Покрышки для любимой

Покрышки для любимой

Дата публикации 12 июня 2013 08:08 Автор Татьяна Кравец

Перед судом предстанут четверо омичей, обвиняемых в совершении серии краж автомобильных колес.
Перед судом предстанут четверо омичей, обвиняемых в совершении серии краж автомобильных колес.

Буквально вал заявлений о кражах автомобильных колес обрушился на следователей отдела полиции №7. Только за первый весенний месяц было зарегистрировано сразу семь обращений.

– Уголовные дела первоначально мы возбудили по части 1 статьи 158 УК РФ «Кража», – отмечает следователь следственного отдела ОП №7 Андрей Кузлякин, – но впоследствии, сопоставив характер преступлений, пришли к выводу, что здесь действует не один человек, а группа. И, судя по почерку, – одна марка машин, время краж с 1.00 до 3.00, - одна и та же группа. Потому уголовные дела были переквалифицированы по части 2 статьи 158 – «Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину».

После каждого заявления сотрудники полиции отрабатывали возможные места сбыта автомобильных колес, проверяли станции техобслуживания и другие заведения, связанные с автосервисом. Однако выйти на след злоумышленников до поры до времени не удавалось. Помог случай. В ночь с 15 на 16 апреля на пороге отдела полиции появились сотрудники патрульного экипажа ГИБДД:

– Остановили «семерку» для проверки документов и при досмотре багажника обнаружили четыре колеса с «Лады». Водитель ничего вразумительного пояснить не смог. Доставили к вам для разбирательства.

– Да я… Да мы… – 22-летний омич выглядел, мягко говоря, подавленным. А спустя несколько минут тихим голосом вымолвил: – Колеса сняли вместе с приятелем. Машина стояла у дома по проспекту Маркса.

В ходе дальнейшей проверки была доказана причастность задержанного к аналогичным мартовским преступлениям. А следом установлены имена подельников. Суммы причиненного ущерба варьировались в зависимости от количества снятых колес и степени износа покрышек. В общей сложности от действий злоумышленников пострадали восемь омичей, сумма ущерба составила 187 000 рублей.     

– Как-то само собой пошло: выезжали вечером прокатиться – видели «Ладу» во дворе, тормозили, – признавался один из задержанных. – Уточняли, есть ли сигнализация. Если нет, пара минут – и нет колес. 

– С перевозкой покрышек проблем не было, – дополнял второй, – ведь у товарища своя «семерка».  

– Как выяснилось в ходе расследования, сбыт похищенного товара фигуранты организовать не успели, – подчеркивает следователь Андрей Кузлякин. – Лишь два комплекта колес реализовали незнакомым жителям районов области. Остальные перевезли и складировали в доме старшего из соучастников. При проведении обыска по месту его жительства мы изъяли шесть комплектов колес общей стоимостью 105 000 рублей. 

Для сбора доказательной базы следователем было допрошено около ста человек (потерпевших и свидетелей), проведено более 20 очных ставок и проверок показаний на месте. Объем уголовного дела составил семь томов. За совершение кражи в составе группы УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. 

– Кстати, первый раз пошли на дело по уважительной причине, – разоткровенничался по завершении расследования один из фигурантов. – Друг хотел жене на 8 Марта подарок сделать, а денег не было. Вот и решили колеса снять, чтобы продать... 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...