Почетный энергетик РФ Владимир Стекольщиков, посвятивший 38 лет омской энергосистеме, сам построил свою судьбу.
Родился он на другом краю России – во Владимирской области, в маленькой деревушке, где не было школы, и, чтобы попасть на занятия, нужно было идти в другое село.
– Начальная школа, с первый по четвертый класс, находилась, правда, недалеко, в километре. А вот неполная средняя (семилетка) – в трех с лишним километрах. И пока я три года там учился, так и ходил каждый день туда и обратно, – говорит Владимир Иванович.
Это не помешало ему окончить семилетку с похвальной грамотой, а после выпуска поступить во Владимирский авиамеханический техникум, который был тогда на слуху. В свое время там учились две такие известные личности, как балтийский матрос, первый комиссар крейсера «Аврора» Александр Белышев (тот, что отдал приказ о холостом залпе, послужившем сигналом к началу Октябрьской социалистической революции) и писатель-деревенщик Владимир Солоухин.
Каждый год предприятие «Омскэнерго» вводило как минимум одну подстанцию 110 кВ и две-три – 35 кВ. Перед нами стояла задача электрификации всей области. И мы эту задачу выполнили. К нам даже американцы в 1973 году приезжали учиться. У них в то время еще не было противоаварийной автоматики, а у нас была. Поэтому они поехали в СССР за опытом. И их знакомили с противоаварийной автоматикой Омска, Тюмени, Павлодара и других городов.
В Сибирь – за романтикой
По примеру старшего брата, который был электриком – монтажником сетей и много рассказывал об этой профессии, Володя Стекольщиков выбрал профиль «Электрооборудование предприятий». Но во время учебы параллельно увлекся авиацией. В те годы это увлечение стало массовым. По всей стране открывались аэроклубы, курсы пилотов и парашютистов. В городе Владимире они тоже были. И молодой человек решил туда записаться.
– На пилота меня не взяли. Туда брали с шестнадцати лет, а мне еще и пятнадцати не исполнилось. А вот в кружок парашютистов приняли. Там я прошел и теоретический, и практический курс – делал прыжок. Рвался в авиацию на первых порах. Но потом меня на преддипломную практику отправили в Рыбинск, поэтому возможности ходить 2–3 раза в неделю в аэроклуб не было. И моя история с авиацией на этом завершилась, – говорит Владимир Иванович.
А вот романтическая мечта – отправиться куда-нибудь в далекие края – осталась. Ветеран вспоминает: тогда многие ребята в техникуме рвались уехать как можно дальше. Очень хотели, что называется, посмотреть мир, ведь в основном все были из деревень и в своей жизни еще мало что видели. Поэтому во время распределения выбирали кто Советскую Гавань, кто Хабаровск, кто Украину. Володя с друзьями тоже остановил выбор на Хабаровске. Но туда требовались два человека, а их было четверо, и расставаться они не хотели. На их счастье, место, где готовы были принять четверых, нашлось: Омск. Парни обрадовались и, не раздумывая, ответили на это предложение согласием.
Отличник ВМФ
В Омске, по выражению Владимира Ивановича, их встретили с распростертыми объятиями. Володя попал на завод им. Баранова, в электроцех, где стал работать на испытательном участке. Жил в общежитии в Юнгородке. Коллектив у них был сплоченный. После комсомольских собраний, проходивших прямо в цехе, молодежь тут же устраивала танцы под радиолу. По воскресеньям (в свой единственный выходной) все дружно выезжали на заводской машине за город. Так, незаметно прошел год и восемь месяцев. К этому времени молодому специалисту Владимиру Стекольщикову исполнилось 18 лет, и заводчане торжественно, с оркестром, проводили его и других призывников в армию.
Cлужил он на Дальнем Востоке – на острове Русский и в Петропавловске-Камчатском. Во время службы, которая длилась тогда четыре года, окончил с отличием радиотехническую школу, прошел подготовительные курсы в институт, куда позднее и поступил.
– В общем, служба моя была успешной. У меня много благодарностей, грамот от командования. В том числе есть значок «Отличник ВМФ», – рассказывает Владимир Иванович.
Демобилизовавшись, он вернулся на завод им. Баранова. Работал в электролаборатории: занимался ремонтом и проверкой электроприборов. А по вечерам учился в Омском машиностроительном институте (позднее преобразованном в политехнический). И как-то случайно услышал про активно развивающееся предприятие «Омскэнерго» – знакомые позвали его туда работать в службу релейной защиты и автоматики.
– На заводе я уже занимался релейной защитой. Но у нас она была простенькой. А здесь совсем другой уровень. Это меня заинтересовало. И в 1965 году я перешел на работу в «Омскэнерго», – продолжает Владимир Иванович.
Без энергии нет ничего
Об этом решении он ни разу не пожалел. Посвятил энергосистеме 38 лет жизни. Из них 20 с лишним лет – с 1982 по 2003 год возглавлял службу релейной защиты и автоматики. За эти годы по работе (для наладки оборудования, проведения мероприятий по технике безопасности и c проверками) объехал не по одному разу практически всю область.
– Раньше в северные районы летали самолеты – легкие двухмоторные Л-410 и «кукурузники» – Ан-2. И я тоже на них летал. Но приходилось добираться и автобусом, на машине. Много ездил и по стране – с целью обмена опытом. Был в Запорожье и Ташкенте, Алма-Ате и Калуге, в Риге, Москве, Ленинграде, Иваново и других городах, – рассказывает Владимир Иванович. И подчеркивает, что гордится своей профессией, считает: в ней не меньше романтики, чем в профессии летчика. Ведь без энергетики наша жизнь сегодня просто бы остановилась.
Ветеран вспоминает, как в молодости ездил вместе с коллегами в поселок Береговой на уборку картошки. Электросети на тот момент туда еще не дошли. Электроэнергией население обеспечивал дизель-генератор, работавший только до одиннадцати вечера. А после одиннадцати поселок до утра погружался во тьму.
– Но каждый год предприятие «Омскэнерго» вводило как минимум одну подстанцию 110 кВ и две-три – 35 кВ. Перед нами стояла задача электрификации всей области. Приходилось крутиться. И мы эту задачу выполнили, – отмечает Владимир Стекольщиков. – К нам даже американцы в 1973 году приезжали учиться. У них в то время еще не было противоаварийной автоматики, а у нас была. Поэтому они поехали в СССР за опытом. И их знакомили с противоаварийной автоматикой Омска, Тюмени, Павлодара и других городов.
В наше время уже невозможно представить, чтобы город, промышленность, регион вдруг остались без электроэнергии: надежность электроснабжения благодаря усилиям омских энергетиков многократно выросла. И в этом есть его, Владимира Стекольщикова, немалый трудовой вклад.
Фото из архива совета ветеранов «Омскэнерго»