Омские мастера воссоздали часть крепости с Тарскими воротами

Омские мастера воссоздали часть крепости с Тарскими воротами

Дата публикации 2 октября 2023 09:48 Автор Фото Алексей Пантелеев

Элементы грандиозного укрепления с валом, рвом и солдатами эпохи конца XVIII века можно увидеть на подробном макете.

В Историческом парке «Россия – Моя история» представили новый проект «Велением Петра: Омская крепость. Сибирские оборонительные линии». Он реализуется Межрегиональной общественной организацией «Центр интеллектуального и творческого развития «НООСФЕРА» с использованием гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов. Руководитель проекта – Юрий Тетерин, который представил мобильную историческую диораму 1х2,3 м, видеофильм и экскурсионный стенд.

Идея проекта состоит в том, чтобы рассказать детям и подросткам, как Российское государство укрепляло свои границы, как по велению Петра Великого была основана Омская крепость. С помощью объёмной реконструкции Сибирских укреплённых линий с крепостями, форпостами, редутами, маяками, казаками и кочевниками на выездных экскурсиях в школах региона расскажут об Омской крепости как части оборонительной системы степных рубежей Российской Империи. К слову, протяжённость Сибирских линий была около 2300 км.

На диораме можно увидеть сложное устройство крепостной стены у крепостных ворот, Тарские ворота постройки 1792 года с внутренним помещением, орудия, солдат, систему оборонительных сооружений Сибирских линий.

У Тарских ворот снимается крыша, и зрители могут заглянуть внутрь. Тарские и Тобольские ворота имели в верхней части небольшое помещение – на макете в нем можно увидеть дежурную смену. Кто-то из солдат в это время отдыхает и спит, в караульном помещении есть печка-голландка и запасы воды, стол для чистки оружия и принятия пищи. Затем дежурные сменяли друг друга на посту.

По сюжету, запечатлённому на макете, в Омской крепости раннее утро, солдаты уже начали тренироваться, а в крепость к воротам через деревянный мостик надо рвом подъезжает местный торговец со своим нехитрым товаром.

По словам Юрия Тетерина, омские краеведы давно хотели бы увидеть хотя бы метр крепостной стены рядом с Тарскими воротами. В реальности сделать это никак не дают, и мастер решил, что в его силах это показать наглядно, но на макете. Сегодня без этих насыпей, вала и рва Тарские ворота воспринимаются как какая-то триумфальная арка, которая стоит в голом поле. У людей же, которые видят первоначальный вид укреплений, невольно возникают удивление и легкий шок от масштабов сооружения.

К макету прилагается схема-чертеж с названиями всех крепостных элементов, которые современному уху уже не известны: бастион, куртина, банкет, барбет. Согласно законам фортификации, разработанным французским инженером Вобаном еще в XVII веке, здесь каждый угол и наклон имеют большое значение и четко рассчитан. В итоге защитников крепости врагам не было видно, а противник в случае нападения как можно дольше оставался под огнем крепостных пушек. Но в реальности Омская крепость в боевых действиях никогда не участвовала.

«В ходе работы было сделано и много открытий для себя, – рассказал Юрий Тетерин. – Например, мы узнали, что здесь был скрытый путь, по которому бойцы могли незаметно проползать и накапливать силы перед контратакой. Пришлось знакомиться с основами фортификации. Хитростей в земляных крепостях по системе Вобана было очень много. Ядра здесь увязали в земле, не нанося большого ущерба сооружениям. Тогда это был самый пик технологий. Также поражает, какой объем земли был вырыт тогда, в XVIII веке. Это приходилось делать казакам, военным, в редких случаях – ссыльным. Нам пришлось изучить и множество книжных источников, и монографий в интернете. Смотрели и работы специалистов, которые изучают русскую военную форму того периода. Беда в том, что прямого ответа на вопрос, какая конкретно форма у солдат могла быть в Омске, нет. На самом деле в русской армии формы всегда не хватало. Новую форму не получали, пока не снашивали старую. Известно, что во времена Екатерины Второй форма в армии была вот такой, но дошла ли она до далекого Омска – вопрос».

По словам Юрия Тетерина, изготовление макета заняло около 10 месяцев. Фигурки солдат были частично сделаны из полистирола и раскрашены вручную, частично распечатаны на 3D-принтере.

Отдельно изготовлена небольшая диорама, демонстрирующая все омские крепости: самый первый редут Бухгольца, первую Омская крепость на левом берегу Оми, построенную Аксаковым – она была деревянной и воплощала традиции еще древнерусского фортификационного зодчества, и вторую земляную крепость на правом берегу Оми. Первая крепость была неудачно расположена на низком берегу, а березовые бревна, из которых она была сложена, быстро сгнили. Кроме того, чтобы в нее попасть с российской стороны, приходилось переправляться через Омь. Позже строительство деревянных крепостей в Российской Империи было запрещено.

Кроме того, разработчики показали на карте системы сибирских и южноуральских укрепленных линий, которые по своему масштабу и значению сравнимы лишь, пожалуй, с Великой китайской стеной.

«Мы хотим, чтобы у школьников закрепилось понимание – Омская крепость была одной из первых, и очень быстро стала главной крепостью на линии из крепостей протяженностью 2300 км, – пояснил Юрий Тетерин. – Управление ими велось из нашей, Омской крепости. Это был подвиг нашего народа, создавшего такие грандиозные линии, сделавших невозможным проникновение кочевников. Но отличие сибирских линий в том, что они не были сплошными. Ставили отдельные крепости, форпосты и редуты, между которыми курсировали казачьи разъезды, и можно было подавать сигналы о нарушении границ с помощью костров».

После презентации диорама будет экспонироваться в школах и культурных учреждениях города Омска и Омской области, и школьникам вместе с экскурсией и презентацией будет показываться фильм.

Юрий Тетерин шестой год сотрудничает с Фондом президентских грантов, и уже вынашивает идею следующей диорамы – это будет Омск 1918 – 1919 годов. Работа будет рассказывать о восстании большевиков 22 декабря, личности Колчака и жизни в городе в Гражданскую войну. Тогда Омск стал третьей столицей, и можно будет окунуться в ту атмосферу, а также увидеть карту боевых действий между белыми и красными на территории Сибири.

 

Распечатать страницу