Второй созыв областного парламента

Второй созыв областного парламента

Дата публикации 12 июня 2013 07:41 Автор Фото Евгений Кармаев

К 20-летию Законодательного собрания Омской области.
К 20-летию Законодательного собрания Омской области.

Выборы без потрясений

Выборы депутатов второго созыва прошли 22 марта 1998 года. Конкуренция за право попасть в областной парламент была достаточно жесткой, но в отличие от выборов первого созыва сопровождалась гораздо меньшими судебными разбирательствами. Если на первых выборах четыре депутата обрели свой статус по решению суда, а в пяти избирательных округах выборы были признаны несостоявшимися, то второй созыв сформировался сразу по итогам голосования. Этому во многом способствовал Устав (Основной закон) Омской области, принятый первым созывом, четко регламентировавший выборную процедуру. 

На итогах выборов сильно сказалась экономическая ситуация в стране в целом и регионе в частности. У государства возникла хроническая задолженность по детским пособиям и зарплатам бюджетникам, задерживалась и выплата пенсий. В обществе были сильны протестные настроения, что и привело к победе на выборах 10 кандидатов от КПРФ. Среди депутатов-коммунистов были четыре женщины, а в первом созыве представительниц прекрасного пола не было вообще. 

КПРФ сформировала мощную депутатскую группу. Кроме нее были образованы группы «Аграрии» и «Общественное согласие», а в январе 2001 года появилась еще одна – «Единство». Председателем Законодательного собрания второго созыва был, как и в первом, избран Владимир Варнавский, заместителем – Анатолий Голубь. Если в первом созыве заседания областного парламента нередко затягивались до ночи, то второй созыв работал по регламенту Законодательного собрания Омской области четко и планомерно. Сформированный в первом созыве опытный аппарат областного парламента создавал депутатам комфортные условия для законотворческой работы.

Как и в первом созыве, были сформированы семь комитетов: законодательных предложений, законности и правопорядка; по финансовой и бюджетной политике; по социальным вопросам; по аграрным вопросам; по собственности; по экономической политике и инвестициям; по образованию, науке и культуре. 

Рука об руку с исполнительной властью

В августе 1998 года в стране был объявлен дефолт. Омская область также оказалась не в состоянии выполнять свои обязательства по трем облигационным займам. Многие банки прекратили выплату вкладов, протестные настроения зашкаливали, а после того как большинство товаров и услуг подорожали в несколько раз, сбалансированный областной бюджет стал бюджетом выживания. Чтобы затыкать финансовые дыры, второму созыву приходилось принимать поправки в текущий бюджет чуть ли не на каждом заседании.

Во многих предприятиях и организациях прошли массовые сокращения, задержка выплаты зарплаты стала повсеместной, поэтому депутатам совместно с областной администрацией приходилось принимать спасительные меры в интересах своих избирателей. Бюджет 1999 года принимался в жестких спорах, было вполне очевидно, что на решение многочисленных проблем средств явно недостаточно. 

Чтобы преодолеть последствия дефолта, областной парламент разработал и принял несколько программ: две территориальные – обязательного медицинского страхования Омской области и государственных гарантий по обеспечению населения Омской области бесплатной медицинской помощью – и три областные целевые  – «Содействие занятости населения Омской области», «Школьный учебник» и «Леса Омской области». Что характерно, многие положения этих программ во многом совпали с содержанием восьми национальных проектов, утвержденных на федеральном уровне в 2001 году.

Приоритетным направлением деятельности второго созыва стало совершенствование законодательной региональной базы. Новые реалии, которые входили в нашу жизнь, требовали соответствующих законов. Всего за четыре года работы депутатами второго созыва были разработаны и приняты 224 закона Омской области. Можно без преувеличения сказать, что до сих пор Прииртышье во многом живет именно по этим законам, которые, конечно, корректировались последующими созывами в зависимости от социально-экономических реалий.

Омские инициативы в федеральном законодательстве

Еще одним приоритетом для второго созыва стало участие в законотворческой деятельности на федеральном уровне. Областным парламентом были подготовлены и внесены на рассмотрение в Госдуму многочисленные изменения в федеральные законы. Так, депутатами было приложено немало усилий по внесению поправки, предложенной Владимиром Варнавским, в Федеральный закон «О ветеранах». Эта поправка была поддержана Госдумой, в результате с 1 января 1999 года были повышены пенсии значительному числу российских пенсионеров, начавших свою трудовую деятельность подростками в годы Великой Отечественной войны. 

Поддержала Госдума и законопроект, подготовленный депутатами второго созыва, «О внесении изменения в статью 33 Федерального закона «Об образовании». Омские законодатели предложили возложить расходы на проведение аттестации образовательных учреждений, подавляющее большинство которых находилось в сложном финансовом положении, на учредителей образовательных учреждений. Предлагалось предусмотреть в соответствующих бюджетах финансирование затрат на проведение аттестации образовательных учреждений. Все это было утверждено на федеральном уровне. 

В качестве законодательной инициативы депутатами второго созыва были подготовлены и внесены в Госдуму проекты Федеральных законов: «Об основах межбюджетных отношений в РФ», «О числе мировых судей и количестве судебных участков», «О привлечении и использовании иностранной рабочей силы», «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ»; об изменениях и дополнениях в Кодекс РСФСР «Об административных правонарушениях» и многие другие. Некоторые из них были поддержаны и стали частью федерального законодательства, остальные тоже сыграли свою роль при принятии федеральных законов.

Необходимо отметить, что депутаты второго созыва внесли немалый вклад в развитие регионального парламентаризма и заняли свое достойное место в истории Законодательного собрания Омской области.


©
Распечатать страницу