«Никогда не хотел что-либо изменить в своей жизни»

«Никогда не хотел что-либо изменить в своей жизни»

Дата публикации 20 сентября 2023 07:54 Автор

Почетный энергетик РФ Владимир Стекольщиков, посвятивший 38 лет омской энергосистеме, сам построил свою судьбу.

Родился он на другом краю России – во Владимирской области, в маленькой деревушке, где не было школы, и, чтобы попасть на занятия, нужно было идти в другое село.

– Начальная школа, с первый по четвертый класс, находилась, правда, недалеко, в километре. А вот неполная средняя (семилетка) – в трех с лишним километрах. И пока я три года там учился, так и ходил каждый день туда и обратно, – говорит Владимир Иванович.

Это не помешало ему окончить семилетку с похвальной грамотой, а после выпуска поступить во Владимирский авиа­механический техникум, который был тогда на слуху. В свое время там учились две такие известные личности, как балтийский матрос, первый комиссар крейсера «Аврора» Александр Белышев (тот, что отдал приказ о холостом залпе, послужившем сигналом к началу Октябрьской социалистической революции) и писатель-деревенщик Владимир Солоухин.

Каждый год предприятие «Омскэнерго» вводило как минимум одну подстанцию 110 кВ и две-три – 35 кВ. Перед нами стояла задача электрификации всей области. И мы эту задачу выполнили. К нам даже американцы в 1973 году приезжали учиться. У них в то время еще не было противоаварийной автоматики, а у нас была. Поэтому они поехали в СССР за опытом. И их знакомили с противоаварийной автоматикой Омска, Тюмени, Павлодара и других городов.  

В Сибирь – за романтикой

По примеру старшего брата, который был электриком – монтажником сетей и много рассказывал об этой профессии, Володя Стекольщиков выбрал профиль «Электрооборудование предприятий». Но во время учебы параллельно увлекся авиа­цией. В те годы это увлечение стало массовым. По всей стране открывались аэроклубы, курсы пилотов и парашютистов. В городе Владимире они тоже были. И молодой человек решил туда записаться.

– На пилота меня не взяли. Туда брали с шестнадцати лет, а мне еще и пятнадцати не исполнилось. А вот в кружок парашютистов приняли. Там я прошел и теоретический, и практический курс – делал прыжок. Рвался в авиацию на первых порах. Но потом меня на преддипломную практику отправили в Рыбинск, поэтому возможности ходить 2–3 раза в неделю в аэроклуб не было. И моя история с авиацией на этом завершилась, – говорит Владимир Иванович.

А вот романтическая мечта – отправиться куда-нибудь в далекие края – осталась. Ветеран вспоминает: тогда многие ребята в техникуме рвались уехать как можно дальше. Очень хотели, что называется, посмотреть мир, ведь в основном все были из деревень и в своей жизни еще мало что видели. Поэтому во время распределения выбирали кто Советскую Гавань, кто Хабаровск, кто Украину. Володя с друзьями тоже остановил выбор на Хабаровске. Но туда требовались два человека, а их было четверо, и расставаться они не хотели. На их счастье, место, где готовы были принять четверых, нашлось: Омск. Парни обрадовались и, не раздумывая, ответили на это предложение согласием.

Владимир Стекольщиков посвятил энергосистеме 38 лет жизни. Из них 20 с лишним лет – с 1982 по 2003 год возглавлял службу релейной защиты и автоматики. За эти годы по работе (для наладки оборудования, проведения мероприятий по технике безопасности и c проверками) объехал не по одному разу практически всю область.

Отличник ВМФ

В Омске, по выражению Владимира Ивановича, их встретили с распростертыми объятиями. Володя попал на завод им. Баранова, в электроцех, где стал работать на испытательном участке. Жил в общежитии в Юнгородке. Коллектив у них был сплоченный. После комсомольских собраний, проходивших прямо в цехе, молодежь тут же устраивала танцы под радиолу. По воскресеньям (в свой единственный выходной) все дружно выезжали на заводской машине за город. Так, незаметно прошел год и восемь месяцев. К этому времени молодому специалисту Владимиру Стекольщикову исполнилось 18 лет, и заводчане торжественно, с оркестром, проводили его и других призывников в армию.

Cлужил он на Дальнем Востоке – на острове Русский и в Петропавловске-Камчатском. Во время службы, которая длилась тогда четыре года, окончил с отличием радиотехническую школу, прошел подготовительные курсы в институт, куда позднее и поступил.

– В общем, служба моя была успешной. У меня много благодарностей, грамот от командования. В том числе есть значок «Отличник ВМФ», – рассказывает Владимир Иванович.

Демобилизовавшись, он вернулся на завод им. Баранова. Работал в электролаборатории: занимался ремонтом и проверкой электроприборов. А по вечерам учился в Омском машиностроительном институте (позднее преобразованном в политехнический). И как-то случайно услышал про активно развивающееся предприятие «Омскэнерго» – знакомые позвали его туда работать в службу релейной защиты и автоматики.

