Закон на вашей стороне

Дата публикации 12 июня 2013 07:23

У меня двое несовершеннолетних детей, один в школе учится, второй вообще еще в садик ходит. На работе поговаривают о моем сокращении или переводе на менее оплачиваемую должность. Могут ли меня сократить или понизить в должности, если я один кормилец в семье и моя зарплата – единственный доход?
«У меня двое несовершеннолетних детей, один в школе учится, второй вообще еще в садик ходит. На работе поговаривают о моем сокращении или переводе на менее оплачиваемую должность. Могут ли меня сократить или понизить в должности, если я один кормилец в семье и моя зарплата – единственный доход?
Петр Семенов».

Отвечает директор ООО «Фирма «Юридические услуги» Евгения МЕЛЬНИЧЕНКО:

Статья 261 Трудового кодекса РФ устанавливает, что расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается, за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 – 8, 10 или 11 части первой статьи 81, или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса). В связи с тем что работодатель может и не знать о семейной ситуации, желательно не дожидаться официального уведомления о предстоящем сокращении, а самим подать уведомление, к которому приложить копии подтверждающих документов.

На счет второго вопроса: имеют ли право понизить в должности – такого понятия действующее законодательство вообще не предусматривает. Есть термин «перевод на иную должность». Однако перевод может быть осуществлен только с письменного согласия работника. В случае, если работодатель все же проигнорирует ваши права и положения закона, защитить ваши интересы помогут и Государственная инспекция труда, и суд.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов