Заплати и рули

Заплати и рули

Дата публикации 12 июня 2013 06:15 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Как корреспондент «ОП» покупал водительское удостоверение.
Как корреспондент «ОП» покупал водительское удостоверение. 

В том, что водительские удостоверения сегодня являются весьма прибыльным товаром, можно легко убедиться. Достаточно включить компьютер. Интернет буквально пестрит предложениями «помочь» в получении прав. Короткий разговор по телефону, письмо по электронной почте – и вы владелец «настоящего» водительского удостоверения. Даже если никогда не садились за руль и не имеете ни малейшего представления о ПДД. Я решил проверить, так ли это на самом деле.

«Это вовсе не мошенничество». Это хуже

Для начала забил в поисковую систему запрос: «Куплю водительское удостоверение». Моментально на просьбу откликнулось множество сайтов, предлагающих без бюрократических заморочек и в кратчайшие сроки решить мою проблему. «Вовсе не обязательно утруждать себя и сдавать специализированные экзамены, проходить тестирование на компьютере и углубляться в разбор дорожных ситуаций, в которые вы вряд ли попадете.

Обратившись к нам, вы получите весь необходимый для оформления водительских прав пакет документов», – зазывал один из сайтов. Заманчиво, но как-то боязно. Во-первых, страшновато перечислять куда-то деньги без твердых гарантий, а во-вторых (и это главное), как-то неуютно ездить с фальшивкой в кармане, не зная, как на нее отреагирует первый встреченный сотрудник ГИБДД. Однако все мои сомнения развеял сайт, на котором был размещен текст такого содержания: «Стоит отметить, что приобретение водительских прав это вовсе не мошенничество. Более того, данный процесс не имеет ни какого (орфография и пунктуация сохранены – А. В.) отношения к фальсификации документов. Все действия осуществляются через ГИБДД и всю документацию официально заверяют».

Нажми на кнопку, получишь результат

Звучит вроде убедительно. Но как и каким образом это происходит? Детали выясняю по телефону у диспетчера. Перво-наперво он сообщает, что данная услуга обойдется мне в 25 тысяч рублей (хотя на сайте для категории «В» вывешен ценник в 16 тысяч). При этом необходимо сделать предоплату в две тысячи. Столько же стоит и оформление медицинской справки. Ее стоимость входит в общую сумму. Впрочем, медкомиссию можно пройти самостоятельно и вполне легально, а затем вместе с прочими документами (ксерокопией пас­порта и фотографией в цифровом формате) отправить по электронной почте на сайт. После этого заявка попадет в работу. Тут мы подходим к самому главному: к подлинности конечного результата.

– У нас существует договоренность с целым рядом автошкол в разных регионах страны, куда вместо вас, но под вашей фамилией будет зачислен наш человек. Он же будет сдавать за вас все экзамены: теорию, а также практику вождения. А водительское удостоверение будет выписано, естественно, на ваше имя. Когда оно будет готово, мы отправим на ваш электронный адрес его «сканер». Затем перечисляете оставшуюся сумму и получаете по почте либо через курьера подлинник документа.

Вся процедура может занять от трех до семи дней. После чего я, по легенде, ни разу не сидевший за рулем автомобиля, смогу спокойно выезжать на городские магистрали.

Шутки с фотошопом

Замечу, что помимо сравнительно «честных» на этом рынке работают и десятки мошеннических фирм. Все они непременно обещают, что права будут внесены в базу ГИБДД, т. е. будут абсолютно легальными. В доказательство присылают файлы с фотографией и видеосъемкой удостоверения. Убедившись, что документ готов, клиент перечисляет деньги, но зачастую взамен ничего так и не получает. На поверку оказывается, что водительское удостоверение существует лишь в электронном виде: выполнено на компьютере при помощи фотошопа. Для смыслящих в современных технологиях и потому сомневающихся граждан у мошенников заготовлен другой, не менее распространенный способ отъема денег. Вам предлагают оплатить «услугу» по факту, то есть через курьера, из рук в руки. Фокус в том, что вскрыть доставленный конверт можно лишь после того, как деньги окажутся у курьера. Он с ними тут же исчезает, а в конверте вместо удостоверения оказывается обыкновенная картонка с приклеенной к ней фотографией. 

В конечном итоге я пришел к выводу, что водительское удостоверение лучше и спокойнее получать в уполномоченном на то государственном органе. К тому же это дешевле. Так, средняя цена за полный курс обучения в омских автошколах составляет примерно 18 тысяч рублей. В то время как статья 324 УК РФ за незаконное приобретение или сбыт официальных документов предусматривает ответственность в виде штрафа до 80 тысяч рублей.



Кстати
Как сообщает пресс-служба УМВД по Омской области, на днях нарядом ГИБДД был остановлен легковой автомобиль под управлением сотрудника полиции МО МВД России «Большереченский», который предъявил водительское удостоверение, имеющее признаки подделки. В ходе проведенной проверки факт использования заведомо подложного водительского удостоверения подтвердился. Также выяснилось, что этот документ полицейский использовал в течение шести лет. Сотрудник полиции уволен из органов. Его начальники привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Комментарий
Алексей Алгазин
Кандидат юридических наук:

Законодательством преду­смотрена процедура выдачи водительских удостоверений. Человек должен отучиться в автошколе, сдать все экзамены, и лишь после этого комиссия принимает решение о выдаче удостоверения конкретной категории. Все остальное – криминальный бизнес, основанный на покупательском спросе. Решившим обратиться в такие фирмы, следует знать, что они могут получить поддельные права, а использование такого документа приведет к возбуждению уголовного дела.
Как мне представляется, теоретическая возможность провести поддельное удостоверение по всем учетным записям все же существует. Но при этом значительно увеличивается и так называемая коррупционная цепочка людей, задействованных в этом процессе. Соответственно, возрастает и стоимость «услуги». Поэтому предлагаемые в Интернете цены от 15 до 25 тысяч рублей не что иное, как откровенное мошенничество.
 

Сергей Картавенко
Временно исполняющий обязанности начальника УГИБДД УМВД по Омской области: 

При выдаче и обмене водительских удостоверений работа осуществляется с использованием автоматизированной информационно-поисковой системы «Водитель», где регистрируются все выданные водительские удостоверения, а также персональные данные владельцев. Для входа в информационную базу у каждого из сотрудников экзаменационного подразделения имеется персональный пароль, что исключает возможность доступа посторонних лиц. 
Для проверки подлинности водительских удостоверений используется прибор «Ультрамаг», позволяющий выявить подделку. За 5 месяцев 2013 года сотрудниками Госавтоинспекции Омской области изъято 35 водительских удостоверений, имеющих признаки подделки.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов