Учимся мы, учатся у нас

Дата публикации 12 июня 2013 07:34

Генеральный директор холдинга «ЛенОм» Владимир Битенюк высоко оценивал льноволокно, производимое в СПК «Луговой».
Генеральный директор холдинга «ЛенОм» Владимир Битенюк высоко оценивал льноволокно, производимое в СПК «Луговой».

– Мы уже проверили его в лаборатории Калачинского ватного завода. И я с полным основанием могу сказать, что это качественная продукция. Вот посмотрите: волокно серого цвета. Значит, в нем низкое содержание лигнина. А при производстве льняной ваты это очень важно, потому что лигнин в большом количестве препятствует отбеливанию. Крепость этого волокна тоже очень хорошая. То есть при глубокой переработке отход будет минимальным. Поэтому лучшую часть волокна мы, безусловно, отберем для Калачинска. Остальная продукция будет реализована другим переработчикам, – комментирует Владимир Битенюк.

На качество волокна влияют многие факторы. Уровень агротехники, состояние оборудования… К сожалению, не все хозяйства, занимающиеся выращиванием льна, соблюдают севооборот, используют качественные семена, вовремя проводят посев и уборку. Есть вопросы и к качеству линий для первичной переработки. Зачастую они являются неполнокомплектными. В частности, многие мини-перерабатывающие цехи не оборудованы сушилками. По этой причине волокно, производимое в таких хозяйствах, не может быть использовано на ватном заводе.

Владимир Битенюк убежден: одна из главных сегодняшних задач – устранение этой диспропорции между технологиями выращивания льна и первичной переработки, остающимися на уровне середины XX века, и уникальными технологиями глубокой переработки. 

– И нас радует, что правительство области целенаправленно проводит эту работу, – говорит глава холдинга «ЛенОм».

Чтобы ускорить техперево­оружение отрасли, льноводам компенсируют из областного бюджета 80 процентов затрат на покупку специализированной техники, чему, как отмечает Владимир Битенюк, во многих субъектах Федерации «белой завистью завидуют». Для изучения передового опыта в льноводстве организуются поездки омских аграриев в другие регионы и государства. Так, недавно омская делегация побывала в Республике Беларусь, где посетила несколько предприятий первичной переработки льна. Там это дело очень хорошо поставлено, поскольку для белорусов лен наряду с картошкой – культура № 1.

В свою очередь многие регионы готовы перенимать у нас опыт глубокой переработки, в том числе и белорусские льнопроизводители, которые в прошлом году неоднократно бывали на Калачинском ватном заводе.

– И сейчас на самом высоком уровне принимается решение о создании такого же производства в Республике Беларусь. Таким образом мы объединим научную базу, которая имеется у нас и у них, что позволит нам работать еще более плодотворно. Соглашение о сотрудничестве в сфере глубокой переработки между холдингом «ЛенОм» и Оршанским льнокомбинатом будет подписано буквально на днях, – говорит Владимир Битенюк.

Также «ЛенОм» тесно сотрудничает с учеными Томска, Новосибирска. Цель этого сотрудничества – разработка на основе льна широкого спектра изделий гигиенического и медицинского назначения.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов