«Учить – это искусство отдавать»

«Учить – это искусство отдавать»

Дата публикации 20 сентября 2023 07:33 Автор Фото Евгений Кармаев, Максим Кармаев

Учитель русского языка и литературы школы № 120 города Омска Юлия Илющенко всегда на связи со своими учениками и их родителями.

В Год педагога и наставника «Омская правда» представляет проект «Уроки стиля» с участием работников сферы образования Омской области. Педагоги уже посетили мастер-классы, поучаствовали в фотосессии. И теперь по условиям проекта каждую неделю один из участников отправляется на необычный урок, подготовленный организаторами и партнерами проекта. 

 Чайная церемония

Юлию Илющенко организаторы проекта пригласили на мастер-класс в чайную Vintage, где не только торгуют элитным чаем, но и развивают чайную культуру. Здесь нашей участнице предстояло узнать историю чая, чем он полезен, научиться его заваривать и пить так, как это принято у китайцев. А главное, научиться расслабляться, никуда не спешить, почувствовать пользу чая и насладиться его ароматом.

Для китайской чайной церемонии в заведении отведена специальная комната с приятной успокаивающей музыкой, необходимыми атрибутами, чудесной атмосферой и даже картой, на которой отмечен Великий чайный путь, проходивший в том числе и через Омск. 

– Чай – древний напиток. Ему уже более пяти тысяч лет. Изначально его использовали в лечебных целях. Китайская чайная церемония – это больше, чем чаепитие. Для меня это чайный путь, – рассказала чайный мастер сети Vintage Юлия Крылова. –Сегодня китайская чайная церемония популярна не только в Китае, но и за его пределами. Искусство приготовления и питья чая помогает людям настроиться на созерцательный лад, забыть о повседневной суете и поделиться с другими спокойствием и душевным равновесием.

Также она рассказала, что чайная церемония готовится по определенным правилам, с учетом мельчайших нюансов. К примеру, чтобы напиток полностью раскрыл свои полезные свойства, не рекомендуется заваривать и пить слишком горячий чай. Кроме того, высокая температура напитка не даст возможности в полной мере оценить его аромат и вкус. 

– Мастер-класс по чайной церемонии для меня, любителя кофе, стал диковинкой. Я узнала, что цель чайной церемонии – не просто попить чая, а успокоиться, отвлечься от суеты, научиться созерцать красоту. Я благодарна организаторам проекта за предоставленную возможность познать новое, побывать в интересном месте, отдохнуть и отвлечься после работы, – отметила участница проекта «Уроки стиля».

 

Осознанный выбор

Юлия Илющенко начала трудовую деятельность в 1999 году в школе-интернате. Там она работала с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. В школе № 120 города Омска работает с 2019 года. Воспитывает двоих детей, которые тоже учатся в этой школе.

– Сколько себя помню, всегда мечтала быть учителем, считала, что педагоги приносят обществу пользу. Это был мой осознанный выбор. Я очень довольна своей профессией. Ученики дают мне творческие силы и желание работать. Когда вижу отдачу от детей, их интерес, огонь в глазах – это мотивирует. Ничто так не заряжает, как детская энергетика. Потому что дети – отзывчивые, добрые, искренние. Это люди, с которыми хочется работать, – отметила Юлия. – Зачастую дети бывают обделены родительским вниманием, так как мамы и папы заняты работой. Многие предоставлены сами себе, и учитель, насколько может, восполняет эту пустоту. Вообще, учить – это искусство отдавать.

Она не гонится за наградами. Радуется тому, что не разочаровалась в своей профессии, ее любят дети, она получает удовольствие от своей работы. Ее не расстраивает, что и дома в выходные и праздники ей приходится оставаться на связи с учениками и их родителями, решать проблемы, вникать в конфликты.

Отзывчивость и милосердие

Юлия любит читать, общаться, открывать каждый день что-то новое, чтобы день не был прожит зря. Говорит, что для нее важен оптимизм, любовь к слову, к тому, чем занимаешься.

– Вообще, без любви сложно! И в жизни, и в работе. Любовь – это главенствующее чувство. А еще трудолюбие, коммуникация, – говорит учитель. – Свою воспитательную систему базирую на принципе «Я – как ты», при котором подаю пример, но не подавляю мнение и взгляды ученика. Для меня мнение и взгляды каждого ученика – главная ценность. Ценю в людях доброту. В наше время важно поддерживать друг друга, поэтому стараюсь воспитывать в детях отзывчивость, милосердие. А еще честность, умение держать слово, порядочность. Объясняю ученикам, как плохо быть грубым, лживым, жадным. Есть много художественных произведений, на примерах которых стараюсь воспитывать хорошие качества в детях. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Медуслуги в селах стали доступнее

Медуслуги в селах стали ...

Возведены и готовы к работе более 70 модульных ...

Актуально

Разговор о важном

Разговор о важном

Губернатор проведет прямую линию с жителями Омской ...

Власть

Климат сотрудничества

Климат сотрудничества

Глава региона обсудил с крупнейшим в стране ...

Выставка

Экологический взгляд на омскую природу

Экологический взгляд на ...

В Омском государственном историко-краеведческом ...

Земляки

Материнское счастье

Материнское счастье

Екатерина Донская вместе с мужем Дмитрием ...

Конференция

«Человек создан  для движения»

«Человек создан для ...

Омские эксперты рассказали, сколько шагов ...

Крупным планом

«Впереди много работы – сложной, но интересной»

«Впереди много работы – ...

Губернатор возглавил региональное отделение ...

Культура

Музей заиграет новыми красками

Музей заиграет новыми ...

В ходе реализации национального проекта «Культура» ...

Село

От развития села к процветанию региона

От развития села к ...

В Омске прошло чествование работников АПК.

Событие

Омская ≪G-Drive Арена≫ – лучшая в КХЛ

Омская ≪G-Drive Арена≫ – ...

В анонимном опросе большинство руководителей ...

Социум

«Они достойны высших наград и уважения»

«Они достойны высших ...

В омском филиале фонда «Защитники Отечества» ...

Спектр

Омская область – регион первых!

Омская область – регион ...

В Омске прошел фестиваль, организованный в честь ...

Спорт

В составе команды

В составе команды

Хоккейное агентство Winners Hockey Agency прокомментировало ...

Фестиваль

Диалог поколений

Диалог поколений

Масштабный фестиваль с участием Дениса Мацуева ...

Фоторепортаж

В космос из центра Москвы

В космос из центра Москвы

Выставка «Россия» на ВДНХ продолжает свою работу и ...