Семья для бабушки

Семья для бабушки

Дата публикации 12 июня 2013 07:28

Как получить статус приемной семьи.
Как получить статус приемной семьи.

«В Омской области будут организованы приемные семьи для пожилых людей и инвалидов. Можем ли мы считаться такой семьей и получать денежные выплаты, если с нами проживает сестра моей бабушки?
Валентина Комарова».

Как сообщается на сайте правительства Омской области, решением областного правительства установлена ежемесячная выплата лицам, осуществляющим уход за пожилыми людьми, а также порядок ее предоставления. Денежная выплата предназначается тому, кто принял в свою семью пожилого человека. 

Размер ежемесячной выплаты по уходу за инвалидами I группы составит 8977 рублей в месяц. Плата за уход за одиноко проживающими людьми (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет), инвалидами II группы, совершеннолетними недееспособными гражданами, нуждающимися в постоянном уходе в связи с утратой способности к самообслуживанию, установлена в размере 6 тысяч рублей в месяц. Основные условия для создания приемной семьи – нуждающийся в уходе человек должен проживать в доме-интернате или состоять в очереди на стационарное социальное обслуживание, не должен приходиться близким родственником своим помощникам, но проживать вместе с ними. Ежемесячно сотрудники министерства труда и социального развития будут контролировать качество ухода и соблюдение прав пожилого человека или инвалида. В 2013 году в Омской области планируется организовать порядка 100 приемных семей. Расходы областного бюджета на ежемесячную выплату составят 7,9 млн. рублей в год. Предполагается, что создание приемных семей в регионе станет альтернативой обслуживания пожилых людей в стационарных учреждениях, позволит снизить очередность в дома-интернаты. К тому же будет способствовать повышению качества жизни пенсионеров, укреплению традиций взаимопомощи, профилактике социального одиночества. Вместе с тем планируется проведение мероприятий по привлечению трудоспособных родственников стариков к надлежащему исполнению своих обязанностей. Будет оказываться помощь гражданам пожилого возраста и инвалидам во взыскании алиментов в соответствии с законодательством.

От редакции. Свои вопросы с пометкой «Читатель -газета» вы можете присылать по адресу: 644042, г. Омск, пр. Маркса, 39, или на электронный адрес: ompravda@gmail.com.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов