Новые больницы в каждом районе

Новые больницы в каждом районе

Дата публикации 13 сентября 2023 07:05 Автор Фото Евгений Кармаев

7 ноября исполнится 100 лет со дня рождения Сергея Иосифовича Манякина. «ОП» публикует серию материалов, посвященных юбилею Героя Социалистического Труда.

С 1965 по 1986 г.  С. И. Манякин руководил регионом на посту первого секретаря Омского обкома КПСС, большое внимание уделял развитию социальной сферы. В редакцию обратился заслуженный врач России, анестезиолог-реаниматолог Афанасий Григорьевич Малыхин, возглавлявший Областную клиническую больницу с 1986 по 2002 год. Предлагаем вниманию читателей «ОП» воспоминания Афанасия Григорьевича о том, как развивалась система здравоохранения в регионе под управлением С. И. Манякина.


Боролись за жизнь каждого

Поднять сельское хозяйство на новый уровень – такая задача стояла перед Сергеем Иосифовичем Манякиным, когда он принял руководство над Омской областью. Для освоения целинных земель, строительства животноводческих ферм на селе нужны были здоровые и крепкие люди! А за это отвечало здравоохранение.

Доктриной того времени была доступная, квалифицированная и бесплатная медицина.

Сергей Иосифович врачебного дела не касался, на его плечах лежало оснащение материально-технической базы медицинских учреждений. В первую очередь необходимо было построить новые корпуса для больниц и поликлиник, которые в те годы занимали полуразрушенные старые здания постройки еще начала XX века. Решая эту задачу, Сергей Иосифович активно работал с руководителями районов, директорами совхозов, настаивал на строительстве лечебных учреждений где-то за счет бюджета, а где-то – хозспособом.

Таким образом, с 1965 по 1980 год в Омской области практически во всех районах были построены новые больницы. Регулярно проводились профосмотры сельских жителей, механизаторов и животноводов. К началу 1990-х в области работало 900 ФАПов и 140 участковых больниц и врачебных амбулаторий.


Новый дом для ОКБ

На службе у врачей появлялось современное оборудование, новые методы диагностики. Возникла необходимость дополнительных помещений. В 1963 году было принято решение о строительстве нового комплекса для Областной клинической больницы, которая до этого времени ютилась в старом здании на ул. Музейной. Был создан штаб. В него входили второй секретарь обкома А. П. Мекеров, заведующая облздравоохранением М. Е. Полякова, главный врач ОКБ К. И. Шехурдина, руководитель строительного треста № 2, представитель облисполкома.

Начали искать площадку для строительства. Вариантов было немало. Но Сергей Иосифович принял решение построить больницу в центре города – в березовой роще. Персонал больницы очень ждал переезда. Медики часто ходили на стройку, устраивали субботники. На одном из них со своей командой присутствовал и Сергей Иосифович Манякин.

15 августа 1974 года в новом здании ОКБ была выполнена первая операция. Но строительство комплекса продолжалось. Постепенно сдавались в эксплуатацию корпуса консультативной поликлиники, пансионата, реабилитации, радиологии, родильного дома. Штат сотрудников ОКБ увеличился с 600 до 2000 человек. Было открыто 26 специализированных стационарных отделений. На базе больницы работало восемь кафедр мединститута. На всей территории вокруг больницы разбили дендросад. Все делали ради здоровья человека – эмоционального, психологического и физического.


Ставка на местные кадры

В какой бы отрасли ни поднимался кадровый вопрос, Сергей Иосифович всегда придерживался одной линии: на руководящие административные посты необходимо выдвигать местных специалистов, которые уже успели проявить себя. Эту политику первого секретаря обкома Афанасий Малыхин ощутил на себе. Так, когда в 1986 году встал вопрос о назначении главного врача ОКБ, было предложено три кандидатуры, но не из больницы. Сергей Иосифович спросил: «А из коллектива некого назначить? Вот недавно же награждали врача из ОКБ?» Малыхин как раз тогда получил орден Ленина. И его назначили на эту должность.

Основной кузницей врачебных кадров в регионе был Омский медицинский институт им. М. И. Калинина (сейчас ОмГМУ). Сергей Манякин лично назначал ректора. Он долго и тщательно подбирал кандидатуру. После собеседования эту должность занял хирург доктор медицинских наук Леонид Васильевич Полуэктов.

Особое внимание в медицинском институте во время поступления уделяли абитуриентам-омичам – после выпуска они, как правило, оставались работать на малой родине.

Распределением специалис­тов, получивших диплом, занималась Мария Емельяновна Полякова. С 1952 по 1978 год она заведовала областным отделом здравоохранения. И в эти годы практически все районные больницы были укомплектованы врачебными кадрами – хирургами, терапевтами, педиатрами.

Сергей Иосифович Манякин в учебный процесс не вмешивался, но, как и с больницами, заботился о материально-технической базе института, студенческом питании. В книге Ивана Викторова «Граждане Сибири», в главе, посвященной Сергею Иосифовичу, приведен следующий эпизод. На одном из собраний обкома, обсуждая студенческие столовые, Манякин спросил руководителей областных и городских ведомств: «Нам какие специалисты нужны, больные или здоровые?» Он дал поручение увеличить продажу в столовых выпечки, чтобы студент в любое время мог перекусить.

Сергей Иосифович также всегда с большим уважением говорил об ученых, вспоминая фронтовиков В. П. Бисярину, Ю. Н. Савченко, Н. А. Жукова и многих других, кто внес немалый вклад в развитие омской медицины. Этих людей он знал лично.

 

ФАКТ:

Из истории медицинских учреждений

В 1962 году был введен в эксплуатацию главный корпус Шербакульской центральной больницы, открыты хирургическое и детское отделения. Еще одним важным событием стало открытие в 1971 году новой поликлиники, рассчитанной на 300 посещений в день. В 1972 году был открыт пункт переливания крови, который обеспечивал кровью и кровезаменителями потребности центральной районной больницы. В 1964 году главный врач Шербакульской ЦРБ, фронтовик Виктор Борисович Шербатенко получил звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

В 1961 году в Большереченском районе открылась типовая больница на 50 коек, в 1963 году в строй была введена поликлиника, а в 1985-м – терапевтический корпус, сформировался кадровый потенциал. Число врачей увеличилось с 20 в 1959 году до 66 в 1985 году, среднего медицинского персонала – с 133 до 293 человек. С 1958 по 1985 год Большереченской ЦРБ руководил заслуженный врач РФ Борис Григорьевич Росчислов, ветеран Великой Отечественной войны. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...