В Омске открылась лаборатория по производству полезной и вкусной пищи.
По оценкам специалистов, к 2050 году на Земле будут проживать десять миллиардов человек. Чтобы прокормить такое количество людей, потребуется в полтора раза больше продовольствия, чем сейчас. А где его взять, ведь запасной планеты у нас нет? Мы можем рассчитывать только на те природные ресурсы, которыми располагаем сейчас.
Решить глобальную проблему невозможно без прорывных пищевых технологий, которые позволят обеспечивать растущий спрос на продукты.
Полигон для биотехнологий
Омская область всегда была не только регионом развитой промышленности, но и центром обеспечения продовольственной безопасности страны. Одновременно Омск – это научный город. Студенты и преподаватели наших вузов не только усиленно грызут гранит академической науки, но и работают над решением конкретных задач. В том числе в сфере пищевых биотехнологий.
Безусловный лидер в этой области – технический университет, научно-исследовательские ресурсы которого недавно пополнила биотехническая лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием. Вложилась в омскую науку группа компаний «ЭФКО», у которой крепкие партнерские отношения с вузом.
– Мы с 2020 года тесно сотрудничаем с Омским техническим университетом, – рассказывает директор центра производства ферментов инновационного центра «Бирюч», который входит в ГК «ЭФКО», Татьяна Щербак. – Студенты вуза проходят у нас практику, многие уже трудоустроены. ОмГТУ дает ребятам глубокие теоретические знания, однако бизнес – это сфера, которая развивается динамично. Вот и решили открыть здесь лабораторию, чтобы параллельно вооружить молодых исследователей и практическими навыками.
Столь плодотворным сотрудничеством довольны и в политехе. Ведь вуз сотрудничает с лидером инновационной отрасли.
– Не менее, чем современное оборудование, для нас существенно само партнерство. Очень важно работать с лидерами, потому что они, в свою очередь, взаимодействуют с ведущими организациями в других областях. Для нас очень значимо войти в пул университетов, с которыми выстраивают свои отношения серьезные организации, – пояснил и. о. ректора ОмГТУ Василий Фефелов.
Умные продукты
Новая биотехнологическая лаборатория – одна из самых серьезных за Уралом. Она оснащена ферментерами, микроскопами, шейкерами-инкубаторами, автоклавами, кельвинаторами и другим оборудованием.
– Это мечта каждого студента-биотехнолога. Раньше мы все это богатство только на картинках видели. Теперь сможем выращивать различные микроорганизмы в лабораторных условиях, что значительно продвинет нас в наших исследованиях, – говорит студентка художественно-технологического факультета ОмГТУ Екатерина Белоусова. – Лично я готовлю диплом по растительному молоку. Это очень полезный продукт – и даже незаменимый для людей с непереносимостью лактозы. Растительное молоко – витаминизированно, богато микроэлементами, к тому же оно не содержит холестерина и антибиотиков. Новое оборудование поможет мне в моих исследованиях при создании качественного продукта.
Биотехнологии, действительно, позволяют создавать продукты специально для людей с определенными заболеваниями – например, с непереносимостью белка или сахарным диабетом. Появились даже «обогащенные» злаки с пониженным содержанием углеводов и глютена, а для спортсменов – с увеличенным количеством белка.
Сегодня разрабатываются уже целые меню из полезных продуктов, причем не только в ресторанах, но и в обычных школах.
Здоровая тенденция
Стоит отметить, биотехнологии все увереннее проникают сегодня практически во все сферы нашей жизни, начиная с пищевой промышленности и заканчивая медициной и косметологией.
В ОмГТУ могут много рассказать о магазинах с товарами для здорового образа жизни, кафе, ресторанах. Продукты питания нового поколения прочно входят в обычную городскую жизнь, в те же омские школы, меню для которых разрабатывают на профильных кафедрах политеха.
Тренд на заботу о своем здоровье набирает популярность. Уже сейчас, согласно исследованию специалистов «ЭФКО», не менее трети россиян считают, что правильное питание – это сбалансированный рацион из натуральных и качественных продуктов.
Оснащенная современным оборудованием лаборатория в ближайшее время станет центром пищевой биоиндустрии нашего региона. В лабораторных пробирках ученые и студенты будут получать современные продукты, которые используют в процессах приготовления пищи многие омские предприятия.
– Подобные научные разработки применяются в известных каждому жителю нашей страны продуктах. К примеру, в безопасном мороженом, которое не содержит углеводов, но при этом содержит сладкие белки. Мы отказываемся в ходе его производства от сахара, что делает продукт очень полезным. Сегодня разрабатываются уже целые меню из полезных продуктов, причем не только в ресторанах, но и в обычных школах, – пояснил завкафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведения» вуза Максим Шадрин.
Исследователь добавил, что на кафедре решают и другие задачи, которые напрямую касаются продовольственной безопасности. К примеру, до начала специальной военной операции все загустители для производства сметаны или йогуртов поступали к нам из-за рубежа. В пятый пакет санкций в отношении России, который вступил в силу летом прошлого года, вошли и пищевые ингредиенты. Если бы не отечественные разработки в области микроорганизмов, мы могли бы сегодня лишиться 90 процентов сметаны».
На светлую сторону
Есть еще один неоспоримый аргумент для тех, кто решил перейти на светлую сторону потребления пищи. Дело в том, что по составу и количеству необходимых для человека веществ некоторые новые продукты, которые создаются в том числе и в омских лабораториях, могут значительно превосходить традиционные.
Исследования доказали, что в современных фруктах, к примеру, куда меньше витаминов, чем в тех, которые созревали полвека назад. Одно яблоко, съеденное тогда, приравнивается к сотне, собираемых в нынешних садах.
В омских столовых и ресторанах уже сейчас можно найти блюда с заданным соотношением белков, жиров и углеводов. И эти продукты получены вовсе не в результате страшных химических опытов, что так пугает некоторых сторонников традиционного питания.
– Когда мы видим, как научные разработки переходят, как здесь, в массовое производство, то в очередной раз убеждаемся, что научную составляющую надо укреплять, – уверен заместитель министра промышленности и научно-технического развития региона Бари Хаиров. – Когда наука помогает производству, выигрывает вся наша область. Другие вузы все больше переходят на подобный формат взаимодействия с различными предприятиями. За ним будущее.