Шотландская волынка и «Потаенное озеро»

Шотландская волынка и «Потаенное озеро»

Дата публикации 27 сентября 2023 07:43 Автор

Чем Омская филармония будет удивлять слушателей в предъюбилейном, 84-м сезоне.

Четыреста программ на предстоящий сезон подготовили для слушателей в Омской филармонии. Эта цифра своим масштабом удивляет даже сотрудников.

 

Невиданный размах

В сентябре-октябре марафон выступлений начнут Омский русский народный хор, симфонический, камерный и духовой оркестры, а также отдел концертно-просветительской деятельности, куда входят мастера художественного слова, солисты-вокалисты, группа «Премьер» и многие другие хорошо известные омской публике артисты.

– Событий запланировано много! Мы берем высокую планку и стараемся ее держать. Напряженная работа и самоотдача артистов и коллективов способствуют тому, что все планы сбываются. Это огромный труд, и я хотела бы поблагодарить за него всю команду, – рассказала на встрече директор Омской филармонии Ирина Лапшина.

22 сентября Омский симфонический оркестр открыл сезон исполнением культового произведения – Carmina Burana. Сценическая кантата Орфа написана на средневековые тексты, и тем не менее она очень популярна у современного слушателя. Может, потому, что говорит о вечном – о любви, судьбе, сталкиваясь с которой, человек ничего не может поделать.

4 ноября состоится концерт-презентация фестиваля «Сибирская крепость России», который планируется провести летом 2024 года. Омичи выступят вместе с известным исполнителем на волынке Джими МакРэем. Он будет играть не только шотландскую музыку, но и русские народные песни. В ответ артисты Омского хора исполнят традиционные шотландские танцы.

Сколько весят ноты?

В новом сезоне оркестр подготовил немало интересных программ.

– Я тут обратил внимание, что у меня на столе лежат нотные партитуры. Если их взвесить, получится примерно 50 килограммов! Это Орф, Малер, саундтреки из «Гарри Поттера», песни «Смысловых галлюцинаций». Музыка совершенно разная, так что найдем подход к каждому слушателю, – уверен художественный руководитель и дирижер Омского симфонического оркестра Дмитрий Васильев.

В ноябре традиционно откроется фестиваль «Белая симфония». В его программу войдут пять концертов, один из которых – детский. Александр Гончарук под аккомпанемент оркестра прочитает для маленьких слушателей сказку «Волшебное кольцо». Ее визуализируют с помощью песочной анимации. На концерте-открытии фестиваля управлять Омским симфоническим оркестром будет дирижер из Китая Кристофер Чен. А закроют фестиваль 15 декабря «Хулиганским концертом». Слушателей ждет джаз и невероятно задорная веселая музыка. Оркестр исполнит сюиту Шостаковича из балета «Барышня и хулиган» и произведение современного композитора-минималиста Терри Райли «In C», партитура которого занимает всего один лист формата А4, и тем не менее его можно играть несколько часов, никогда не повторяясь. Как? Это омичи узнают на концерте.

 

Омские легенды на сцене

Немало премьер в новом сезоне подготовил для слушателей и Государственный академический Омский русский народный хор. 7 октября в Концертном зале коллектив выступит с программой «Омские виртуозы». Зрители увидят премьерный номер мужской группы хора и балета «Ковали-ковали», который уже успел принести артистам победу на шоу телеканала НТВ «Страна талантов».

– С женской группой хора мы тоже готовим новые номера. Это свадебная песня «Сосенушка», которая исполняется а-капелла. И хороводная песня «Через реченьку рябинушка лежала». Это будет такая сценическая зарисовка, – пояснила Галина Поддубная, главный хормейстер Омского русского народного хора.

В программу также войдет новая хореографическая постановка Зуфара Толбеева. Она называется «Пять пальцев». Языком хореографической лексики балетмейстер попытается передать разные человеческие характеры. Указательный палец – начальственный, большой – весельчак, средний – неудачник, безымянный – самовлюбленный нарцисс, а мизинец – самый беспокойный. Все это – пальцы музыканта. Такая необычная композиция.

4 ноября состоится концерт-презентация фестиваля «Сибирская крепость России», который планируется провести летом 2024 года. Омичи выступят вместе с известным исполнителем на волынке Джими МакРэем. Он будет играть не только шотландскую музыку, но и русские народные песни. В ответ артисты Омского хора исполнят традиционные шотландские танцы.

Не забыли в Омском хоре и о маленьких слушателях. К Новому году для них подготовят сказку – «Потаенное озеро». В основу лягут легенды о пяти муромцевских озерах. Это Данилово, Ленево, Щучье, Шайтан и мифическое Потаенное. В сказке также будут подниматься темы любви и борьбы добра со злом.

 

Музыка для всех

Духовой оркестр в новом сезоне представит слушателям две премьерные программы «Опера, оперетта, мюзикл» и «Леонид Гайдай: от смешного до великого». В этом году исполняется 100 лет со дня рождения режиссера, подарившего нам такие замечательные фильмы, как «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука», «12 стульев».

А 13 октября в Концертном зале Анна Шинковая проведет юбилейный вечер, посвященный своему 20-летию на сцене.

 

Ирина ЛАПШИНА, директор Омской филармонии:

– Мы стараемся, чтобы как можно больше омичей приобщалось к классической музыке. Это наши традиции, наш культурный код. И благодаря национальному проекту «Культура», инициированному Президентом России Владимиром Путиным, у нас есть такая возможность!

В рамках раздела федерального проекта «Цифровая культура» в нашем регионе открываются виртуальные концертные залы. Омская филармония консультировала специалистов культурных учреждений Называевска, Тюкалинска и Исилькуля, помогая собрать документы, составить список необходимого оборудования и оформить заявки на грант. Дело в том, что у нас, в Омской филармонии, с 2014 года успешно действовал виртуальный концертный зал. Омичи имели возможность услышать лучшие симфонические коллективы со всего мира с отличным качеством звука и изображения. Теперь такая возможность есть и у жителей нашего региона.

Ранее виртуальные концертные залы были открыты в Таре, Калачинске и на базе ДК Кировского округа города Омска. В прошлом году культурные учреждения Называевска и Исилькуля в рамках национального проекта «Культура» также выиграли грант на общую сумму более 3,5 млн рублей. И 1 сентября в Исилькуле уже состоялось открытие ВКЗ, а в октябре зал откроется в Называевске.

Мы этому очень рады. Это способствует формированию единого музыкального сообщества. Мы уверены, что это наш будущий слушатель, который, посетив ВКЗ, захочет побывать на «живых» концертах симфонического оркестра, Омского русского народного хора и других коллективов филармонии.

 

Фото Анны Шестаковой

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Праздник отваги и мужества

Праздник отваги и ...

Накануне Дня защитника Отечества в регионе ...

Актуально

Омичам расскажут о выборах

Омичам расскажут о ...

17 февраля в регионе стартовал масштабный проект ...

Власть

Главная задача – улучшить качество жизни людей

Главная задача – улучшить ...

Омск с рабочим визитом посетил председатель ...

Выставка

Игра в куклы – это серьезно

Игра в куклы – это ...

15 февраля на Международной выставке «Россия» в ...

Крупным планом

Люди, которым доверяют земляки

Люди, которым доверяют ...

Общественная палата Омской области закончила ...

Культура

Металлическая Вселенная Александра Капралова

Металлическая Вселенная ...

Один из самых знаковых скульпторов Омска свой ...

Общество

Учиться диалогу культур

Учиться диалогу культур

21 февраля отмечается Международный день родного ...

Панорама недели

Разговор по душам

Разговор по душам

С 22 по 25 февраля в Омской области пройдут VI ...

Праздник

Олимпийское настроение

Олимпийское настроение

Гостями и участниками Всероссийского дня зимних ...

Приоритеты

Главный капитал страны

Главный капитал страны

В штабе общественной поддержки партии «Единая ...

СВО

Отец солдата

Отец солдата

Старший сын омича Андрея Каширина –кавалер трех ...

Событие

«Обреченные на бессмертие»

«Обреченные на ...

Ведущие артисты театра и кино представят в Омске ...

Социум

«Особые дети приходят, чтобы изменить мир к лучшему»

«Особые дети приходят, ...

Но, как никто другой, нуждаются в помощи взрослых. И ...

Спектр

Шанс поверить в себя

Шанс поверить в себя

Стартовал прием заявок на участие в Кубке ...

Спецпроекты

Печатный пряник на счастье

Печатный пряник на ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...

Спорт

«Сухарь» на домашнем льду

«Сухарь» на домашнем льду

«Авангард» начал неделю в качестве лидера ...

Фестиваль

Селфи с Поветкиным

Селфи с Поветкиным

Детско-юношеский фестиваль спорта и контента «Наше ...

Дружим семьями

Печатный пряник на счастье

Печатный пряник на ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...