Работа в интересах региона

Работа в интересах региона

Дата публикации 12 июня 2013 07:52 Фото Евгений Кармаев

В конце мая «ОП» совместно с пресс-центром Законодательного собрания Омской области провела «круглый стол», в котором приняли участие депутаты второго созыва областного парламента. Рассказать о своей работе собрались такие известные в регионе люди, как Андрей Алехин, Евгений Белов, Ильфир Еникеев, Михаил Машкарин, Александр Покоев и Константин Потапов.
В конце мая «ОП» совместно с пресс-центром Законодательного собрания Омской области провела «круглый стол», в котором приняли участие депутаты второго созыва областного парламента. Рассказать о своей работе собрались такие известные в регионе люди, как Андрей Алехин, Евгений Белов, Ильфир Еникеев, Михаил Машкарин, Александр Покоев и Константин Потапов.

В ответе за судьбу региона и своих избирателей

Как признались в ходе «круг-лого стола» все его участники, депутатство – это прежде всего большая ответственность. «ОП» предложила вспомнить, почему более 15 лет назад каждый из них решил стать депутатом, какие цели преследовал и что из запланированного удалось реализовать?



Евгений Белов: «В то время я возглавлял АК «Омскэнерго», от работы которой, без преувеличения, зависела вся региональная экономика. Мне лучше других было известно, в каком состоянии находятся омская промышленность и сельское хозяйство, поэтому шел в депутаты с одной целью – нужными законами поддержать предприятия и хозяйства, от платежеспособности которых напрямую зависела судьба омской энергосистемы. 

Избирался я по округу, в который входили Усть-Ишимский, Тевризский, Большеуковский и Крутинский районы – самый медвежий угол. Став депутатом, быстро понял, что нищие районные администрации не в состоянии решать накопившиеся проблемы, поэтому пришлось за каждым районом закрепить руководителей предприятий энергосистемы, чтобы помогали чем могли. В частности, решать вопросы здравоохранения, организовывать спортивные мероприятия». 



Михаил Машкарин: «Я был членом бюро обкома КПРФ. По его решению меня направили на избирательный округ, в который входила часть Центрального и Октябрьского округов. У меня был депутатский опыт в горсовете последнего советского созыва, оппозиционный электорат меня неплохо знал, но в том, что мне удалось победить, скорее не моя личная, а партийная заслуга.

На мой взгляд, второй созыв был самым сильным за всю историю областного парламента, депутатами стали очень интересные и значительные люди, которые, несмотря на личные амбиции, находили общий язык и работали на благо региона. Вместе с областной администрацией нам приходилось решать серьезные вопросы в самый тяжелый период после дефолта, когда банковская система была парализована, все были должны друг другу. В том, что регион тогда пережил кризис с минимальными потерями, немалая заслуга и депутатов Законодательного собрания».



Андрей Алехин: «У меня был удачный опыт работы в первом созыве, поэтому по решению бюро обкома КПРФ пошел на второй срок. Баллотироваться решил по тому же Кировскому избирательному округу, где удалось одержать победу в первый раз. Сомнений, что избиратели вновь окажут мне доверие, не было, хотя соперник у меня был серьезный – тогдашний президент областного Союза предпринимателей Алексей Грицык. Шел в депутаты, чтобы выполнить то, что не успел в первом созыве, и по возможности помочь и своим избирателям, и всем омичам, многие из которых после дефолта оказались на грани нищеты. 

Во втором созыве мне трижды приходилось выступать в Госдуме с законопроектами, в частности по статусу ветерана труда. Благодаря в том числе и моим усилиям тысячи омичей получили звания ветеранов труда и положенные по закону льготы, прежде всего по оплате телефонной связи».



Константин Потапов: «Если в первый созыв я шел не совсем осознанно, как генеральный директор ОНПЗ, чтобы заменить безвременно ушедшего Николая Лицкевича не только на предприятии, но и в парламенте, то во второй стремился попасть, чтобы продвигать законы, принятые первым созывом. В частности, целевую программу «СибВПКнефтегаз». Однако на выборах по одному из городских округов я проиграл, поэтому пришел во второй созыв через полтора года, заменив Виктора Белевкина, перешедшего на работу в областную администрацию. 

Для большинства депутатов главная работа – выбивать некие преференции для своих избирательных округов. А мне, кроме этого, депутатство помогало отстаивать интересы Омской области перед московским руководством Сибнефти».



