Картины, которые пишут сердцем

В Сибирском культурном центре открылась выставка работ художников-любителей Таврического района.
В Сибирском культурном центре открылась выставка работ художников-любителей Таврического района.

Удивительно, но факт: в этом южном районе Омского Прииртышья проживает около 50 непрофессиональных художников. Двадцать лет назад в райцентре была открыта картинная галерея, которая сегодня стала полноценным художественным музеем, где хранятся около двух тысяч картин и других произведений искусства, в том числе созданных художниками-любителями. В музее постоянно проходят их выставки. Уже второй десяток лет все, кто хочет научиться рисовать, приходят в музей на «Рисовальные вечера». Наверное, отсюда и такое большое количество художников-любителей, какого нет ни в одном районе Омской области.

«Меня картины греют»

Основателем картинной галереи в 1993 году стал Виктор Лотц, художник-оформитель. Сегодня Виктора Викторовича называют ярким представителем художественного направления «наивная живопись». О Лотце говорят, что он пишет сердцем. Работы «наивного» художника знают далеко за пределами России – в странах дальнего зарубежья. А в ноябре его картина «Автор среди друзей» будет экспонироваться в Москве в музее наивного искусства в рамках Международного фестиваля «Фестнаив-2013». Также работа художника из Таврического войдет в каталог лучших произведений художников-любителей мира.

– У каждой картины своя предыстория, – говорит Виктор Викторович, – где ни побываю, всюду встречаю интересных людей, чьи образы потом пишу.

Дома художника тоже окружают его работы.

– Меня картины греют, – признается Виктор Викторович.

Столичный фестиваль «Фестнаив» пройдет с 26 ноября по 15 декабря, а пока у омичей есть уникальная возможность познакомиться с творчеством этого художника на выставке «Таврические просторы».



«Работы дарю хорошим людям»

– Изящные картины, и просто не верится, что их написал художник, у которого на руках нет пальцев, – удивляется методист Сибирского культурного центра Тамара Бугаенко, глядя на работы Александра Чусовитина.

В основном это пейзажи небольшого формата. Масштабных полотен Александр Григорьевич физически писать не может: он рисует с помощью специальных перчаток, на которые крепится кисть. Художник работает только гуашью.

Тринадцать лет назад при трагических обстоятельствах Александр Чусовитин потерял пальцы на обеих руках.

– Другие спиваются, – вздыхает Александр Григорьевич, – а я вдруг занялся творчеством.

Так получилось, что он попал под опеку государства – в дом для ветеранов и инвалидов. Сначала в Марьяновку, затем в Омск. Уже полгода Чусовитин живет в Таврическом доме-интернате. Чтобы время шло быстрее, решил чем-нибудь заняться. Первое, что он сделал, согнул из проволоки двуглавого орла.

– Пинцет и сапожный нож-косяк – мои первые инструменты, – вспоминает Александр Григорьевич, – отрезал проволоку и сгибал по рисунку. На орла ушло шесть месяцев.

А потом Чусовитин взял в руки кисточку.

– Я набросков не делаю, не могу, – говорит художник, – сразу рисую. Если что-то не получается, смываю с листа ДВП краску и снова берусь за работу.

Свои работы художник дарит хорошим людям. Например, в доме-интернате в одной комнате с Александром Григорьевичем жил парализованный мужчина, за ним приехала сестра. Поступок женщины удивил Чусовитина, родственники нередко стараются избавиться от больных, и когда она попросила продать понравившуюся картину, Александр Григорьевич ответил:

– За ваше отношение к брату возьмите ее в подарок.

За свои работы художник из Таврического был удостоен звания лауреата Международного конкурса среди инвалидов «Филантроп». А осенью их можно будет увидеть на выставке «Сибириада» среди других картин художников-любителей Омского Прииртышья.

«Не могу с душою спорить»

Туда же попадут удивительные картины молодой художницы Олеси Андреевой. Восемь лет назад экономист и переводчик Андреева переехала в Таврическое. Случайно пришла на «Рисовальные вечера» и… стала тоже учиться. А позже поменяла работу в офисе на художественный музей.

– Я поняла, что не могу со своей душой спорить и хочу вплотную заниматься только творчеством, – говорит Олеся.

Но однажды она решила принять участие в выставке, а опытные люди девушку отговорили: «Вряд ли твои работы на выставку возьмут, они сырые».

– Угнетенное состояние вылилось вот в эти картины, – Олеся показывает на солнечные, яркие работы, выполненные в смешанной технике. Ее алые маки, подсолнухи словно живые – за счет объема. Художница применяет искусственную глину, которую приклеивает к листу ДВП, а затем расписывает картину маслом.

Нынешней весной Олеся Андреева со своими единомышленниками решила создать творческое объединение художников-любителей. Первым делом нового союза стала организация выставки к Дню защиты детей.

– Все хорошо получилось, – признается Олеся. – Теперь эта выставка станет традиционной. Знаете, наши художники-любители рисуют все лучше и лучше. Даже профессионалы признаются, что теперь им сложнее с нами, любителями, конкурировать.

– Душа отдыхает, когда смотришь на эти картины, – говорит организатор выставки Тамара Бугаенко. – Здесь более 80 работ 26 художников-любителей. Цветы, скошенные луга, поля и перелески. Такое ощущение, что мы, зрители, там побывали, окунулись в природу. Это и есть настоящее искусство.

Фото Сергея Сапоцкого
©
URL: http://omskregion.info/news/12834-kartin_kotore_pishut_serdtsem/
Дата публикации:12/06/2013 08:33
Автор:Татьяна Шипилова