Санврачи предупреждают: в Омской области начался пик активности клещей

Санврачи предупреждают: в Омской области начался пик активности клещей

Дата публикации 12 июня 2013 09:59 Автор Дмитрий Валитов

Омские санврачи отмечают, что в этом году клещей стало особенно много на тех территориях, которые ранее считались благополучными. В их числе — и город Омск, где от укусов клещей пострадали 560 человек.
Омские санврачи отмечают, что в этом году клещей стало особенно много на тех территориях, которые ранее считались благополучными. В их числе — и город Омск, где от укусов клещей пострадали 560 человек.

По данным на 11 июня, в черте города укусам клещей подверглось 560 омичей. 74 человека проходят обследование в стационаре с подозрением на клещевой энцефалит и боррелиоз. У троих омичей уже подтвердился диагноз «энцефалит». Всего в этом году укус клеща пережили 3048 жителей региона, треть из них — дети.

Об этом рассказал руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига на недавней пресс-конференции. Главный санитарный врач региона отметил обострение ситуации с распространением клещевых инфекций:

— Половина укусов клещей приходится на так называемые неэндемичные территории. Ареал обитания этих насекомых распространился на районы области, которые мы считали безопасными. Статус относительно безопасной территории в этом году утратил и город Омск. Сегодня продолжаются акарицидные обработки лесопарковых зон города, – добавил Александр Крига.

По данным ГУ МЧС России по Омской области, наибольшее количество укусов отмечено на территории Тюкалинского (103), Тарского (91), Большереченского (79), Омского (76), Муромцевского (65), Саргатского (57) и Горьковского (33) районов.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что в советские годы рост популяции клещей удавалось остановить благодаря применению сильных инсектицидов, таких как ДДТ. Позднее по причине своей высокой токсичности эти средства были запрещены. Альтернативные вещества сегодня не способны в полной мере справиться с проблемой клещей.

Наиболее эффективным средством от клещевого энцефалита остаются профилактические прививки. Как показывает практика, сегодня они необходимы не только тем, кто часто выезжает за город, но и всем жителям области. По информации на 10 июня, уже более 86 тысяч жителей Омской области получили такие прививки.

Фото с сайта mygorod48.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...