Когда вырастают крылья

Когда вырастают крылья

Дата публикации 22 февраля 2012 05:09

18 февраля завершился III областной конкурс на лучшее исполнение произведения с симфоническим оркестром «Солист оркестра».
18 февраля завершился III областной конкурс на лучшее исполнение произведения с симфоническим оркестром «Солист оркестра». Он проводится по инициативе художественного руководителя и главного дирижера Омского академического симфонического оркестра Дмитрия Васильева при поддержке детской филармонии и регионального министерства культуры.

Для участия в третьем конкурсе заявки прислали юные музыканты из одиннадцати городских школ искусств и трех сельских - Большеуковского, Исилькульского и Калачинского районов. В этом году к школьникам впервые присоединились студенты Омского музыкального училища имени В. Я. Шебалина. В творческих состязаниях участвовали юные таланты в возрасте от 5 до 25 лет.

До третьего тура дошли только восемнадцать юных исполнителей. Перед решающим прослушиванием юные певцы и музыканты репетировали с Омским академическим симфоническим оркестром. Лауреат и дипломант многих престижных конкурсов, стипендиат фонда «Новые имена» десятилетняя Маша Цыганова из Исилькульской детской школы искусств впервые поднялась на сцену Концертного зала, впервые сыграла на концертном рояле «Стейнвей». И встреча с симфоническим оркестром у девочки тоже произошла в первый раз.

- Мне очень понравилось, - призналась Маша после репетиции, - совершенно иное звучание, оно живое. Конечно, Маша волновалась перед выступлением. Впрочем, волнение испытывали и другие юные музыканты, и студенты «Шебалинки». Например, Ольге Федоровой сначала показалось, что она попадает не в те ноты, но с первых тактов девушка услышала оркестр, а после выступления заслужила одобрительные аплодисменты музыкантов.

- Это мой первый опыт выступления с симфоническим оркестром, - сказала Ольга, - совсем другое ощущение. Оркестр играет, и ты летишь, летишь...

Конкурс «Солист оркестра» проводится в Омском Прииртышье уже в третий раз. И, как отмечают организаторы, год от года растет уровень мастерства его участников. - Вы только представьте себе: репетиция с оркестром длится всего двадцать минут. Исполнители с первого раза должны услышать, увидеть и сделать все правильно. Даже самые маститые певцы и музыканты репетируют часами, поэтому все наши участники молодцы, - считает директор детской филармонии Лариса Русина.

По словам Ларисы Федоровны, музыканты заряжаются детской энергией, непосредственностью. - Хочется в пояс поклониться педагогам, которые воспитывают такие таланты, - продолжает Лариса Русина, - после конкурсов и у детей, и у педагогов будто вырастают крылья, и мы, организаторы, понимаем, что делаем для детей большое дело.

С директором детской филармонии полностью согласен главный дирижер Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев:
- На этом конкурсе мы все возвращаемся в детство. Искренне болеем, подбадриваем исполнителей. Когда несколько лет назад этот конкурс затевался, я вспомнил свое первое выступление с оркестром в качестве солиста. Честно признаюсь: я испытал шок. Понял, что ничего не умею, ничего не знаю. И еще понял, что игра с оркестром - это переход на другой уровень. Если смог сыграть с оркестром - ты что-то значишь.

Как считает руководитель оркестра, дети показали свое умение играть в ансамбле, слушать и слышать. Конкурс обязательно должен дать толчок к дальнейшему развитию юных талантов. А оркестру очень хотелось им в этом помочь. Кстати, в России подобных конкурсов никто не проводит.

В минувшую субботу победители и призеры конкурса выступили в гала-концерте с Омским академическим симфоническим оркестром.

Первое место жюри присудило студенткам училища имени В. Я. Шебалина Ольге Федоровой (вокал) и Алине Черепановой (скрипка); учащейся ДШИ № 1 имени Ю. И. Янкелевича Анастасии Поповой (скрипка). Второе место у юного саксофониста из детской школы искусств № 6 Егора Попова; учащегося ДШИ № 3 Михаила Запорожского (ксилофон) и студента училища имени В. Я. Шебалина Ивана Компанистова (маримба). На третьем месте - студентки «Шебалинки» Мария Обвинцева (балалайка) и Екатерина Солуня (вокал); учащийся Калачинской ДМШ имени Ковалевского Максим Шабанов (вокал) и юная певица из Больших Уков Полина Избалыкова.

Татьяна Ачаирская
Фото пресс-службы Омской филармонии
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов