Омское Агентство развития и инвестиций ждет глобальная перезагрузка

Омское Агентство развития и инвестиций ждет глобальная перезагрузка

Дата публикации 28 сентября 2023 10:13 Автор Фото Алексей Пантелеев

Омская область будет первым регионом, который возьмет на себя функцию формирования реальных инвестиционных предложений — с рассчитанным финансированием и спросом.

В областном Конгресс-холле состоялась форсайт-сессия «Агентство. Перезагрузка 2.0». Ее участники обсудили ключевые направления развития Агентства развития и инвестиций, которые будут способствовать повышению инвестпривлекательности региона. Модерировал площадку заместитель председателя правительства области, представитель региона при Правительстве РФ Андрей Шпиленко. А участниками сессии стали представители общественно-деловых объединений, бизнесмены, журналисты и блогеры.

По словам Андрея Шпиленко, стоит главная задача — перезагрузить работу Агентства развития и инвестиций Омской области. На второй стадии ее деятельность обсудят с депутатами Заксобрания, чтобы получить поддержку. А третья стадия — кульминация в Москве — презентация Агентства именно на столичной площадке. Как отметил Андрей Шпиленко, там сегодня достаточное количество состоятельных омичей реализуют свои инвестпроекты, а много молодых ребят из Омска учатся в столичных вузах.

Как сообщили на форсайт-сессии, с директором Агентства развития и инвестиций Омской области Евгением Ковтуном продлили договор на один год, но за это время он должен достичь ключевых показателей эффективности.

Евгений Ковтун рассказал, что всего в России действуют 86 аналогичных агентств и корпораций в 89 регионах. Цели у всех похожие, но омичей сравнивали с пятью лидерами: организациями в Московской, Тульской, Новосибирской областях и в республиках Татарстан и Башкортостан. Как признал Евгений Ковтун, нам не хватает проактивного поиска инвесторов. Приглашения и письма рассылаются, но это не является системной работой. Еще одна важная задача — развивать промышленный туризм и работать с молодежью.

После сравнительного анализа работы Агентств инвестиционного развития в РФ участники форсайт-сессии определили основные направления деятельности в Омске. Это анализ цепочек добавленной стоимости, анализ кластеров и составление списков выпадающих звеньев — здесь могли бы разрабатываться новые инвестпроекты. Во-вторых, важно реанимировать промышленный туризм, работать здесь совместно с Агентством стратегических инициатив и попасть в федеральную повестку. Кроме того, в Омской области хотят апробировать так называемые офсетные контракты — в этом случае инвестору подтверждают, что его продукция будет гарантированно куплена или он будет единственным поставщиком на данную продукцию. Пока такие контракты есть только в Москве и Московской области, где власти гарантируют спрос, а заключаются такие контракты на конкурсной основе.

Далее среди направлений работы — формирование кластерной инвестиционной платформы. Андрей Шпиленко сообщил, что в Омской области планируется организовать 14 промышленных кластеров до конца года с предусмотренными мерами господдержки.

«В Омской области уже есть 10 организаций, которые поддерживают малый и микробизнес, — напомнил он. — А бизнесом от среднего до крупного должно заниматься Агентство развития и инвестиций. Не нужно дублировать функции».

Эксперты определили основные сферы, в которых должно работать Агентство с инвесторами и их проектами. Их всего шесть. Это промышленность, сельское хозяйство, логистика, туристическо-рекреационные услуги, комплексное развитие территорий, проекты государственно-частного партнерства и концессии.

«Омск будет первым регионом, который возьмет на себя функцию формирования инвестиционных предложений! И это будут не фейковые проекты, а реальные, с финансированием и спросом, — заявил Андрей Шпиленко. — На втором этапе нужно сделать так, чтобы об этом знала вся страна. Нужны конгрессно-выставочные мероприятия и мощное продвижение, позиционирование региона — это второй блок в цепочке работы. Третий блок — сопровождение инвестпроектов и четвертый — реализация и мониторинг инвестпроектов».

Эксперты вместе с модератором Андреем Шпиленко проанализировали, как будут формироваться инвестиционные предложения. Сначала — выявление потребностей в создании новых производств при реализации кластерной политики в регионе в сферах промышленности и сельского хозяйства. Далее необходим анализ действующих и создаваемых мер поддержки на федеральном уровне. Затем идет анализ документов стратегического планирования федерального и регионального уровня, нужен и свой мастер-план, в котором будут указанные необходимые новые производства.

Например, на федеральном уровне была принята стратегия развития радиоэлектронной промышленности в стране. А она уже предусматривает создание дизайн-центров по разработке плат и микросхем. Еще один пример — в России только-только приняли стратегию развития беспилотной авиации, а в Новосибирске уже создают центр компетенций по этой тематике.

Вообще же, можно прописать три основных источника инвестпроектов. Это инвестиции, которые заложены в стратегии развития обрабатывающей промышленности Минпромторга. Андрей Шпиленко рекомендовал прочитать ее каждому инвестору и предпринимателю. Второй источник будет разработан по решению губернатора Виталия Хоценко — это новый мастер-план Омской агломерации и города Тары. В-третьих, потенциальные инвестпроекты можно вычленять из стратегий развития по отраслям.

В заключение эксперты определили слабые стороны Агентства развития и инвестиций Омской области. Это отсутствие проактивной позиции, низкая узнаваемость, недостаток информационных мероприятий с бизнесом. Отдельно делается акцент на отсутствии конгрессно-выставочных площадей — крупные выставки и форумы в Омске проводить негде. Также не помешало бы создание клуба реальных инвесторов.

Определили и сильные стороны, а результатом форсайт-сессии стало определение ключевых показателей эффективности Агентства развития и инвестиций.

 

Распечатать страницу