Заповедный уголок на севере области

Заповедный уголок на севере области

Дата публикации 27 сентября 2023 07:47 Автор

Участники третьего набора Экошколы Омского Союза журналистов побывали в Тарском районе. В селе Екатерининское они посетили экотропу.

 Экошкола современных медиа – просветительский проект Омского Союза журналистов, который реализуется при поддержке компании «Газпром нефть» и ГК «Титан». Постоянным партнером является министерство природных ресурсов и экологии Омской области.

В Омской области – 21 особо охраняемая природная территория. Это уголки с разнообразным миром флоры и фауны. Природные богатства бережно сохраняют для последующих поколений, а еще стараются познакомить с ними жителей со всего региона. Именно для этого в заказнике «Урочище Екатерининское» была создана экотропа.


Реликтовый лес

Туристическая дорожка пролегает через реликтовый лес. Его главной достопримечательностью являются высокие сосны. Такие деревья в свое время Петр I пускал на строительство кораблей. Жители села Екатерининское берегут лес и заботятся об экотропе.

– Мы сюда часто приходим с ребятами из начальной школы. Развешиваем кормушки, гуляем, наблюдаем, делаем какие-то заметки. А еще убираем мусор, следим за чистотой. Чтобы везде был порядок, – рассказывает Людмила Попова, учительница начальных классов Екатерининской школы. – А как иначе? Это ведь наша малая родина. У меня прямо за окном лес. Утром просыпаюсь – птицы поют. Благодать!

В Екатерининском лесу можно встретить растения и животных, которые находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Например, кокушник длиннорогий – один из самых красивых цветков Омской области. Его небольшие соцветия лилового оттенка собраны в колос. Но чтобы найти этот цветок, необходимо обладать знаниями и навыками исследователя.

Зато папоротники видно невооруженным глазом. Те, что растут в урочище, относятся к семейству ужовниковых. Это древняя примитивная группа. Они появляются обыкновенно там, где земля была разрыта. А потому о таких папоротниках складывали легенды как о ключ-траве, подсказывающей, где спрятан клад или сокровища.

Впрочем, туристов на экотропе ждало немало подсказок о том, что же вокруг находится драгоценного. На протяжении всего пути располагаются информационные стенды – о значении леса в жизни человека, редких птицах, которые обитают в бору, таежных древесных породах и о многом другом, что можно узнать только лишь в путешествии.


Именем Екатерины

Дорога от Омска до Екатерининского не близкая. Около четырех часов до Тары и оттуда еще   полчаса до самого села, при этом часть дороги не асфальтирована. Но слушателей Экошколы трудности не остановили. Группа собралась практически в полном составе. Да и как оказалось, если в дороге вас сопровождает грамотный экскурсовод, время пролетит незаметно.

В Таре к группе омичей присоединилась специалист местного ТИЦа Людмила Куликова. Она много лет проработала в Екатерининской библиотеке и рассказала немало интересного про историю села. Оказывается, оно было образовано еще в 1715 году. Первыми поселенцами были каторжники. А в 1739 году в селе по указу Екатерины II построили винокуренный завод – Екатерининский. Он и дал название селу.

– У нас в селе протекает сразу пять небольших речек. Экотропу дважды пересекает Абросимовка. А еще есть Винница. Говорят, что когда-то с винокуренного завода в нее вылилось несколько тонн вина, и все жители его пили прямо из речки. А для пятой по счету речки интересного имени не нашлось. Поэтому жители ее так и назвали – Пятая, – поделилась сведениями Людмила Куликова.

Она провела участников Экошколы по всей тропе. Сентябрь выдался грибным, и на каждом шагу встречались грузди. Но к финишу слушатели Экошколы вышли не с подарками леса, а с пластиковыми бутылками, оставленными какими-то несознательными туристами. Тару, как и положено, выбросили в контейнеры для сбора мусора. Главное кредо экотуриста – не засорять первозданную природу. Тем более что пластик можно пустить на вторичную переработку.

 

История и современность

В Екатерининском также можно посмотреть церковь, которая была построена в 1861 году. Здание сделано из деревянных досок – без единого гвоздя. Несмотря на то, что ему много лет, оно крепко и прочно стоит на земле.

В бревенчатой избе, которой больше ста лет, располагается местная библиотека. Впрочем, о возрасте здания говорят разве что стены. После ремонта, проведенного в рамках национального проекта «Культура», библиотека стала модельной. Внутри – современные просторные залы с книжными стеллажами и уютными зонами для чтения. На полках – самые разные авторы и жанры, от фантастики до краеведческой литературы.

Кстати, в этом разделе тоже немало интересного. Например, несколько лет в Екатерининском жил Михаил Ульянов. Здесь он окончил первые два класса начальной школы. Но это уже отдельная история…

СПРАВКА:

Проект Омского Союза журналистов реализуется с 2022 года при поддержке АО «ГК «Титан» и компании «Газпром нефть». Постоянными партнерами являются министерство природных ресурсов и экологии Омской области. Обучение прошли более 50 омских журналистов и блогеров.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Главная тема –  технический суверенитет

Главная тема – ...

Площадки «АгроОмска» начали работу.

Благоустройство

К 100-летию Любинского района

К 100-летию Любинского ...

К юбилею, который будут отмечать 20 сентября, в ...

Власть

Омским спасателям передали новые автомобили

Омским спасателям ...

Губернатор передал в распоряжение ...

Инфраструктура

Жителей обеспечат чистой водой

Жителей обеспечат чистой ...

В Омской области в этом году построят пять объектов ...

Культура

Искусство начинается здесь!

Искусство начинается ...

Фестиваль современного искусства «Любинский.АРТ» ...

Омск — Стаханов

Школьники  Омска и Стаханова создали совместную выставку

Школьники Омска и ...

В Большереченской картинной галерее открылась ...

Праздник

День города в семейных традициях

День города в семейных ...

Выставки, соревнования, фестивали и концерты: в ...

Спецпроекты

«Я силы черпаю в своих детях»

«Я силы черпаю в своих ...

«Омская правда» продолжает творческий проект, в ...