Известный омский филолог, литературовед, критик, телеведущий Вадим Михайлович Физиков отметил 85-летний юбилей.
В зале литературного музея им. Ф. М. Достоевского не было свободных мест. Люди, которые решили подойти непосредственно к началу мероприятия, слушали лекцию известного филолога уже в коридоре. Так много было желающих встретиться с легендарным профессором. Хотя сам именинник к идее проведения юбилейной встречи сначала отнесся скептически.
– Я думал, кому это нужно? Пусть с молодящимся, эмоциональным, но теряющим вес старичком? – пошутил Вадим Михайлович. – И тогда я вспомнил о своей главной задаче – просветительской. И решил, что мне не могут не предоставить слово.
Легенда филфака
Доцент ОмГПУ Вадим Физиков на протяжении многих лет был деканом филологического факультета и заведующим кафедрой литературы. Он воспитал многих студентов, которые решили посвятить свою жизнь литературоведению. На встрече присутствовало немало заслуженных преподавателей ОмГПУ и ОмГУ, у которых уже есть профессорские звания. Были и молодые люди, которые пришли познакомиться с легендой филфака.
Для всех присутствующих Вадим Михайлович прочитал лекцию, которую назвал исповедью. Во время выступления он рассказывал о себе и своем взгляде на литературу.
Блажен, кто посетил сей мир…
Владимир Михайлович Физиков также известен как прекрасный декламатор. То, как он читает стихи, напоминает театр миниатюр. На юбилейной встрече именинник порадовал гостей отрывками из поэтических произведений.
«Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые!» – зачитал он из Тютчева. И дальше пояснил:
– Блажен – значит, счастлив. И я пришел к вам с исповедью. Исповедью счастливого человека! Вопреки моему раннему сиротству. Я до сих пор помню этот момент, когда мама пришла забирать меня из садика. Мне было пять лет. На зеленой траве возле сруба колодца она сказала мне: «Мужайся, Вадик, у нас нет больше папы».
Вадим Михайлович вспоминал, что мама никогда не разговаривала с ним на серьезные темы – боялась, что ребенок может что-нибудь «ляпнуть» и его жизнь на этом оборвется. Жили в постоянной нужде, даже тогда, когда он начал работать. Отец написал матери письмо с фронта, в котором просил дать Вадику университетское образование. Но университетов в Омске тогда не было. Это была глухая провинция. И тем не менее Вадим Михайлович очень любил и до сих пор любит свою малую родину, как в стихотворении Блока:
Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые –
Как слезы первые любви!
Еще в школе Вадим Физиков начал собирать личную библиотеку. Тогда книги было трудно купить. Литературовед поделился воспоминанием, как восемь лет ходил в один и тот же магазин, пока с ним не начали здороваться. А еще через пять лет стали приглашать: «Вадим Михайлович, у нас новое поступление завтра. Приходите, посмотрите – там интересные книги».
Виктор ВАЙНЕРМАН, директор литературного музея им. Ф. М. Достоевского:– Я не был студентом Вадима Михайловича, но, будучи с ним знаком вот уже 40 лет, все время у него чему-нибудь учился. Сначала, когда мы с ним познакомились, он вызвал у меня удивление, затем уважение, а после – преклонение. Это связано и с отношением к слову, и с отношением к делу, традициям. Это человек с твердым характером, который никогда никого не подводил, особенно в трудных ситуациях. И каждый раз, сталкиваясь с ним в каких-то делах, я постоянно в этом убеждался.
Виктор ВАЙНЕРМАН, директор литературного музея им. Ф. М. Достоевского:
– Я не был студентом Вадима Михайловича, но, будучи с ним знаком вот уже 40 лет, все время у него чему-нибудь учился. Сначала, когда мы с ним познакомились, он вызвал у меня удивление, затем уважение, а после – преклонение. Это связано и с отношением к слову, и с отношением к делу, традициям. Это человек с твердым характером, который никогда никого не подводил, особенно в трудных ситуациях. И каждый раз, сталкиваясь с ним в каких-то делах, я постоянно в этом убеждался.
Классика и современность
В библиотеке Физикова самую большую часть занимали произведения, касающиеся теории стиха. Вадим Михайлович ездил в Ленинград, слушал лекции классиков, научные труды которых сейчас изучают в вузах. Это Гаспаров, Аверинцев, Лотман.
Часть выступления Вадим Физиков также посвятил науке. Он отметил, что в каждой развитой национальной литературе бывает период классики. В России такой период классической литературы начался с Пушкина, а завершился в 20–30-е годы уже XX века. К последним классикам Вадим Михайлович относит Пастернака, Ахматову и Арсения Тарковского.
Не оставляет без внимания Вадим Михайлович и поэтов родного Прииртышья. Он выпускает серию «Поэзия Омского Лукоморья» и в январе этого года презентовал антологию «О город мой родной…». В издание вошли стихи и фрагменты поэм разных авторов ХХ–ХХI вв.
Народная любовь
Несколько лет назад Вадим Михайлович перенес тяжелую болезнь. Ему необходима была срочная операция, и врачи готовы были ее сделать. Но для переливания нужна была кровь редкой группы.
– Моя дочь поместила объявление в интернете, и пришло столько добрых откликов, что я не мог умереть, – говорит Вадим Физиков. – На меня хлынула такая волна сильных чувств, переживаний, что я не мог подвести.
На встрече в музее им. Достоевского в честь юбиляра звучало немало теплых слов, признаний и пожеланий.
К 80-летию Вадима Физикова в ОмГПУ выпустили брошюру, в которой отразили основные этапы его педагогической и научной жизни, а также административной деятельности. К этому юбилею родная кафедра Вадима Михайловича также подготовила подарок – пособие по региональной литературе. Мини-учебник, которым могут пользоваться школьники и студенты. Это пособие посвятили Вадиму Михайловичу Физикову – человеку, влюбленному в литературу.