От сельских игр до олимпийских

От сельских игр до олимпийских

Дата публикации 12 июня 2013 07:02

Одним из важнейших направлений работы правительства региона является создание условий для развития физической культуры и спорта.
Одним из важнейших направлений работы правительства региона является создание условий для развития физической культуры и спорта.

Материальная базаЗа последние шесть лет в Омской области построено и реконструировано 32 спортивных объекта. Только в 2012 году выполнен капитальный ремонт спортивных комплексов в трех муниципальных районах (Москаленском, Большереченском, Колосовском). В Полтавском районе введен в эксплуатацию спортивный комплекс с футбольным полем с искусственным покрытием и беговыми дорожками.

В апреле 2013 года после капитального ремонта введен в эксплуатацию бассейн в селе Лузино. В текущем году будут завершены работы по строительству крытого хоккейного корта в Тевризском районе, проведена реконструкция спортивного зала в селе Усть-Ишим. На декабрь 2013 года запланирована сдача велотрека и отделения единоборств в Омске.

В 2012 году правительством Омской области и ОАО «Газпром» была достигнута договоренность о реализации на территории Омской области программы «Газпром – детям», в рамках которой в 2013 году компания планирует начать строительство «Хоккейной академии», двух физкультурно-оздоровительных комплексов с плавательными бассейнами, 10 спортивных площадок. В 2013 году также будет начато строительство крытого катка с искусственным льдом по улице Бархатовой.

Социальный эффект

Строительство спортивных объектов дает большой социальный эффект. Например, в Исилькуле, где построены ледовый дворец, спортзал и стадион, доля жителей района, занимающихся физкультурой и спортом, выросла на 10,2 процента. В Тюкалинском районе, где построены стадион и ледовый спорткомплекс с тремя спортзалами, этот показатель вырос на 11,9 процента. В Седельниковском районе строительство стадиона и спорткомплекса привело к тому, что доля сельчан, выбравших активный образ жизни, возросла на  12,5 процента. 

В районах, где возведены спорткомплексы, устойчиво снижается подростковая преступность. Так, в Тарском районе ее уровень снизился более чем в три раза, в Шербакульском – более чем в два раза. С 2006 года уровень подростковой преступности в регионе уменьшился почти вдвое.

В чемпионы – из сельской глубинки

Ежегодно в Омской области проводится более 250 официальных соревнований. Особое место занимают традиционные сельские спортивно-культурные праздники «Королева спорта» и «Праздник Севера». Более сорока лет они составляют основу сельского физкультурного движения, праздники проходят в течение года. К финальным стартам каждого праздника традиционно возводятся новые спортивные объекты. В этом году «Королеву спорта» встречает Таврический район, где сейчас ведутся работы по реконструкции стадиона.Система подготовки сельских спортсменов позволяет сборным командам Омской области достойно выступать на Всероссийских сельских спортивных играх. 

Большой популярностью у омичей пользуются массовая лыжная гонка «Лыжня России», в которой ежегодно принимают участие свыше 12 тысяч человек, Всероссийский день бега «Кросс нации»  – около 17500 человек, Сибирский международный марафон – более 15000 спортсменов.

Триумф олимпийцев

В 2012 году в составы сборных команд России вошли 107 спорт-сменов Омской области по олимпийским и 29 по параолимпийским видам спорта. В Олимпийских и Паралимпийских играх в Лондоне участие приняли 17 омских спортсменов. Победу праздновала омская школа художественной гимнастики. Две золотые медали завоевали Евгения Канаева и Ксения Дудкина, 5-е и 6-е места в гребле на байдарках заняли Евгений Салахов и Антон Ряхов. В десятке сильнейших в плавании брассом на 200 метров оказался Владислав Синкевич. Паралимпийцы привезли из Лондона три медали: «золото» в толкании ядра – у Никиты Прохорова, «серебро» в метании копья –у Натальи Гудковой и в толкании ядра – у Владимира Андрющенко.

Успешно выступили в прошлом году волейбольный клуб «Омичка», занявший в чемпионате России среди женских команд Суперлиги четвертое место, и хоккейный клуб «Авангард», ставший серебряным призером чемпионата КХЛ. Любителей хоккея порадовали «Омские ястребы», ставшие обладателями Кубка Харламова. В нынешнем году «ястребы» доказали, что их успех был не случаен. Теперь омская команда – двукратный обладатель почетного трофея МХЛ.

Огромный шаг вперед сделала в этом году и «Омичка». Наши волейболистки стали бронзовыми призерами чемпионата России и впервые сыграют в Лиге чемпионов.

Впереди нас ждет главное спортивное событие – XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские игры 2014 года в городе Сочи, участие в которых примут и омские спортсмены.


Комментарий
Александр Фабрициус
Заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области:

Предолимпийский год насыщен яркими спортивными событиями. Так, с 5 по 7 июля в Таврическом пройдет «Королева спорта». Омичи также примут участие в Универсиаде в Казани. В регионе идет подготовка к Сибирскому международному марафону. В сентябре в Омске впервые состоится Международный турнир по боксу на призы двукратного олимпийского чемпиона Алексея Тищенко.
Что касается главного события 2014 года, то в Омской области создан олимпийский комитет по встрече эстафеты олимпийского огня. На омской земле огонь пробудет три дня. За спортивными событиями Сочинской Олимпиады омичи смогут наблюдать на большом экране в СКК им. Блинова.И еще один важный момент: на Олимпиаду и Паралимпиаду Омская область отправит более 1200 волонтеров.


Автор Татьяна Ачаирская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов