Лен с выгодой

Новый мини-цех по переработке льносырья в СПК «Луговой» Знаменского района, едва открывшись, уже зарабатывает для хозяйства деньги.
Новый мини-цех по переработке льносырья в СПК «Луговой» Знаменского района, едва открывшись, уже зарабатывает для хозяйства деньги.

Официальное открытие цеха с приглашением гостей из района и области состоялось на минувшей неделе. Но к этому времени предприятие успело выпустить первую продукцию и даже определиться с рынком сбыта.

– На днях звонили с Омской фабрики нетканых материалов. Попросили для начала три тонны. В Томской и Новосибирской областях также проявляют к нам интерес. Предприятие «Томский лен» уже забрало по предоплате несколько машин льноволокна, – рассказывает председатель СПК «Луговой» Анатолий Эрлих.

По его словам, цена, которую дают закупщики, вполне достойная. Чтобы производство было рентабельным, льноволокно должно стоить не менее 22 рублей за килограмм. Хозяйство отгрузило первую продукцию по 24 рубля. И предупредило покупателя, что следующую партию меньше чем за 27 рублей не продаст. Председатель СПК не сомневается: это условие будет принято, поскольку в соседней Новосибирской области льноводы реализуют волокно еще дороже: по 28 рублей.

Анатолий Эрлих в льноводстве не новичок. До того как возглавить СПК «Луговой», работал в ЗАО «Знаменский лен», где с нуля создан полный цикл льнопроизводства. Поэтому хорошо знает проблемы отрасли.

– Выращивание льна – дело высокозатратное. Чтобы снизить лежащую на сельхозтоваропроизводителях финансовую нагрузку, государство выплачивает субсидии, – рассказывает руководитель.

До недавнего времени льноводы, в частности, получали из федерального и областного бюджетов субсидию на производство льносырья. Но в 2013 году федерация свою часть поддержки по этому направлению отменила. Вместо этого был введен новый вид субсидирования: на килограмм реализованного льноволокна. То есть в выигрыше оказались те хозяйства, где есть первичная льнопереработка.

В СПК «Луговой» своей переработки никогда не было. Произведенное сырье хозяйство реализовывало на Знаменский льнозавод. Но после изменений в порядке государственной поддержки Анатолию Эрлиху пришлось задуматься: либо приобретать перерабатывающее оборудование, либо сворачивать посевы льна, хотя и было жалко это делать, имея неплохие наработки в выращивании «северного шелка».

– И тут мне предложили выкупить линию, которая стояла законсервированной в соседнем хозяйстве и которую я сам же в свое время монтировал. Я посоветовался с людьми: почему бы нам не поработать на конечный результат? Сложившаяся цена позволит частично перекрыть затраты на посевную. Да еще на каждый килограмм льноволокна получим субсидию. А это дополнительный источник финансирования для хозяйства. Трудовой коллектив на такие вложения согласился, – рассказывает Анатолий Эрлих.

Хозяйству повезло. Рыночная стоимость аналогичного оборудования – 25 миллионов рублей. СПК «Луговой» выкупило его за 8 миллионов. При этом по региональной программе развития льноводства, которая предусматривает компенсацию сельхозтоваропроизводителям 80(!) процентов затрат на покупку техники для льнопроизводства, ему была выплачена субсидия в размере 6,4 миллиона рублей. В итоге линия обошлась сельхозкооперативу в 10 раз дешевле цены на рынке.

Пока оборудование работает не на полную мощность – в одну смену. Как объясняет руководитель, прежде чем увеличивать загрузку, нужно сделать определенные наработки – чтобы обеспечить людям достойную зарплату. Кроме того, в помещении цеха еще предстоит провести модернизацию системы отопления. Но важно, что сегодня хозяйство не только не планирует сворачивать посевы льна-долгунца, напротив, наращивает их. И, по словам Анатолия Эрлиха, на будущий год планируется дальнейшее увеличение.

Всего в этом году на территории Знаменского района льном будет засеяно порядка 700 гектаров посевных площадей.

– Этого мало. Нужно сеять как минимум 2000 гектаров, – признает глава района Василий Дюборев.

Одной из причин, сдерживающих развитие отрасли, он считает нехватку в хозяйствах специализированной уборочной техники. В стране ее сегодня практически не производят. И сельхозтоваропроизводители вынуждены довольствоваться разбитыми льнокомбайнами прошлого века, что негативно отражается на качестве сырья. Кроме того, предприятия лишаются возможности получить со своих посевов нормальные семена. А покупать готовые для них – очень затратно.

Запуск линии в «Луговом» Василий Дюборев считает знаковым для района событием. Потому что это дополнительные рабочие места, дополнительная занятость людей.

– С 2004-го по 2009 год у нас льном занимались все хозяйства. Потом произошел спад, затишье. Сейчас, я думаю, мы попытаемся наверстать упущенное, – уверен Василий Дюборев.


Мнения
Владимир Калашников
Главный специалист отдела растениеводства регионального минсельхозпрода:

Развитие льноводства и первичной мини-переработки льна имеет большое значение не только для экономики омского севера. Здесь важна и социальная составляющая. 
С 2003 года, когда началось возвращение на поля традиционной для этих мест культуры, и по 2012-й посевы льна-долгунца увеличились практически в десять раз. С 420 до 4145 гектаров. В нынешнем году стоит задача увеличить их до 5200 гектаров. Растет благодаря бюджетной поддержке и количество предприятий первичной переработки. С открытием линии в СПК «Луговой» в Знаменском районе будут работать два мини-завода. Закуплена вторая линия и в Большеуковский район. Действуют льнозаводы в Муромцевском, Седельниковском, Тарском районах. Думаю, эта работа и дальше будет продолжаться.
Планируется также увеличивать количество предприятий глубокой переработки. Пока у нас одно такое предприятие – ватный завод в Калачинске. Но в программе развития льноводства и производства льноволокна на 2013-2015 годы, которая сейчас направлена на согласование в Минсельхоз РФ, запланировано строительство в Таре завода по производству нетканых материалов.


Автор Татьяна Лелякина
Фото автора
©
URL: http://omskregion.info/news/12821-len_s_vgodoy/
Дата публикации:12/06/2013 07:36