«В космосе еще много загадок»

«В космосе еще много загадок»

Дата публикации 20 сентября 2023 08:58 Автор Фото Александр Труш

65-летний юбилей встретил человек «космического» таланта – Владимир Крупко.

Владимир Николаевич долгие годы руководит Омским планетарием, читает лекции, популяризирует науку, знакомит взрослых и детей с необъятным миром звезд и Вселенной. Почему наблюдать за космосом никогда не бывает скучно и зачем людям астрономия – об этом юбиляр рассказал «ОП» в свой день рождения.


Планетарий – дом родной

– Владимир Николаевич, для вас Омский планетарий – это родной дом?

– Я провел в нем большую часть своей жизни, поэтому можно сказать, что это мой родной дом. Я пришел сюда в 1974 году. В этом помещении на улице Партизанской тогда располагалась станция наблюдения за искусственными спутниками Земли. Работали студенты и преподаватели с кафедры теоретической физики. Наверху стояли приборы.

Это было время, когда космические аппараты только начинали летать. Еще толком не знали состав атмосферы Земли, изменение градиента плотности. Для запус­ка необходимо было все это просчитать. И в телескопы наблюдали, как двигаются спутники, изменение их траектории. Мы отмечали по звездам, где они пролетали. Сравнивали с картами. Если спутник двигался ближе к Земле, значит, проходило торможение в атмосфере.

А потом это оказалось ненужным. Оптическое наблюдение заменили на лазерное. И тогда в этом помещении разместился Омский планетарий. Параллельно здесь работала группа студентов под руководством Юрия Викторовича Полушкина. Они занимались радиопереговорами. Разговаривали со всем миром. Сначала стучали, как радисты во время войны. А потом уже голосовые переговоры вели. 


У нас цифровой планетарий. И он у нас над головой воссоздает весь космос! Можно пролететь сквозь галактику, поменять вид созвездий, нырнуть в черную дыру, увидеть, как рождалась Вселенная. Все это в динамических красивых картинах.
У нас цифровой планетарий. И он у нас над головой воссоздает весь космос! Можно пролететь сквозь галактику, поменять вид созвездий, нырнуть в черную дыру, увидеть, как рождалась Вселенная. Все это в динамических красивых картинах.


Бездна с миллиардами звезд

– Планетарий 2023 года уже, наверное, значительно отличается от того, что был в 1974-м?

– Первоначально здесь был купол четыре метра диаметром. Сейчас – шесть. Внизу стоял аппарат – планетарий УП-2 с двумя полусферами, дырочками проколотыми. Внутри светила лампочка, и на потолке было 200 звезд. И вот в таких условиях мы проводили лекции для всего города. Выручала разве что харизма.

Сейчас у нас цифровой планетарий. И он у нас над головой воссоздает весь космос! Можно пролететь сквозь галактику, поменять вид созвездий, нырнуть в черную дыру, увидеть, как рождалась Вселенная. Все это в динамических красивых картинах. И конечно, это уже совсем другой уровень.

– А сколько у вас программ?

– Больше сорока. Мы говорим о созвездиях, о мифологии Древней Греции в рамках романтической Вселенной, о планетах Солнечной системы, о мире звезд, о черных дырах, гравитационных волнах, о метеоритах и астероидах – как угрозе из космоса. Есть отдельная лекция о Марсе. С 1974 года идет наша культовая экскурсия «Путешествие по звездному небу». Мы ее сохраняем.

Большой плюс нашего планетария – у нас идут живые экскурсии. Если в другом городе вы придете в большой планетарий, то сядете в удобное комфортное кресло и будете смотреть кино. Оно закончится, и вы пойдете домой. У нас экскурсия проводится для тех, кто пришел – дети, взрослые, инфантильные, экспрессивные. Я вижу каждого человека в аудитории и стараюсь, чтобы голос дошел до каждого! Обращаюсь, спрашиваю, иногда за хорошую работу дарю тектиты – кусочки кометы. Кроме того, у нас есть обсерватория. То есть мы можем выставить телескоп и показать звезды. Не каждый планетарий может этим похвастаться. У нас все вечерние экскурсии идут с наблюдением за звездами при ясной погоде.

Печально, конечно, что сейчас в школьной программе нет астрономии. Этот предмет преподавали даже в годы Великой Отечественной войны. Астрономия ведь связана практически со всеми науками: астрофизикой, астроботаникой, астрохимией, астропалеонтологией, астроархеологией. Мы подняли глаза к небу – увидели звезды. Посмотрели в телескоп, вот они – кольца Сатурна. Это прямая связь человека с природой. И если этой бездны с миллиардами звезд для вас нет, жизнь становится скучной.

Слезы кометы

– А откуда у вас тектиты?