– На заводе я уже занимался релейной защитой. Но у нас она была простенькой. А здесь совсем другой уровень. Это меня заинтересовало. И в 1965 году я перешел на работу в «Омскэнерго», – продолжает Владимир Иванович.


Без энергии нет ничего

Об этом решении он ни разу не пожалел. Посвятил энергосистеме 38 лет жизни. Из них 20 с лишним лет – с 1982 по 2003 год возглавлял службу релейной защиты и автоматики. За эти годы по работе (для наладки оборудования, проведения мероприятий по технике безопасности и c проверками) объехал не по одному разу практически всю область.

– Раньше в северные районы летали самолеты – легкие двухмоторные Л-410 и «кукурузники» – Ан-2. И я тоже на них летал. Но приходилось добираться и автобусом, на машине. Много ездил и по стране – с целью обмена опытом. Был в Запорожье и Ташкенте, Алма-Ате и Калуге, в Риге, Москве, Ленинграде, Иваново и других городах, – рассказывает Владимир Иванович. И подчеркивает, что гордится своей профессией, считает: в ней не меньше романтики, чем в профессии летчика. Ведь без энергетики наша жизнь сегодня просто бы остановилась. 

Ветеран вспоминает, как в молодости ездил вместе с коллегами в поселок Береговой на уборку картошки. Электросети на тот момент туда еще не дошли. Электроэнергией население обеспечивал дизель-генератор, работавший только до одиннадцати вечера. А после одиннадцати поселок до утра погружался во тьму.

– Но каждый год предприятие «Омскэнерго» вводило как минимум одну подстанцию 110 кВ и две-три – 35 кВ. Перед нами стояла задача электрификации всей области. Приходилось крутиться. И мы эту задачу выполнили, – отмечает Владимир Стекольщиков. – К нам даже американцы в 1973 году приезжали учиться. У них в то время еще не было противоаварийной автоматики, а у нас была. Поэтому они поехали в СССР за опытом. И их знакомили с противоаварийной автоматикой Омска, Тюмени, Павлодара и других городов.

В наше время уже невозможно представить, чтобы город, промышленность, регион вдруг остались без электроэнергии: надежность электроснабжения благодаря усилиям омских энергетиков многократно выросла. И в этом есть его, Владимира Стекольщикова, немалый трудовой вклад.

Фото из архива совета ветеранов «Омскэнерго»

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новые точки роста

Новые точки роста

В Омскую область планируется привлечь более 480 млрд ...

Актуально

«Омичи нас поддержали!»

«Омичи нас поддержали!»

Депутат Законодательного собрания Владимир ...

Власть

Путь домой

Путь домой

Более 400 участников побывали на форуме «Омская ...

Выставка

Свидетельства великой эпохи

Свидетельства великой ...

В Центре изучения истории Гражданской войны ...

Земляки

«Люблю Роccию и переживаю за наших бойцов»

«Люблю Роccию и переживаю ...

86-летняя пенсионерка считает своим долгом помогать ...

Информбюро

Идем на взлет

Идем на взлет

К концу 2028 года в регионе появится новый ...

Крупным планом

Слободчики возвращаются к жизни

Слободчики возвращаются к ...

Спасатели начинают восстановительные работы в ...

Наше время

«Профессии важнее в мире нет»

«Профессии важнее в мире ...

Лучшие работники социальной сферы отмечены ...

Память

Когда уходит человек хороший, частичка нас уходит вместе с ним

Когда уходит человек ...

Не стало хорошего человека Вадима Константиновича ...

Панорама недели

Полезная нагрузка

Полезная нагрузка

В Омске провели испытания Ленинградского моста.

Правдивая история

Седьмой сын

Седьмой сын

Как мальчик из большой деревенской семьи в ...

Праздник

На старт всей семьей

На старт всей семьей

Первым массовым событием нынешнего лета стал ...

СВО

«Я ездила в храм и вымаливала своего сына»

«Я ездила в храм и ...

Мать получившего тяжелое ранение участника СВО ...

Событие

За мужество и отвагу

За мужество и отвагу

В преддверии Дня России омским росгвардейцам ...

Социум

Защитникам Отечества посвящается

Защитникам Отечества ...

В Омском областном отделении Союза журналистов ...

Спецпроекты

«Откликаемся на все вызовы времени»

«Откликаемся на все ...

35 лет Светлана Юсупова помогает людям. Она прошла ...

Спорт

Планета на спортивном небосклоне

Планета на спортивном ...

В Омске прошел III Международный турнир по ...

Фестиваль

Праздник безграничных возможностей

Праздник безграничных ...

Стали известны победители и призеры XXII фестиваля ...

Фоторепортаж

Легко и весело!

Легко и весело!

В Омском музыкальном театре премьера – водевиль ...