Санврачи предупреждают: в Омской области начался пик активности клещей

Санврачи предупреждают: в Омской области начался пик активности клещей

Дата публикации 12 июня 2013 09:59 Автор Дмитрий Валитов

Омские санврачи отмечают, что в этом году клещей стало особенно много на тех территориях, которые ранее считались благополучными. В их числе — и город Омск, где от укусов клещей пострадали 560 человек.
Омские санврачи отмечают, что в этом году клещей стало особенно много на тех территориях, которые ранее считались благополучными. В их числе — и город Омск, где от укусов клещей пострадали 560 человек.

По данным на 11 июня, в черте города укусам клещей подверглось 560 омичей. 74 человека проходят обследование в стационаре с подозрением на клещевой энцефалит и боррелиоз. У троих омичей уже подтвердился диагноз «энцефалит». Всего в этом году укус клеща пережили 3048 жителей региона, треть из них — дети.

Об этом рассказал руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига на недавней пресс-конференции. Главный санитарный врач региона отметил обострение ситуации с распространением клещевых инфекций:

— Половина укусов клещей приходится на так называемые неэндемичные территории. Ареал обитания этих насекомых распространился на районы области, которые мы считали безопасными. Статус относительно безопасной территории в этом году утратил и город Омск. Сегодня продолжаются акарицидные обработки лесопарковых зон города, – добавил Александр Крига.

По данным ГУ МЧС России по Омской области, наибольшее количество укусов отмечено на территории Тюкалинского (103), Тарского (91), Большереченского (79), Омского (76), Муромцевского (65), Саргатского (57) и Горьковского (33) районов.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что в советские годы рост популяции клещей удавалось остановить благодаря применению сильных инсектицидов, таких как ДДТ. Позднее по причине своей высокой токсичности эти средства были запрещены. Альтернативные вещества сегодня не способны в полной мере справиться с проблемой клещей.

Наиболее эффективным средством от клещевого энцефалита остаются профилактические прививки. Как показывает практика, сегодня они необходимы не только тем, кто часто выезжает за город, но и всем жителям области. По информации на 10 июня, уже более 86 тысяч жителей Омской области получили такие прививки.

Фото с сайта mygorod48.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов