Новые больницы в каждом районе

Новые больницы в каждом районе

Дата публикации 13 сентября 2023 07:05 Автор Фото Евгений Кармаев

7 ноября исполнится 100 лет со дня рождения Сергея Иосифовича Манякина. «ОП» публикует серию материалов, посвященных юбилею Героя Социалистического Труда.

С 1965 по 1986 г.  С. И. Манякин руководил регионом на посту первого секретаря Омского обкома КПСС, большое внимание уделял развитию социальной сферы. В редакцию обратился заслуженный врач России, анестезиолог-реаниматолог Афанасий Григорьевич Малыхин, возглавлявший Областную клиническую больницу с 1986 по 2002 год. Предлагаем вниманию читателей «ОП» воспоминания Афанасия Григорьевича о том, как развивалась система здравоохранения в регионе под управлением С. И. Манякина.


Боролись за жизнь каждого

Поднять сельское хозяйство на новый уровень – такая задача стояла перед Сергеем Иосифовичем Манякиным, когда он принял руководство над Омской областью. Для освоения целинных земель, строительства животноводческих ферм на селе нужны были здоровые и крепкие люди! А за это отвечало здравоохранение.

Доктриной того времени была доступная, квалифицированная и бесплатная медицина.

Сергей Иосифович врачебного дела не касался, на его плечах лежало оснащение материально-технической базы медицинских учреждений. В первую очередь необходимо было построить новые корпуса для больниц и поликлиник, которые в те годы занимали полуразрушенные старые здания постройки еще начала XX века. Решая эту задачу, Сергей Иосифович активно работал с руководителями районов, директорами совхозов, настаивал на строительстве лечебных учреждений где-то за счет бюджета, а где-то – хозспособом.

Таким образом, с 1965 по 1980 год в Омской области практически во всех районах были построены новые больницы. Регулярно проводились профосмотры сельских жителей, механизаторов и животноводов. К началу 1990-х в области работало 900 ФАПов и 140 участковых больниц и врачебных амбулаторий.


Новый дом для ОКБ

На службе у врачей появлялось современное оборудование, новые методы диагностики. Возникла необходимость дополнительных помещений. В 1963 году было принято решение о строительстве нового комплекса для Областной клинической больницы, которая до этого времени ютилась в старом здании на ул. Музейной. Был создан штаб. В него входили второй секретарь обкома А. П. Мекеров, заведующая облздравоохранением М. Е. Полякова, главный врач ОКБ К. И. Шехурдина, руководитель строительного треста № 2, представитель облисполкома.

Начали искать площадку для строительства. Вариантов было немало. Но Сергей Иосифович принял решение построить больницу в центре города – в березовой роще. Персонал больницы очень ждал переезда. Медики часто ходили на стройку, устраивали субботники. На одном из них со своей командой присутствовал и Сергей Иосифович Манякин.

15 августа 1974 года в новом здании ОКБ была выполнена первая операция. Но строительство комплекса продолжалось. Постепенно сдавались в эксплуатацию корпуса консультативной поликлиники, пансионата, реабилитации, радиологии, родильного дома. Штат сотрудников ОКБ увеличился с 600 до 2000 человек. Было открыто 26 специализированных стационарных отделений. На базе больницы работало восемь кафедр мединститута. На всей территории вокруг больницы разбили дендросад. Все делали ради здоровья человека – эмоционального, психологического и физического.


Ставка на местные кадры

В какой бы отрасли ни поднимался кадровый вопрос, Сергей Иосифович всегда придерживался одной линии: на руководящие административные посты необходимо выдвигать местных специалистов, которые уже успели проявить себя. Эту политику первого секретаря обкома Афанасий Малыхин ощутил на себе. Так, когда в 1986 году встал вопрос о назначении главного врача ОКБ, было предложено три кандидатуры, но не из больницы. Сергей Иосифович спросил: «А из коллектива некого назначить? Вот недавно же награждали врача из ОКБ?» Малыхин как раз тогда получил орден Ленина. И его назначили на эту должность.

Основной кузницей врачебных кадров в регионе был Омский медицинский институт им. М. И. Калинина (сейчас ОмГМУ). Сергей Манякин лично назначал ректора. Он долго и тщательно подбирал кандидатуру. После собеседования эту должность занял хирург доктор медицинских наук Леонид Васильевич Полуэктов.

Особое внимание в медицинском институте во время поступления уделяли абитуриентам-омичам – после выпуска они, как правило, оставались работать на малой родине.

Распределением специалис­тов, получивших диплом, занималась Мария Емельяновна Полякова. С 1952 по 1978 год она заведовала областным отделом здравоохранения. И в эти годы практически все районные больницы были укомплектованы врачебными кадрами – хирургами, терапевтами, педиатрами.

Сергей Иосифович Манякин в учебный процесс не вмешивался, но, как и с больницами, заботился о материально-технической базе института, студенческом питании. В книге Ивана Викторова «Граждане Сибири», в главе, посвященной Сергею Иосифовичу, приведен следующий эпизод. На одном из собраний обкома, обсуждая студенческие столовые, Манякин спросил руководителей областных и городских ведомств: «Нам какие специалисты нужны, больные или здоровые?» Он дал поручение увеличить продажу в столовых выпечки, чтобы студент в любое время мог перекусить.

Сергей Иосифович также всегда с большим уважением говорил об ученых, вспоминая фронтовиков В. П. Бисярину, Ю. Н. Савченко, Н. А. Жукова и многих других, кто внес немалый вклад в развитие омской медицины. Этих людей он знал лично.

 

ФАКТ:

Из истории медицинских учреждений

В 1962 году был введен в эксплуатацию главный корпус Шербакульской центральной больницы, открыты хирургическое и детское отделения. Еще одним важным событием стало открытие в 1971 году новой поликлиники, рассчитанной на 300 посещений в день. В 1972 году был открыт пункт переливания крови, который обеспечивал кровью и кровезаменителями потребности центральной районной больницы. В 1964 году главный врач Шербакульской ЦРБ, фронтовик Виктор Борисович Шербатенко получил звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

В 1961 году в Большереченском районе открылась типовая больница на 50 коек, в 1963 году в строй была введена поликлиника, а в 1985-м – терапевтический корпус, сформировался кадровый потенциал. Число врачей увеличилось с 20 в 1959 году до 66 в 1985 году, среднего медицинского персонала – с 133 до 293 человек. С 1958 по 1985 год Большереченской ЦРБ руководил заслуженный врач РФ Борис Григорьевич Росчислов, ветеран Великой Отечественной войны. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Главная тема –  технический суверенитет

Главная тема – ...

Площадки «АгроОмска» начали работу.

Благоустройство

К 100-летию Любинского района

К 100-летию Любинского ...

К юбилею, который будут отмечать 20 сентября, в ...

Власть

Омским спасателям передали новые автомобили

Омским спасателям ...

Губернатор передал в распоряжение ...

Инфраструктура

Жителей обеспечат чистой водой

Жителей обеспечат чистой ...

В Омской области в этом году построят пять объектов ...

Культура

Искусство начинается здесь!

Искусство начинается ...

Фестиваль современного искусства «Любинский.АРТ» ...

Омск — Стаханов

Школьники  Омска и Стаханова создали совместную выставку

Школьники Омска и ...

В Большереченской картинной галерее открылась ...

Праздник

День города в семейных традициях

День города в семейных ...

Выставки, соревнования, фестивали и концерты: в ...

Спецпроекты

«Я силы черпаю в своих детях»

«Я силы черпаю в своих ...

«Омская правда» продолжает творческий проект, в ...