«Хочу, чтобы мозаика жила и украшала наш город»

«Хочу, чтобы мозаика жила и украшала наш город»

Дата публикации 13 сентября 2023 07:01 Автор Фото Сергей Мельников

Омский художник-монументалист Антон Козлов о возрождении редкого вида искусства и уникальных проектах.

Мастер работает в редкой на сегодняшний день технике мозаики и передает свои знания студентам Омского педагогического университета.

 

Кожа Венеры

– Антон Сергеевич, вы преподаете навыки работы в технике мозаики. Есть ли сейчас интерес к этой технике?

– Интерес, конечно же, должен появиться, так как русская цивилизация сейчас возрождается после советского периода. А мозаика, вообще, тесно связана с государством, со страной, с родиной. Для нас, русских, мозаика – это все. И этому мы учим в педагогическом университете. Учу студентов работать со смальтой, с камнем, инструментами: молотком для колки смальты и камня – он называется мартеллина. Кубики, из которых делается мозаика, с советских времен у нас называются модулями, а истинное итальянское название – это тессера, кожа Венеры. Все наполнено таким алхимически-магическим смыслом.

– А давно ли вы работаете с мозаикой?

– Я влюбился в это искусство на первом курсе института, с первого занятия у Виктора Федоровича Юрчука. Понял, что это мой материал.

Русская цивилизация сейчас возрождается после советского периода. А мозаика, вообще, тесно связана с государством, со страной, с родиной. Для нас, русских, мозаика – это все. И этому мы учим в педагогическом университете студентов.
Русская цивилизация сейчас возрождается после советского периода. А мозаика, вообще, тесно связана с государством, со страной, с родиной. Для нас, русских, мозаика – это все. И этому мы учим в педагогическом университете студентов. 

Вечное искусство

– Можно ли ваши работы видеть в публичном пространстве? И над какими проектами работаете для частных клиентов?

– В основном, конечно, это бассейны, хаммамы, оформление частных интерьеров, ванны. Что касается публичных пространств, то я оформил старообрядческую церковь в центре Омска. Однажды просто из любопытства решил там побывать, и мне очень понравилось: душевно, пахнет деревом, золота очень мало. И тут подходит батюшка. Ставит табуреточки, чайничек, говорит: «Давай чаю попьем». «Кто ты такой?» – спрашивает. Я отвечаю: «Художник, занимаюсь мозаикой». А он говорит: «Пять лет мечтаю на фасаде сделать нам мозаичку». Я отвечаю: «Давай сделаем». И сделали. Результат им очень понравился.

Хочется делать больше. Теперь мечта – сделать мозаичные деревья в дендросаде имени Гензе. Проект уже отдали на разработку. Планируется, что деревья будут высотой 5–6 метров. Сейчас ищут меценатов и спонсоров, которые бы помогли воплотить эту идею в жизнь.

– В какие суммы оценивается создание мозаичного произведения?

– Все зависит от материала. Например, есть очень дорогие цвета смальты: пурпурный, фиолетовый, розовый. Цена за такую смальту может достигать 15 тысяч рублей за квадратный метр и выше. Также будет иметь значение, какой бренд используется. Например, питерская смальта дороже московской, потому что используются другие пигменты, другое стекло и поставщики другие.

– Можно ли сказать, что мозаичные произведения вечны?

– Можно. Самый древний найденный археологический памятник с мозаикой был создан около трех тысяч лет до нашей эры. Находка была сделана на территории Турции. Там изображен скелет, а также есть надпись: «Пей, гуляй».

Со скульптором Виталием Шевченко мы придумали памятник кассете. В России такого памятника нет. Можно назвать ее «Егор Летов. Гражданская оборона». А главное, чтобы этот памятник был интерактивным – чтобы люди могли прокрутить шестеренку кассеты, и играла бы песня «Все идет по плану». 

Две иконы

– Расскажите о вашей серии так называемых светских икон, которые уже представлялись в Омске на различных выставках. Как возникла идея создать порт­реты Достоевского и Летова?

– Для меня это иконы. Достоевский – это литературная икона. Егор Летов для меня – музыкальная икона. Какие у него потрясающие тексты! Оказывается, в МГУ филологи изучают литературу рока. И один из главных литераторов, тексты которого исследуют студенты, – Егор Летов. Он использовал все на данный момент существующие стихо­творные формы.