Александр Покоев: «Как генеральный директор «Омскнефтепродукта», я хорошо знал положение омских предприятий и хозяйств. Каждое мое рабочее утро начиналось со звонков директоров, которые просили ГСМ. Зачетную схему придумали вынужденно, потому что живых денег остро не хватало, усиливалась политическая напряженность, омичи все чаще выходили на площади и на рельсы. Поэтому, когда мне предложили в областной администрации пойти в депутаты, я согласился, чтобы сделать что-нибудь в интересах региона. 

Во втором созыве было много директоров, мы в шутку называли себя «генералитетом», не враждовали друг с другом, а старались консолидироваться и решать многочисленные проблемы. Мне не только приходилось считать бюджетные деньги, «Омскнефтепродукт» ежемесячно выделял по 1 млн. рублей на благотворительность, чтобы решить вопросы, на которые не хватало бюджетных средств».



Ильфир Еникеев: «Когда заместитель губернатора Евгений Вдовин предложил мне избираться во второй созыв, я не задумываясь согласился. Хотел помочь остановить развал омского села. На избирательном округе, в который входили Азовский, Таврический и часть Омского района, мне удалось победить довольно легко, поскольку меня знали как крепкого хозяйственника. Когда попал в парламент и оказался с «зубрами» омской промышленности, то поначалу почувствовал себя неуютно, ведь  я – простой деревенский председатель. Но постепенно набрался опыта в аграрном комитете и комитете по науке. 

Когда как депутат бывал в деревнях на своем округе, то диву давался: ничего нигде нет, то ли растащили, то ли нет финансирования. Помогал приобретать самое необходимое, строил дороги в Таврическом районе. 

Мое стремление как депутата помочь омскому селу в основном успеха не имело, но какие-то плоды принесло».

Не все смогли, но многое сделали

Хотя с окончания полномочий второго созыва прошло одиннадцать лет, за «круглым столом» бывшие депутаты вспоминали подробности парламентской работы, спорили, порой горячились, как будто все это было только вчера. А отвечая на вопросы, что удалось сделать и что наиболее запомнилось в работе Законодательного собрания, вспоминали мало кому известные события и факты.

Евгений Белов: «Во втором созыве было много директоров, мы помогали друг другу и всему региону. Когда в 2001 году меня избрали мэром Омска, старался с коллегами находить приемлемые решения по развитию города. Конечно, далеко не все удалось выполнить, что хотелось, но в целом второй созыв успел сделать немало полезного».

Михаил Машкарин: «Радикальных изменений в лучшую сторону второму созыву добиться не удалось, но каждый занимался важными делами, в авральном режиме решали самые острые вопросы. По обращениям избирателей мне не раз приходилось лазить по подвалам, чердакам и крышам, подключать к решению проблем все инстанции. От решения даже самых маленьких вопросов получал удовлетворение и бесценный опыт». 

Андрей Алехин: «Главное, что удалось сделать второму созыву, – решить самые болевые проблемы региона в условиях острого бюджетного дефицита. Тогда был предельно прозрачный бюджет, каждую строчку было видно, и депутаты строго контролировали его исполнение. Наша фракция вносила много предложений, не все были поддержаны, но чего-то удалось добиться. Так, коллеги поддержали программу по областной детской клинической больнице по бесплатному лечению детей с онкологическими заболеваниями». 

Константин Потапов: «Роль депутата не всегда верно оценивается избирателями. Гораздо важнее правильно сформировать бюджет региона и рационально расходовать имеющиеся ресурсы, чем удовлетворить все потребности избирателей. Конечно, наказы избирателей надо выполнять по мере возможностей, но не во вред остальным. 

Наверняка мы что-то делали не так, но понять это можно только сегодня. А тогда часто не было времени на долгие размышления. Вот мне так и не удалось пробить законопроект об ограничении иностранной рабочей силы в регионе. Эта проблема и сегодня более чем актуальна».

Александр Покоев: «Когда средств на все не хватало, очень важно было верно оценить приоритеты. К примеру, за счет консолидации в областном бюджете средств Дорожного и Экологического фондов удалось сократить задолженность по детским пособиям с пяти лет до одного года. К каждой просьбе своих избирателей я относился с душой и старался сделать все, что возможно. В результате завоевал доверие избирателей и на выборах в третий созыв набрал более 77 процентов голосов. До сих пор меня поздравляют с праздниками из этих районов, особенно те, кому удалось помочь».

Ильфир Еникеев: «Благодаря депутатству я получил неоценимый опыт и приобрел настоящее интеллектуальное богатство. Главное, что удалось второму созыву, – это доказать части избирателей, что власти можно доверять».

Автор Кирилл Андреев
©
Распечатать страницу