Участник дискуссионной онлайн-площадки «Экспертный клуб» считает, что Виталий Хоценко одержал победу в выборах потому, что за период, когда он был временно исполняющих обязанности губернатора, жители успели заметить изменения в лучшую сторону как в городе, так и в области.
Как ранее сообщалось, 9 и 10 сентября на территории Омской области проводилось 20 избирательных кампаний, главная из которых — выборы губернатора Омской области. Также проходили дополнительные выборы депутата Законодательного собрания Омской области по округу № 16, основные и дополнительные выборы в органы местного самоуправления в 13 муниципальных районах. Глава региона Виталий Хоценко победил с результатом 76,3%. За него проголосовали около 400 тыс. омичей.
Председатель Общественной палаты Омской области, председатель Омской областной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения, участник дискуссионной онлайн-площадки «Экспертный клуб» Лидия Герасимова напомнила, что на пост губернатора претендовали четыре кандидата. Победу одержал Виталий Хоценко — представитель партии «Единая Россия».
«В марте этого года президент Владимир Путин назначил его исполняющим обязанности губернатора Омской области. За Виталия Павловича проголосовало 389 634 жителя Омской области, это 76,33% от всех омичей, принявших участие в голосовании. Чем можно объяснить такую уверенную победу Виталия Хоценко? За тот период, когда он исполнял обязанности руководителя региона, жители успели заметить изменения в лучшую сторону как в городе, так и в области. Доверие людей, консолидация, вера в то, что молодой, энергичный руководитель может многое сделать для Омской области, повлияли на их выбор», — отметила общественница.
Также она подчеркнула, что выборы в Омской области прошли достаточно организованно, без серьезных нарушений и жалоб. На участках трудились общественные наблюдатели, подготовленные Общественной палатой Омской области.
«Голосование проходило в течение двух дней, и ежедневно за его ходом наблюдало чуть менее двух тысяч общественных наблюдателей. Еще хотелось бы сказать, что на участки пришла наша молодежь, которой небезразлично будущее своего региона. Не остались в стороне и долгожители, которые сами решили прийти на избирательные участки, хотя у них было право проголосовать на дому. В одном из районов области на участок самостоятельно пришла жительница, которой исполнилось 100 лет, а на одном из участков в городе Омске 95-летний житель отдал свой голос за будущее своих внуков и правнуков», — поделилась эксперт.