– Вы собирались разместить мозаичный портрет Летова на одном из зданий Омска. Эта идея имеет перспективу? Насколько нам известно, у вас даже есть свой меценат. Может быть, обратиться с этим предложением к мэру или руководителю региона?

– Нецелесообразно, наверное, размещать портрет на доме, в котором жил Егор Летов. Жильцы боятся, что будет скопление народа. Люди хотят отдыхать. Это спальный район, пусть отдыхают. Есть две другие точки сопряжения: это корпус педагогического университета на проспекте Мира. Там Егор Летов, по-моему, записывал музыкальный альбом «Мышеловка». А также ДК «Звездный». Там он единственный раз выступал. И теперь все уперлось в человеческое, в определенные факторы.

Сейчас у нас новая глобальная идея – со скульптором Виталием Шевченко мы придумали памятник кассете. В России такого памятника нет. Можно назвать ее «Егор Летов. Гражданская оборона». А главное, чтобы этот памятник был интерактивным – чтобы люди могли прокрутить шестеренку кассеты, и играла бы песня «Все идет по плану». Потому что, с кем ни говорю, эта песня колоссальная. И разместить этот памятник у ДК «Звездный». Сейчас мы делаем проект этого монумента.

 

Есть идеи, есть силы

– В советский период мозаичные произведения можно было встретить на каждом шагу. Как вы думаете, в перспективе будут ли мозаичные произведения все чаще встречаться на улицах нашего города?

– Мы в это очень верим. Сейчас вот выиграли грант на проведение первого Всероссийского фестиваля российской мозаики. Он пройдет в Омске 1 октября в «Птичьей гавани». Будет представлено 25 арт-объектов с мозаикой со всей России. На следующий год там же у нас состоится открытие арт-объектов – птиц из мозаики. Спасибо грантам за то, что мозаика оживает. И есть идеи, есть силы, чтобы мозаика жила и украшала наш город. Будем надеяться, что так и случится.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омичей приглашают зажечь свечу памяти

Омичей приглашают зажечь ...

22 июня в регионе пройдут патриотические ...

Власть

Новые соглашения – новые возможности

Новые соглашения – новые ...

Делегация Омской области во главе с руководителем ...

Выставка

«Хроники Успенского собора»

«Хроники Успенского ...

20 июня в Музее просвещения начнет работу выставка, ...

Земляки

«Я не та бабушка, которая вяжет носки»

«Я не та бабушка, которая ...

Активист Региональной общественной организации ...

Информбюро

Диалог сибирских регионов

Диалог сибирских регионов ...

Виталий Хоценко принял участие в заседании ...

Крупным планом

Родина – главная ценность на все времена

Родина – главная ценность ...

В День России губернатор Виталий Хоценко поздравил ...

Культура

«Горящие глаза и живые эмоции»

«Горящие глаза и живые ...

В Омске завершились гастроли Театра имени Евгения ...

Национальные проекты

Дроны на службе экономики

Дроны на службе экономики

В Омской области развивают беспилотные ...

Наше время

Экспресс Победы

Экспресс Победы

В рамках празднования Дня России в Омске совершил ...

Общество

Эстафета памяти

Эстафета памяти

Накануне летнего сезона совет ветеранов ТГК-11 ...

Официально

Кузница элиты Российской армии

Кузница элиты Российской ...

В День России глава региона Виталий Хоценко ...

Патриотизм

Патриотический вопрос

Патриотический вопрос

Как передать детям память о героическом прошлом ...

Панорама недели

Новая традиция

Новая традиция

Омские спортсмены достойно выступили в Кемерове на ...

Праздник

Крылатый символ

Крылатый символ

В Омск доставили символ Федерального Сабантуя. Это ...

СВО

«Мы все – одна команда»

«Мы все – одна команда»

Участники и ветераны СВО сформируют костяк ...

Событие

Проигравших нет

Проигравших нет

В Ленинском округе прошел детский турнир по шашкам, ...

Социум

Главное – найти дело по душе

Главное – найти дело по ...

В Омской области стартовала программа «Единое окно ...

Спектр

Частица России в каждом из нас

Частица России в каждом из ...

В Омской области прошли мероприятия с участием ...

Спорт

Навстречу «ШТОРМУ»

Навстречу «ШТОРМУ»

В Омске прошли всероссийские соревнования по ...

Фестиваль

Четыре века на границе

Четыре века на границе

В День России в историческом парке «Омская ...