Когда вырастают крылья

Когда вырастают крылья

Дата публикации 22 февраля 2012 05:09

18 февраля завершился III областной конкурс на лучшее исполнение произведения с симфоническим оркестром «Солист оркестра».
18 февраля завершился III областной конкурс на лучшее исполнение произведения с симфоническим оркестром «Солист оркестра». Он проводится по инициативе художественного руководителя и главного дирижера Омского академического симфонического оркестра Дмитрия Васильева при поддержке детской филармонии и регионального министерства культуры.

Для участия в третьем конкурсе заявки прислали юные музыканты из одиннадцати городских школ искусств и трех сельских - Большеуковского, Исилькульского и Калачинского районов. В этом году к школьникам впервые присоединились студенты Омского музыкального училища имени В. Я. Шебалина. В творческих состязаниях участвовали юные таланты в возрасте от 5 до 25 лет.

До третьего тура дошли только восемнадцать юных исполнителей. Перед решающим прослушиванием юные певцы и музыканты репетировали с Омским академическим симфоническим оркестром. Лауреат и дипломант многих престижных конкурсов, стипендиат фонда «Новые имена» десятилетняя Маша Цыганова из Исилькульской детской школы искусств впервые поднялась на сцену Концертного зала, впервые сыграла на концертном рояле «Стейнвей». И встреча с симфоническим оркестром у девочки тоже произошла в первый раз.

- Мне очень понравилось, - призналась Маша после репетиции, - совершенно иное звучание, оно живое. Конечно, Маша волновалась перед выступлением. Впрочем, волнение испытывали и другие юные музыканты, и студенты «Шебалинки». Например, Ольге Федоровой сначала показалось, что она попадает не в те ноты, но с первых тактов девушка услышала оркестр, а после выступления заслужила одобрительные аплодисменты музыкантов.

- Это мой первый опыт выступления с симфоническим оркестром, - сказала Ольга, - совсем другое ощущение. Оркестр играет, и ты летишь, летишь...

Конкурс «Солист оркестра» проводится в Омском Прииртышье уже в третий раз. И, как отмечают организаторы, год от года растет уровень мастерства его участников. - Вы только представьте себе: репетиция с оркестром длится всего двадцать минут. Исполнители с первого раза должны услышать, увидеть и сделать все правильно. Даже самые маститые певцы и музыканты репетируют часами, поэтому все наши участники молодцы, - считает директор детской филармонии Лариса Русина.

По словам Ларисы Федоровны, музыканты заряжаются детской энергией, непосредственностью. - Хочется в пояс поклониться педагогам, которые воспитывают такие таланты, - продолжает Лариса Русина, - после конкурсов и у детей, и у педагогов будто вырастают крылья, и мы, организаторы, понимаем, что делаем для детей большое дело.

С директором детской филармонии полностью согласен главный дирижер Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев:
- На этом конкурсе мы все возвращаемся в детство. Искренне болеем, подбадриваем исполнителей. Когда несколько лет назад этот конкурс затевался, я вспомнил свое первое выступление с оркестром в качестве солиста. Честно признаюсь: я испытал шок. Понял, что ничего не умею, ничего не знаю. И еще понял, что игра с оркестром - это переход на другой уровень. Если смог сыграть с оркестром - ты что-то значишь.

Как считает руководитель оркестра, дети показали свое умение играть в ансамбле, слушать и слышать. Конкурс обязательно должен дать толчок к дальнейшему развитию юных талантов. А оркестру очень хотелось им в этом помочь. Кстати, в России подобных конкурсов никто не проводит.

В минувшую субботу победители и призеры конкурса выступили в гала-концерте с Омским академическим симфоническим оркестром.

Первое место жюри присудило студенткам училища имени В. Я. Шебалина Ольге Федоровой (вокал) и Алине Черепановой (скрипка); учащейся ДШИ № 1 имени Ю. И. Янкелевича Анастасии Поповой (скрипка). Второе место у юного саксофониста из детской школы искусств № 6 Егора Попова; учащегося ДШИ № 3 Михаила Запорожского (ксилофон) и студента училища имени В. Я. Шебалина Ивана Компанистова (маримба). На третьем месте - студентки «Шебалинки» Мария Обвинцева (балалайка) и Екатерина Солуня (вокал); учащийся Калачинской ДМШ имени Ковалевского Максим Шабанов (вокал) и юная певица из Больших Уков Полина Избалыкова.

Татьяна Ачаирская
Фото пресс-службы Омской филармонии
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...