Закон на вашей стороне

Дата публикации 12 июня 2013 07:23

У меня двое несовершеннолетних детей, один в школе учится, второй вообще еще в садик ходит. На работе поговаривают о моем сокращении или переводе на менее оплачиваемую должность. Могут ли меня сократить или понизить в должности, если я один кормилец в семье и моя зарплата – единственный доход?
«У меня двое несовершеннолетних детей, один в школе учится, второй вообще еще в садик ходит. На работе поговаривают о моем сокращении или переводе на менее оплачиваемую должность. Могут ли меня сократить или понизить в должности, если я один кормилец в семье и моя зарплата – единственный доход?
Петр Семенов».

Отвечает директор ООО «Фирма «Юридические услуги» Евгения МЕЛЬНИЧЕНКО:

Статья 261 Трудового кодекса РФ устанавливает, что расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается, за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 – 8, 10 или 11 части первой статьи 81, или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса). В связи с тем что работодатель может и не знать о семейной ситуации, желательно не дожидаться официального уведомления о предстоящем сокращении, а самим подать уведомление, к которому приложить копии подтверждающих документов.

На счет второго вопроса: имеют ли право понизить в должности – такого понятия действующее законодательство вообще не предусматривает. Есть термин «перевод на иную должность». Однако перевод может быть осуществлен только с письменного согласия работника. В случае, если работодатель все же проигнорирует ваши права и положения закона, защитить ваши интересы помогут и Государственная инспекция труда, и суд.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...