Обелиск среди тайги

Обелиск среди тайги

Дата публикации 22 февраля 2012 05:17

Сказки и легенды о несчастной любви, какому бы народу они ни принадлежали, обычно имеют схожий сюжет.
Сказки и легенды о несчастной любви, какому бы народу они ни принадлежали, обычно имеют схожий сюжет.

Сговорятся меркантильные родители юной красавицы о ее браке со страшным и старым богачом, а доводы дочери о том, что она любит другого, молодого и красивого, хотя и небогатого паренька, даже слушать отказываются. И что остается после этого девушке? Только дождаться ночки потемнее и броситься в омут головой. Плачут, убиваются на ее похоронах мать с отцом, которые теперь уже на все согласны, а исправить ничего не могут - поздно. Зато другим родителям наука.

О могилке девушки в дремучем лесу Тарского района, погибшей из-за большой любви, я услышал в рейсовом «пазике» «Усть-Ишим - Тара». О ней мне года четыре назад рассказали две очаровательные студентки Тарского филиала Омского педагогического университета.

Но красавица, погибшая от несчастного случая, была не простой крестьянкой, а татарской принцессой. Поэтому раскаявшиеся родители над ее могилой водрузили не обычное надгробье из дерева, а большой каменный памятник. Века стоит мраморный обелиск среди тайги и не стареет. Тот обелиск, если верить моим собеседницам, обладает мистической силой.

Не скрою, я порывался найти то погребение принцессы, но не удавалось. Кого бы из тарчан ни спрашивал, никто дороги не знает. А потом судьба свела меня с директором Омского музея образования Игорем Скандаковым. Он уже многие годы каждое лето проводит на территории Тарского района, занимается там археологическими раскопка¬ми. Оказывается, что в нем рассказы о могиле девушки тоже пробудили профессиональный интерес. И он провел небольшую исследовательскую работу. Вот что я узнал от ученого. Когда-то на правом берегу Иртыша между селами Киргап и Междуречье располагалось богатое татарское село Айткулово (на картах его название еще сохранилось). Вплотную к селу примыкало большое кладбище. На нем и находится могилка с мраморным надгробьем. Но только согласно той легенде, которую слышал Игорь Евгеньевич от бывших айткуловцев, под белым могильным камнем лежит не юная девушка, жертва несчастной любви, а девочка-подросток - жертва несчастного случая. Ее отец, богатый торговец, водил по Иртышу караваны с товарами из Бухары. Однажды неподалеку от Айткулово девочка упала за борт купеческого дощаника и утонула. На следующий год отец привез из Бухары мраморную плиту, которую установил на могиле дочери.

На плите выбито три строчки текста арабской вязью. Ее-то расшифровка и показала, что на самом деле под могильным камнем лежит не девушка, а мужчина. И, если учитывать символическое значение белого мрамора, то он, скорее всего, являлся духовным просветителем, миссионером. Три строчки вязи гласят следующее:

«Абухака Атара аш-Саттара. Сына душе упокоение. Благословение Аллаха. 1891 год».

За точность перевода, кстати, Скандаков не ручается. Человек, который его осуществил, не является профессиональным арабистом.

В тридцатые годы двадцатого столетия, в разгар борьбы с религией, айткуловские комсомольцы под предлогом, что плита «водит», то есть дурманит человеку голову и тот блудит по тайге, пытались вырвать надгробный камень из земли. Он не поддался.

Версию о том, что современные девушки ездят к могиле за помощью в делах любовных, Игорь Евгеньевич отмел, как говорится, с порога. Это очередная, хоть и современная легенда. Ученый, правда, не отрицает свое невольное участие в ее рождении. Могильный камень находится в глубине территории кладбища. Постороннему человеку найти его почти невозможно. Тропинку к могиле знает один он, Скандаков. Иногда возит на экскурсию к надгробному обелиску группы студенческой молодежи. Видимо, благодаря таким поездкам и появилась легенда о мистической силе обелиска.

Из странностей, связанных с могильной плитой, ученый отметил одну, которая не поддается логическому объяснению. Над кладбищем не раз и не два бушевал лесной пожар, проносились сильные вихри. Поэтому кладбище густо завалено стволами рухнувших деревьев. Но на могилу не упало ни одного дерева. При этом для мрамора стихийные бедствия не прошли все-таки даром. Молочная белизна камня утрачена. Он покоричневел и потемнел от огня пожаров.

Необходимо сделать одно добавление. На кладбище татарского села Сеитова, которое находится в 25-30 километрах южнее Айткулова, свободно, то есть не над чьим-то определенным погребением, а сам по себе лежит огромный кусок мрамора в центнер весом. Молва гласит, что он должен был использоваться как обелиск на могиле человека, совершившего паломничество в Мекку, и что на одной из сторон камня есть арабские письмена. Однако я сам на пару с местным жителем Рауилем Агафуровым осматривал тот камень. Мы ничего не обнаружили. Возможно, в Сеитово слышится отголосок реальных событий, которые, однако, случились не в данном селе, а в существовавшем когда-то Айткулово.

Виктор Гоношилов
Фото из архива Игоря Скандакова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов