Это один из ключевых проектов Омского Союза журналистов, который реализуется при поддержке компании «Газпром нефть» и ГК «Титан». Постоянными партнерами являются министерство природных ресурсов и экологии Омской области.
Экошкола современных медиа — это долгосрочный проект, программа стартовала в 2022 году, за это время обучение уже прошли более 50 человек. Проект направлен на повышение профессионального уровня журналистов и блогеров, освещающих темы экологии и охраны окружающей среды. Более подробно об экошколе участникам крупнейшего в стране медиафорума рассказал председатель Омского Союза журналистов Андрей Мотовилов.
«Впервые с презентацией экошколы мы выступили на форуме “Вся Россия” в прошлом году. Тогда проект вызвал такой большой интерес у наших коллег из других регионов, что мы решили в этот раз рассказать о новой программе и участниках экошколы, — рассказал Андрей Мотовилов. — Проект развивается, недавно мы открыли новый образовательный сезон. Более двадцати журналистов и экоблогеров зарегистрировались в качестве слушателей. И заявки продолжают поступать, уже проходят занятия и тематические пресс-туры».
В новом сезоне программа дополнена лекциями по экологической урбанистике, созданию экологических пространств в мегаполисах, реализации нацпроекта «Экология» на территории Омской области, сохранению лесного фонда и экосистемы рек и озер, улучшению качества воздуха, рекультивации свалок ТКО.
«Здорово, что инициатива получает такой широкий резонанс. Мы видим, что проект интересен журналистам. Нас поддерживают наши постоянные партнеры, крупные промышленные предприятия: АО “ГК “Титан” и компания “Газпром нефть”. На форуме “Вся Россия” коллеги из других регионов хотят либо перенять опыт, либо присоединиться к проекту в дистанционном формате, — рассказал Андрей Мотовилов. — Одна из задач экошколы — научить журналистов и блогеров самостоятельно реализовывать яркие медиапроекты в сфере экологии. И это им удается. Выпускник прошлого года Татьяна Мастерских разработала свой проект “Начистоту”».
В форуме приняла участие специальный корреспондент «12 канала» Наталья Змага. Она рассказала о новом проекте «Солнце Сибири».
«Омск — второй город в нашей стране по количеству солнечных дней после Сочи, у нас 300 дней в году светит солнце. В регионе действуют три солнечные станции. В своем фильме мы хотим рассказать об энергии солнца и технологиях, которые используются в нашей области. Его ведущим и главным героем станет молодой ученый, который в течение полугода будет испытывать собственную разработку солнечных панелей. Фильм будет демонстрироваться на “12 канале”, в социальных сетях, — рассказала автор проекта «Солнце Сибири» специальный корреспондент «12 канала» Наталья Змага. — Для меня очень интересно принять участие в экошколе. Надеюсь получить новые знания и навыки, которые помогут мне максимально интересно и качественно реализовать свой журналистский экопроект».
Фестиваль «Вся Россия — 2023» проходит с 19 по 24 сентября в Сочи. Это крупнейший в стране медиафорум. В его работе принимают участие более тысячи журналистов практически со всех регионов России и из-за рубежа.