 19–21 сантиметр. На узких досках легче закручивать флипы. Если вы хотите заниматься катанием в рампах, а также использовать скейт для трюков, доска шириной в 20 см считается оптимальным вариантом.

 


Чего хотят роллеры?



Выбор роликов нужно начать с вопроса «Что я хочу от коньков?». Просто кататься по парку, ездить по перилам или выполнять экстремальные трюки? Для каждого из этих желаний будет свой подход к выбору инвентаря, считает Сергей Фогель. Одно останется неизменным: для начинающего роллера необходимо, чтобы конек крепко держал ногу, но при этом был достаточно мягким.

При покупке роликов лучше выбирать бренды, коньки которых будут удобными и качественными: это немецкий Powerslide, французская Seba, чьи коньки весьма ценятся любителями слалома и фрискейта, а также Fila и RollerBlade.

Что касается колес, то, как и у скейтов, на роликовых коньках они различаются по двум основным параметрам — диаметру и жесткости. Чем больше диаметр колеса, тем проще поддерживать скорость и меньше чувствуются выступы и неровности покрытия: чем меньше, тем легче маневрировать. Диаметр 76–82 мм универсален для фитнес-роликов, колеса 84 мм, 90 мм, 100 мм используются на беговых моделях. Что касается жесткости,  то более быстрые и чувствительные к неровностям жесткие колеса (83A–85A) используются опытными роллерами, а новичкам больше подходят колеса 78A–82A.

Обращать внимание на материал рамы, к которой крепятся колеса роликов, на первых этапах не стоит. Конечно, металлическая позволяет легче разгоняться, но на некачественных моделях ее можно погнуть и руками. Пластиковая рама лучше поглощает вибрацию при катании и, как правило, достаточно прочная.


Цена на ролики в Омске: от 2,5 тысячи рублей.

Где купить ролики: в магазинах снаряжения для активного отдыха «Триал-Спорт», «СпортМастер», «Аквариум», «Дружный мир» и других.

Куда поехать кататься на роликах: в Парк им. 30-летия ВЛКСМ, на «Зеленый остров», в Советский парк, в Парк Победы, в Воскресенский сквер, к «Арене Омск», к СКК им. В. Блинова.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов