Леонид Полежаев: «Если область строит - она развивается»

Леонид Полежаев: «Если область строит - она развивается»

Дата публикации 22 февраля 2012 05:59 Автор Вера Правдина

«Нам нужно ввести в этом году один миллион квадратных метров только жилья, не считая инфраструктурных проектов, объектов социальной сферы», - подчеркнул губернатор Леонид Полежаев на встрече с руководителями строительных и проектно-изыскательских организаций, предприятий индустрии стройматериалов.
«Нам нужно ввести в этом году один миллион квадратных метров только жилья, не считая инфраструктурных проектов, объектов социальной сферы», - подчеркнул губернатор Леонид Полежаев на встрече с руководителями строительных и проектно-изыскательских организаций, предприятий индустрии стройматериалов. В ходе общения с руководителями стройкомпаний глава региона принял ряд важных решений, которые позволят выполнить поставленные перед отраслью задачи.

Леонид Полежаев отводит строительному комплексу особую роль в развитии Омской области. «Работающий кран определяет динамику экономики. Не работает кран - экономика тлеет. Если область строит - она развивается», - подчеркнул Леонид Полежаев.

Сегодня можно с уверенностью говорить, что строительный комплекс Омской области преодолел последствия мирового финансового кризиса и находится на подъеме. В прошлом году общий объем работ в отрасли увеличился по сравнению с 2010 годом на 9,7 процента и составил 41,7 млрд. рублей.

Особый рывок вперед сделан в индустрии стройматериалов, здесь положительная динамика составила 35,7 процента. Активный рост объемов наблюдался в производстве кирпича, стеновых материалов, асфальтобетонных смесей. Было открыто десять новых технологических линий по выпуску сухих строительных смесей, гипсовых блоков, сэндвич-панелей и других стройматериалов. Вышел на докризисный показатель и отраслевой уровень занятости. В строительном комплексе Прииртышья сегодня трудится 45 тысяч человек, средняя зарплата по отрасли превышает 26 тысяч рублей. Это один из самых высоких показателей по всем отраслям экономики региона.

- Я не вижу сегодня никаких препятствий, которые бы настораживали строительный бизнес, внушали опасения, что инвестиционный процесс будет замедляться. Только по бюджетному финансированию отрасль в этом году вырастает более чем на 10 млрд. рублей. Думаю, что в 2012 году мы выйдем на рекордный рубеж инвестиций в 55 млрд. рублей, - заявил Леонид Полежаев.

В Плане действий правительства на 2012 год ставится задача ввести в строй 1 млн. кв. метров жилья, причем 600 млн. кв. м - на селе. Огромные финансовые ресурсы - почти 4 млрд. рублей - будут направлены на дорожное строительство. Кроме того, область приступает к масштабной модернизации систем водоснабжения сельских территорий с вводом ежегодно не менее 200-300 км сетей. С учетом того, что Омская область строго выполняет все соглашения с Минрегионразвития РФ, активно участвует в федеральных конкурсах, региону удастся получить дополнительные ресурсы из федерального бюджета и целевых фондов. В частности, из фонда софинансирования реформы ЖКХ.

- У нас есть уверенность, что мы будем получать не меньше, а еще больше поддержки по целевым программам, которые финансируются из федерального бюджета. Это будет касаться модернизации здравоохранения, образования, капитального ремонта многоквартирных домов, переселения из ветхого и аварийного жилья. Только модернизация здравоохранения потребует, по нашим подсчетам, 50-60 млрд. рублей. Мы должны провести ее за три-четыре года, дальше содержать лечебные учреждения Омска в том состоянии, в котором они находятся сегодня, недопустимо,- подчеркнул глава региона.

В свою очередь, руководители строительных компаний рассказали о проблемах, с которыми им сегодня приходится сталкиваться, предложили свои пути их решения. К примеру, генеральный директор треста «Стройбетон» Владимир Гейдерих посетовал на дороговизну подключения новых жилых домов и социальных объектов к системам тепло- и водоснабжения, к электрическим сетям. Если бы удалось снизить эти расходы, то следом уменьшилась бы и цена готового жилья.

- Я думаю, что в ближайшее время появятся очень серьезные документы, которые упорядочат деятельность монополистов. Это касается поставщиков энергии, воды и т. д. Это то же самое, что тарифная политика. Если государство не возьмет ее под свой контроль, вам будут навязывать внутриведомственные расчеты стоимости. Ясно, что за этими расчетами стоит прежде всего воля собственников, которые добиваются в первую очередь максимальной прибыли, - убежден Леонид Полежаев.

Генеральный директор треста № 5 Борис Медведев затронул тему искусственного дефицита земли в Омске и попросил навести порядок в продаже земельных участков в городе. «Вакханалия в этом вопросе приводит к тому, что свободные площадки не застраиваются по два-три года», - подчеркнул Борис Медведев.

По мнению Леонида Полежаева, для решения этой проблемы прежде всего необходима вразумительная городская строительная политика, исходящая из интересов развития Омска и из интересов строительного комплекса. «Но когда люди, оказавшиеся в органах городской власти, не хотят руководствоваться этими интересами, а хотят лишь торговать земельными участками, нам приходится бороться с этой «вакханалией» в арбитражном суде, отстаивая каждую строительную площадку», - отметил глава региона.

Между тем в государственном секторе строительства введена система партнерских отношений со строительным бизнесом, которая приносит ожидаемый результат. «Мы не просто даем задание, мы с вами на площадке от начала до конца строительства, мы партнеры», - считает Леонид Полежаев. Для того чтобы этот принцип партнерства работал и в городе, по мнению губернатора, необходимы новые горсовет и мэрия. «Когда во всех структурах власти - муниципальной, государственной - вы будете видеть партнеров, больше вас заинтересованных в возведении жилья, атмосфера в строительном бизнесе Омска будет иной, такой, какая уже существует в области», - убежден Леонид Полежаев.

Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов