Заповедный уголок на севере области

Заповедный уголок на севере области

Дата публикации 27 сентября 2023 07:47 Автор

Участники третьего набора Экошколы Омского Союза журналистов побывали в Тарском районе. В селе Екатерининское они посетили экотропу.

 Экошкола современных медиа – просветительский проект Омского Союза журналистов, который реализуется при поддержке компании «Газпром нефть» и ГК «Титан». Постоянным партнером является министерство природных ресурсов и экологии Омской области.

В Омской области – 21 особо охраняемая природная территория. Это уголки с разнообразным миром флоры и фауны. Природные богатства бережно сохраняют для последующих поколений, а еще стараются познакомить с ними жителей со всего региона. Именно для этого в заказнике «Урочище Екатерининское» была создана экотропа.


Реликтовый лес

Туристическая дорожка пролегает через реликтовый лес. Его главной достопримечательностью являются высокие сосны. Такие деревья в свое время Петр I пускал на строительство кораблей. Жители села Екатерининское берегут лес и заботятся об экотропе.

– Мы сюда часто приходим с ребятами из начальной школы. Развешиваем кормушки, гуляем, наблюдаем, делаем какие-то заметки. А еще убираем мусор, следим за чистотой. Чтобы везде был порядок, – рассказывает Людмила Попова, учительница начальных классов Екатерининской школы. – А как иначе? Это ведь наша малая родина. У меня прямо за окном лес. Утром просыпаюсь – птицы поют. Благодать!

В Екатерининском лесу можно встретить растения и животных, которые находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Например, кокушник длиннорогий – один из самых красивых цветков Омской области. Его небольшие соцветия лилового оттенка собраны в колос. Но чтобы найти этот цветок, необходимо обладать знаниями и навыками исследователя.

Зато папоротники видно невооруженным глазом. Те, что растут в урочище, относятся к семейству ужовниковых. Это древняя примитивная группа. Они появляются обыкновенно там, где земля была разрыта. А потому о таких папоротниках складывали легенды как о ключ-траве, подсказывающей, где спрятан клад или сокровища.

Впрочем, туристов на экотропе ждало немало подсказок о том, что же вокруг находится драгоценного. На протяжении всего пути располагаются информационные стенды – о значении леса в жизни человека, редких птицах, которые обитают в бору, таежных древесных породах и о многом другом, что можно узнать только лишь в путешествии.


Именем Екатерины

Дорога от Омска до Екатерининского не близкая. Около четырех часов до Тары и оттуда еще   полчаса до самого села, при этом часть дороги не асфальтирована. Но слушателей Экошколы трудности не остановили. Группа собралась практически в полном составе. Да и как оказалось, если в дороге вас сопровождает грамотный экскурсовод, время пролетит незаметно.

В Таре к группе омичей присоединилась специалист местного ТИЦа Людмила Куликова. Она много лет проработала в Екатерининской библиотеке и рассказала немало интересного про историю села. Оказывается, оно было образовано еще в 1715 году. Первыми поселенцами были каторжники. А в 1739 году в селе по указу Екатерины II построили винокуренный завод – Екатерининский. Он и дал название селу.

– У нас в селе протекает сразу пять небольших речек. Экотропу дважды пересекает Абросимовка. А еще есть Винница. Говорят, что когда-то с винокуренного завода в нее вылилось несколько тонн вина, и все жители его пили прямо из речки. А для пятой по счету речки интересного имени не нашлось. Поэтому жители ее так и назвали – Пятая, – поделилась сведениями Людмила Куликова.

Она провела участников Экошколы по всей тропе. Сентябрь выдался грибным, и на каждом шагу встречались грузди. Но к финишу слушатели Экошколы вышли не с подарками леса, а с пластиковыми бутылками, оставленными какими-то несознательными туристами. Тару, как и положено, выбросили в контейнеры для сбора мусора. Главное кредо экотуриста – не засорять первозданную природу. Тем более что пластик можно пустить на вторичную переработку.

 

История и современность

В Екатерининском также можно посмотреть церковь, которая была построена в 1861 году. Здание сделано из деревянных досок – без единого гвоздя. Несмотря на то, что ему много лет, оно крепко и прочно стоит на земле.

В бревенчатой избе, которой больше ста лет, располагается местная библиотека. Впрочем, о возрасте здания говорят разве что стены. После ремонта, проведенного в рамках национального проекта «Культура», библиотека стала модельной. Внутри – современные просторные залы с книжными стеллажами и уютными зонами для чтения. На полках – самые разные авторы и жанры, от фантастики до краеведческой литературы.

Кстати, в этом разделе тоже немало интересного. Например, несколько лет в Екатерининском жил Михаил Ульянов. Здесь он окончил первые два класса начальной школы. Но это уже отдельная история…

СПРАВКА:

Проект Омского Союза журналистов реализуется с 2022 года при поддержке АО «ГК «Титан» и компании «Газпром нефть». Постоянными партнерами являются министерство природных ресурсов и экологии Омской области. Обучение прошли более 50 омских журналистов и блогеров.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...