Достойное прошлое, крепкое настоящее

Достойное прошлое, крепкое настоящее

Дата публикации 13 сентября 2023 07:30 Автор

Чем сегодня живет Тюкалинский район.

Тюкалинск – историческая жемчужина на карте Омской области и в то же время современный административный центр сельскохозяйственного района, в котором немало крупных предприятий. Это один из немногих населенных пунктов в регионе, которому удалось вырасти от почтовой станции на Московско-Сибирском тракте до города. В таком статусе Тюкалинск живет вот уже 200 лет!

Почему тюкалинцы празднуют юбилей на протяжении трех лет и как сейчас преображается город? Об этом «ОП» рассказал глава Тюкалинского района Иван Куцевич.


По Высочайшему соизволению…

 – Иван Иванович, как тюкалинцы встречали юбилей родного города?

 – Замечательно! Каждый праздник для города – всегда повод сделать еще один хороший шаг вперед в его развитии, благоустройстве,приобщении населения к культурно-историческому, духовному наследию, которое оставили нам предыдущие поколения тюкалинцев. А оно огромно. Одно из ярчайших свидетельств тому – материалы книги «Тюкалинскъ», которую недавно выпустил региональный общественный фонд «Духовное наследие». Такой вот подарок к юбилею городского статуса Тюкалинска.

А что касается трех юбилейных лет подряд, так уж сложилось.

В 1822 году был издан именной Высочайший указ императора Александра I, которым предусматривалось создание в составе Тобольской губернии Тюкалинского округа с центром в городе Тюкалинске «из села Тюкалинского учреждаемом».

12 декабря (по строму стилю) 1823 года «наименнованый по Высочайшему Его Императорского величества соизволению Город Тюкалинск с подобающим благоприличием… в присутствии г.г. чиновников» был открыт и присутственные места «приняли свое действие».

Ну а 30 апреля (11 мая) 1824 года, заслушав рапорт Тобольского губернского правления (вот оперативность управления-то была!), Сенат приказал о сем дать знать всем в империи.

Пропустить эти факты не можем.

В 2022 году в уездном празднике «На тракте Тюкалинском» приняли участие делегации 13 районов Омской, Тюменской и Новосибирской областей, в том числе с территорий, входивших в начале ХХ века в состав Тюкалинского уезда.

– Юбилей  города – это еще и повод отметить людей, чьим трудом он строится и растет?

– К нынешнему юбилею мы выпустили медаль «200 лет городу Тюкалинску». Награду с удостоверением получили учителя, врачи, труженики села, ветераны. Проходили выступления творческих коллективов. У нас в Тюкалинске их немало. Например, есть образцовый ансамбль танца «Имидж». Он получил Гран-при на Кубке Губернатора Омской области по художественному творчеству. Есть еще образцовый хореографический ансамбль «Изумруд». Что удивительно, он из небольшого населенного пункта. Но все зависит от человека, педагога, который способен зажечь, научить, вырастить таланты. И таких людей мы очень ценим, дорожим ими, создаем условия, чтобы они свое видение, понимание жизни, искусства несли в массы.


Богатейшая история

– Создаете условия – это значит, укрепляете материально-техническую базу?

– Совершенно верно. Тут позволю себе отступление. У нас в Тюкалинске 29 памятников архитектуры регионального значения. Это здания, построенные в конце XIX – начале XX века. Им уже по сто с лишним лет. И сегодня они все функционируют. Я с 2010 года работаю на посту главы района, и за это время ни одного исторического здания из муниципальной собственности не было продано. Восстанавливаем, ремонтируем. Вот, например, магазин купцов Афониных –красивейшее здание в стиле русского барокко. Оно было в критическом состоянии, полуразрушенным. Мы его отремонтировали за счет местного бюджета. Там большой красивый зал с колоннами. И в этом здании мы оборудовали хореографический класс, где занимаются ребята из коллектива «Имидж». Душевые, раздевалки сделали. В зале – панорамные зеркала и балетный станок. Кстати, это здание изображено на почтовом конверте, который к 200-летнему юбилею Тюкалинска стотысячным тиражом выпустила «Почта России».

Или вот казарма солдат-охранников пересыльной тюрьмы 1896 года постройки. Большое здание. Мы там оборудовали с одной стороны добротный муниципальный архив, с другой – музей «Военные страницы Тюкалинской истории» начиная с 1744 года. Там представлены в том числе материалы об участниках Отечественной войны 1812 года, чьи судьбы связаны с Тюкалинском. Среди них наш первый городничий, Егор ТимофеевичПутята – участник Бородинского сражения, защищавший батарею Раевского.

 – Эту богатейшую историю вы показываете туристам?

 – У нас функционирует туристский информационный пункт – один из немногих в регионе. Сейчас завершен ремонт фасада здания историко-краеведческого музея. Это большое красивое двухэтажное здание. Работы выполнены по нацпроекту «Культура». Но перед этим за счет средств местного бюджета мы отремонтировали все внутреннее пространство.

