Завод стал судьбой

Завод стал судьбой

Дата публикации 4 октября 2023 06:59

Любить дело, которым занимаешься, – в этом заключается секрет профессионального долголетия слесаря механосборочных работ АО «Высокие Технологии» Дмитрия Орла.

27 сентября слесарь механосборочных работ цеха № 7 АО «Высокие Технологии» Дмитрий Орел отметил 46 лет трудового стажа на предприятии.

Дмитрий Орел –  представитель большой трудовой династии заводчан. Долгие годы на агрегатном заводе начальником отдела кадров трудился его дядя – Петр Михайлович Полещук. Родная сестра Дмитрия Николаевича, двоюродные братья и сестры тоже связали жизнь со старейшим промышленным предприятием Омска. Их общий  стаж работы на агрегатном заводе составляет более двух столетий.

 Трудовая  династия

Дмитрий родился и вырос в деревне Давыдовке Омской области. После школы пошел учиться на слесаря механо­сборочных работ в училище при агрегатном заводе. Окончив его, устроился в 1975 году в цех № 7. С тех пор с заводом расставался лишь однажды, когда отдавал долг Родине – проходил  службу в ракетных войсках стратегического назначения в Красноярске.

– Я очень хотел служить, даже переживал: вдруг по каким-то причинам меня не возьмут. Служба в армии стала для меня целым событием и хорошим жизненным опытом, – вспоминает он. – А когда отслужил, не мучился вопросом, куда идти  дальше. Однозначно решил: возвращаюсь на завод. 

 Один цех на всю жизнь

Заводская жизнь с самого начала пришлась Дмитрию Орлу по душе: интересная работа, много молодежи, хороший коллектив.    

– Когда я только устроился на предприятие, меня закрепили за опытным работником Виктором Афанасьевичем Белозеровым, – рассказывает  Дмитрий Николаевич. – Он знал ответ на любой вопрос, умел доходчиво объяснять и многому меня научил. До сих пор помню, как со мной, молодым специалистом, недавно окончившим училище, советовались опытные инженеры. Мы тогда вместе работали над нестандартным оборудованием – они его разрабатывали, а я в числе других рабочих это оборудование внедрял. После такого отношения мне хотелось работать еще лучше, чтобы оправдать их ожидания. Я впитывал все как губка, наблюдал за работой старших коллег, просил у них совета, если было нужно. В общем, делал все, чтобы стать профессионалом своего дела. В то время я занимался обслуживанием станков, на которых изготавливались товары народного потребления, детские игрушки. Мы работали над тем, чтобы как можно больше операций по их изготовлению можно было выполнять не вручную, а на станках. А когда в 1990-е годы наш цех объединили с другим, я стал заниматься стендами. С тех пор моя работа – изготовление и обслуживание стендов для цеха № 2.

Сегодня Дмитрий Николаевич – один из опытнейших работников цеха. В коллективе все знают, что, обратившись к Николаевичу, так его коллеги по-дружески называют, всегда получат совет или помощь.

– Мне в работе помогает самоорганизованность, строгое отношение к себе, трудолюбие, – говорит он. – Но самое главное – я люблю дело, которым занимаюсь. В этом, наверное, и есть секрет моего профессионального долголетия.

 Профсоюзные заботы

В 1988 году в жизни Дмитрия Николаевича произошло еще одно важное событие. На одном из  цеховых собраний он был избран председателем  профсоюзной организации цеха № 7. С того момента на его плечи лег целый пласт новых обязанностей. Однако к общественной работе ему было не привыкать. В армии он был комсоргом роты, а вернувшись на завод, сразу же окунулся в насыщенную заводскую жизнь. Участвовал во всевозможных соревнованиях, состоял в футбольной команде цеха, ездил на турслеты.

На момент избрания предцехкомом Дмитрий Орел  отработал в цехе одиннадцать лет, то есть хорошо знал людей и их проблемы. Коллектив в цехе был большой, и вопросов всегда хватало. А скоро  начались «лихие» 1990-е годы, оказавшиеся для всех настоящей проверкой на прочность. В этой новой реальности возникали новые вопросы, которые необходимо было решать.

– В связи с дефицитом продуктов и товаров сотрудники под зарплату могли заказывать разные продукты, – вспоминает Дмитрий Николаевич. – В своем цехе этими организационными вопросами занимался я – принимал заявки, вел ведомости. Но, несмотря на все трудности, не могу  припомнить, чтобы у нас в коллективе возникали какие-то конфликтные ситуации. Я сам по себе человек спокойный, и, наверное, это как-то влияло на людей.

Однако вопросов в проф­союзе хватало и в другое  время. Оздоровление работников в санатории, отдых заводчан на базе отдыха, распределение путевок в детский оздоровительный лагерь, льготное питание – всем этим и еще многим другим приходится заниматься председателю цехкома. Но даже самые, казалось бы, острые и спорные вопросы Дмитрию Николаевичу всегда удавалось разрешать дипломатическим путем. В общей сложности он 25 лет занимал должность председателя профсоюзной организации цеха № 7.

 Цветоводство на производстве

Дмитрий Орел относится к числу тех людей, кто не может сидеть без дела – просто не умеет по-другому.

Создать уют в огромном помещении цеха – дело непростое, но Дмитрию Николаевичу это удалось. Благодаря его усилиям цех № 7 украшают без малого 50 разновидностей цветов – диффенбахии, розы, пальмы, цветущие кактусы и многие другие. Некоторые цветы так разрослись, что достигают  трех метров в высоту.

– Цветами я увлекаюсь очень давно, – рассказывает Дмитрий Орел. – Сейчас и не вспомню, когда в цехе появился первый цветок. Одни цветы я приносил из дома, другие отдавали коллеги, так и возникла наша цеховая  «оранжерея». У нас зелено и красиво. На работу я прихожу задолго до начала рабочего дня, поэтому есть время, чтобы  поухаживать за цветами, – полить, пересадить, если нужно.

От самого рабочего места Дмитрия Николаевича  тоже веет теплом и уютом. На столе под стеклом у него целый «фотоальбом» – фотографии разных лет с коллегами по работе.

– Для меня важны воспоминания о людях,  событиях, происходивших в моей жизни, – поясняет он. – Поэтому дорогие сердцу фотографии я разместил на видном месте.

Помимо прочего, Дмитрий Николаевич – заядлый книголюб. В цехе он создал собственную библиотеку, а недавно все книги передал в заводскую библиотеку для всеобщего пользования.

– Я очень люблю читать военную и историческую литературу, – делится своими предпочтениями Дмитрий Николаевич. – Недавно перечитывал «Тихий Дон» Михаила Шолохова и «Войну и мир» Льва Толстого. Впервые познакомился с ними,  будучи еще школьником. Сейчас у меня,  безусловно, совершенно другое восприятие. Еще люблю читать воспоминания военачальников.  Могу зачитываться книгами до глубокой ночи.

Но самое дорогое в жизни Дмитрия Николаевича – это, конечно, его семья, с которой он проводит все свободное время.

 

СПРАВКА:

Многолетний труд Дмитрия Орла отмечен такими  наградами:

2011 год  – почетная грамота Федерации омских профсоюзов;

2014 год – благодарственное письмо губернатора Омской области;

2015 год  – почетное звание «Почетный авиастроитель» Минпромторга России;

2017 год  – знак «Агрегатостроитель» I степени;

2019 год  – медаль «Трудовая доблесть» Минпромторга России. 

 

Кристина ВЫБОРКОВА

Фото автора

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...