– Я привез их из гигантского мете­оритного кратера. На Земле это единственное место, где остались «слезы» комет. Это метеоритный кратер «Жаманшин» в Казахстане. В последнее время я езжу туда каждый год. Если посчитать время, которое я провел там в экспедициях, то получится около десяти месяцев. Взрыв от метеорита был настолько сильным, что породы с глубины подняло на поверхность. И когда ты идешь там, то видишь окаменевшие зубы акул, кораллы, устриц, деревья. У нас в планетарии можно увидеть некоторые образцы.

На экскурсиях в праздничные дни мы также разыгрываем редчайшее вещество – кусочек Сихотэ-Алинского метеорита. Я привез его с Дальнего Востока. Он летал между Марсом и Юпитером. Этому камню – 4 млрд 600 млн лет. Весь покрыт вмятинами – следы полета в атмосфере Земли. Блестки – это жилки никеля, которые пронзают метеорит насквозь. И они образуют фигуры, которые так и называются – «фигуры космоса». Создать их на Земле невозможно.

– А в Омской области где лучше всего наблюдать за звездами?

– Я когда-то, в 1980-е годы спросил у доктора географических наук Дмитрия Николаевича Фиалкова: «Есть место в Омской области, где можно поработать и отдохнуть?» И он мне рассказал про лог «Агат». И вот с того времени мы каждое лето туда ездим.

Для нас это культовое место. Там самые высокие берега Иртыша. Это глубокие лога, по которым течет родниковая вода, самая высокая концентрация лекарственных трав. Много лет подряд мы организовывали там детский лагерь. Ребята приезжали, жили 23 дня, наблюдали за звездами, слушали лекции. Все это в августе, когда самое звездное небо!


Есть масса тайн

– Вы следите за новостями о космосе?

– Без этого никак. Событий всегда много. Вот только за последнюю неделю – полярное сияние в Омской области, комета Нишимура с зеленым хвостом, запуск с космодрома Байконур корабля «Союз МС-24», который полетел с космонавтами на борту. Сейчас на МКС десять человек. Это много. Такое редко бывает.

Через несколько дней мы будем встречаться с космонавтом на Сибирском астрономическом форуме. Я еще ни одного форума не пропустил. Буду читать там лекцию. Туда могут поехать все желающие. Очень интересное мероприятие. Форум проходит с пятницы по воскресенье. Две ночи наблюдений. Кроме того, научное общение. На форум съедутся астрономы со всех обсерваторий страны. Когда ты общаешься с единомышленниками по духу и направлению деятельности, то это здорово! Да и в космосе еще много загадок.

Мы до сих пор не знаем причину радиоактивности Земли, не знаем, как работает ее ядро, потому что есть твердое и есть жидкое ядро, не знаем, почему меняются магнитные полюсы Земли. Сейчас мы наблюдаем, как магнитное поле Земли активно падает. А ведь это важно, поскольку оно защищает нас от космической радиации. Есть масса тайн, связанных с тем, что рядом, – нашей планетой, на которой мы живем. Что же говорить о космосе! Там тайн хватает.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Медуслуги в селах стали доступнее

Медуслуги в селах стали ...

Возведены и готовы к работе более 70 модульных ...

Актуально

Разговор о важном

Разговор о важном

Губернатор проведет прямую линию с жителями Омской ...

Власть

Климат сотрудничества

Климат сотрудничества

Глава региона обсудил с крупнейшим в стране ...

Выставка

Экологический взгляд на омскую природу

Экологический взгляд на ...

В Омском государственном историко-краеведческом ...

Земляки

Материнское счастье

Материнское счастье

Екатерина Донская вместе с мужем Дмитрием ...

Конференция

«Человек создан  для движения»

«Человек создан для ...

Омские эксперты рассказали, сколько шагов ...

Крупным планом

«Впереди много работы – сложной, но интересной»

«Впереди много работы – ...

Губернатор возглавил региональное отделение ...

Культура

Музей заиграет новыми красками

Музей заиграет новыми ...

В ходе реализации национального проекта «Культура» ...

Село

От развития села к процветанию региона

От развития села к ...

В Омске прошло чествование работников АПК.

Событие

Омская ≪G-Drive Арена≫ – лучшая в КХЛ

Омская ≪G-Drive Арена≫ – ...

В анонимном опросе большинство руководителей ...

Социум

«Они достойны высших наград и уважения»

«Они достойны высших ...

В омском филиале фонда «Защитники Отечества» ...

Спектр

Омская область – регион первых!

Омская область – регион ...

В Омске прошел фестиваль, организованный в честь ...

Спорт

В составе команды

В составе команды

Хоккейное агентство Winners Hockey Agency прокомментировало ...

Фестиваль

Диалог поколений

Диалог поколений

Масштабный фестиваль с участием Дениса Мацуева ...

Фоторепортаж

В космос из центра Москвы

В космос из центра Москвы

Выставка «Россия» на ВДНХ продолжает свою работу и ...