У нас недавно был с визитом глава региона Виталий Павлович Хоценко. Мы провели для него экскурсию в музее. Побывали в картинной галерее, где сейчас представлены пейзажи члена Союза художников России, тюкалинца, преподавателя детской школы искусств Александра Куроедова. И под каждой картиной есть QR-код. Если навести на него телефон, то можно услышать музыку, соответствующую пейзажу. По нацпроекту мы установили там еще трековую систему освещения, которая позволяет создать акцентированное освещение картины или ее части. И изображение становится другим. Высвечивают солнце, закат, и картина оживает. Мы также показали главе региона зал воинской славы. Масштабная экспозиция посвящена тюкалинцам – участникам Великой Отечественной войны. В нее входит порядка 400 фронтовых фотографий, на которых наши герои запечатлены такими, какими они были в те годы, – молодыми, красивыми, полными сил.

– Преображаются не только исторические здания, но и городские пространства?

– Историко-краеведческий музей занимает большое красивое здание с пристройками. После ремонта оно сейчас стоит в центре, как игрушка. Территорию вокруг этого здания мы уже благоустроили по нацпроекту «Жилье и городская среда». Выложили площадь брусчаткой.

В рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» мы также привели в порядок пляж. Сделали набережную на сваях, очень красивую. Установили спортивную площадку с большим количеством тренажеров, детский игровой комплекс. Оборудовали стоянку для машин. Сейчас никто и не вспомнит, что когда-то это был дикий, заросший берег. Летом на пляже купается и отдыхает много людей. А зимой на его территории функционирует лыжная база.

– Благоустройство будет продолжаться?

– Есть такая программа «Малые города России», в которой мы участвуем уже третий раз. Два предыдущих раза были неудачными. В этом году мы создали рабочую группу, заключили договор с Центром городских инициатив. Специалисты подготовили проект «Зеленое сердце города: благоустройство центрального парка и улицы Чехова». В составе делегации Омской области во главе с Виталием Павловичем Хоценко мы представляли его на конкурсе во Владивостоке. Там было больше тысячи городов. У нас участвовало три города – Калачинск, Тюкалинск и Стаханов, и все три получили гранты.

В первую очередь учитывалась публичность обсуждений. У нас проект обустройства парка поддержало больше тысячи человек. На его территории будут созданы спортивные и игровые площадки для молодежи, дошкольников, появится велодорожка, арт-объекты, событийная зона с навесами и сценой. Также будет благоустроена пешеходная часть улицы Чехова, выход к реке. Работы будут вестись в течение 2024–2025 гг.

 ФАКТ:

Тюкалинский район уже более десяти лет строит тесные рабочие взаимоотношения со многими муниципалитетами страны – в частности, в рамках ассоциации «Сибирский тракт» по развитию туризма, культурных связей. В Тюкалинске много лет проходит фестиваль любительских видеофильмов, в котором принимают участие авторы творческих работ из разных уголков России с географией от Москвы до Камчатки. С другими муниципалитетами город также объединяет проект «Маршрутом Чехова по Сибири на Сахалин» и многое другое.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Поможем каждому!»

«Поможем каждому!»

Губернатор Омской области Виталий Хоценко лично ...

Власть

Ресурс планетарного значения

Ресурс планетарного ...

В Омске начала работу первая Международная ...

Дата

Сто лет без пяти

Сто лет без пяти

Омскому аэропорту им. Д. М. Карбышева исполняется 95 ...

Наследие

Газетная история

Газетная история

К 79-й годовщине Великой Победы в Омске поставили ...

Наше время

Пример беззаветной любви к Родине

Пример беззаветной любви ...

Омичи отметили главный праздник россиян – День ...

Патриотизм

Чтобы помнили и гордились

Чтобы помнили и гордились

В канун 9 Мая во всех дошкольных учреждениях города ...

Поддержка

Общий сбор

Общий сбор

В центре Омска открыли пункт сбора гуманитарной ...

Село

Посевная кампания набирает темпы

Посевная кампания ...

В 28 районах Омской области уже приступили к севу ...

Социум

Помогут справиться с проблемой

Помогут справиться с ...

Специалисты проекта «Не забывай» проводят в Омске ...

Спецпроекты

Секреты счастья

Секреты счастья

15 мая – Международный день семьи.

Спорт

Достояние омского футбола

Достояние омского футбола

Летний футбольный сезон в областном центре открыл ...

Точка на карте

«С техникой у нас проблем не будет»

«С техникой у нас проблем ...

Глава Москаленского района Александр Ряполов ...

Фестиваль

Свадьба на Красную горку

Свадьба на Красную горку

Омичи стали участниками первого Всероссийского ...

Юбилей

«С песней мы молодеем душой»

«С песней мы молодеем ...

Народному академическому хору ветеранов «Память» ...