Проживать нельзя, но можно

Проживать нельзя, но можно

Дата публикации 12 июня 2013 07:59 Автор Раиса Емельянова

Участнице Великой Отечественной войны из Оконешниковского района отказали в улучшении жилищных условий.
Участнице Великой Отечественной войны из Оконешниковского района отказали в улучшении жилищных условий.

Покупала самое лучшее

Квартиру в единственном в Чистово  двухэтажном доме участница войны Валентина Дов­гань купила на свои средства в 1994 году. До этого жила в Новосибирской области, однако после того, как по приглашению руководства местного совхоза в Чистово переехала ее дочь Ирина с мужем, тоже решила сменить место жительства.

– Двухэтажный дом тогда по праву считался благоустроенным, – вспоминает Валентина Довгань. – Зимой его отапливала совхозная мазутная котельная, и в комнатах было так тепло, что даже в сильные морозы мы дома ходили босиком. Также исправно работали водопровод, канализация, всегда можно было принять горячую ванну. Жила и радовалась.



«Сказке»  конец

Коммунальный комфорт закончился в 2004 году, когда по распоряжению главы администрации Оконешниковского района мазутная котельная в Чистово была ликвидирована как приносящая убытки экономике района. Совхоз «Чистовский», построивший и дом, и котельную, прекратил свое существование еще раньше.

– Нам сделали электрическое отопление, навесив на стены по нескольку металлических квадратов. Помню, раньше такие в коровниках устанавливали, – продолжает Валентина Довгань. – Сколько таких плит ни включай, тепла в доме не создашь. Когда приезжала комиссия из района, так в одной из комнат намерила всего семь градусов.

Из-за разморозки труб в подвале вышел из строя водопровод. На системе канализации был поставлен крест после того, как перестали вывозить ассенизационные бочки. Поселковая администрация ограничилась установкой на улице типичного для сельских подворий деревянного туалета. Если жители первых этажей еще могли им воспользоваться, то для Валентины Довгань и таких же, как она, бабушек это стало весьма затруднительным. Зимой же порой так заметает, что даже здоровому человеку трудно пробраться к столь важному коммунальному объекту.

Нуждающейся не признали

От сырости и холода в квартире Валентины Довгань начали гнить окна, отваливаться штукатурка, пришла в негодность крыша, возникла реальная опасность замыкания электропроводки. Вот тогда-то ветеран войны и решила воспользоваться своим правом на улучшение жилищных условий. 3 марта 2011 года она по распоряжению администрации Чистовского сельского поселения в соответствии с поданным заявлением была поставлена на учет в качестве нуждающейся. Однако уже через два месяца другим распоряжением главы Чистовского  поселения та же квартира № 5 в доме № 2 по улице Мира неожиданно признается пригодной для проживания.

Полагаем, этот вывод глава поселковой администрации  Александр Гаммер сделал после того, как в квартире Валентины Довгань побывала межведомственная комиссия под руководством заместителя главы Оконешниковского района Владимира Щербакова. «Дом является пригодным для проживания, но требуется произвести ремонт инженерных коммуникаций», - значится в заключении.

Все – по закону?

– Мы действовали в соответствии с законом, – подчеркивает заместитель главы Оконешниковского района Владимир Щербаков. – Чтобы признать дом непригодным для проживания, его износ должен составлять 75 процентов. А износ дома в Чистово тянет всего на 25 процентов. Да, там сегодня не работают ни канализация, ни водопровод, но в соответствии с 47-м постановлением, которым мы руководствуемся при обследовании жилья, отсутствие данных инженерных систем не является основанием для признания помещения аварийным и опасным для проживания.

Между тем районные власти никакого ремонта в доме № 2 по улице Мира проводить не собираются. У Чистовского сельского поселения на это просто нет средств. Осилить капремонт самостоятельно жители 18-квартирного дома при всем желании не смогут. Среди них, как мы уже говорили, одни ветераны да инвалиды. А это значит, что и дальше все жильцы, в том числе и участница войны Валентина Довгань,  будут мыкаться в доме, назвать который жилым можно с большой натяжкой.

От редакции. Валентины Довгань нет в сводных списках ветеранов Великой Отечественной войны, претендующих на получение единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий. Из комментария министра труда и социального развития Омской области следует, что так получилось из-за решения администрации Чистовского сельского поселения и властей Оконешниковского муниципального образования, посчитавших, что Валентина Довгань не имеет права на улучшение жилищных условий. Корреспондент «ОП», своими глазами оценив быт участницы войны, пришел к другому выводу – Валентина Довгань заслужила более достойные условия жизни. Надеемся, такую же точку зрения займет и прокуратура Омской области, куда планирует в ближайшее время обратиться 85-летняя жительница Чистово.


Мнения
Михаил Дитятковский 
Министр труда и социального развития Омской области:

Согласно Указу Президента РФ от 7 мая 2008 года (№714) «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны» 1941-1945 годов» жильем обеспечиваются нуждающиеся в улучшении жилищных условий ветераны войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны.
Согласно Жилищному кодексу РФ вопросы признания граждан нуждающимися в жилых помещениях отнесены к компетенции органов местного самоуправления. После рассмотрения заявлений и представленных в соответствии с утвержденным порядком документов органы местного самоуправления принимают решение о включении или об отказе во включении заявителей в списки претендентов на получение выплат. Сформированные в районах списки граждан, претендующих на получение федеральной поддержки в улучшении жилищных условий, направляются в министерство труда и социального развития Омской области. Здесь ежегодно формируется сводный список по области, после чего он направляется в министерство строительства, транспорта и ЖКК, которое оформляет ветеранам, попавшим в сводный список, свидетельства о предоставлении выплат и передает их органам местного самоуправления.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов